Заказать звонок Написать письмо
Пушкинская 8 (495) 287-60-01
Невский проспект 8 (812) 612-00-71

Общий порядок аккредитации подразделения зарубежной фирмы в России

Общий порядок аккредитации подразделения зарубежной фирмы в России

13.06.2018

Несмотря на западные санкции, зарубежные корпорации продолжают открывать свои филиалы и представительства в нашей стране. Фирмы из Китая, Израиля, Турции, Ирана, Чехии, Египта всё больше осваивают отечественный рынок. Наша новая статья расскажет читателям о том, как сегодня происходит данный процесс и каковы его основные этапы.

Общий и специальный порядок аккредитации

Все иностранные фирмы аккредитуются в России в общем или специальном порядке. Последний зависит от сферы, где работает компания. В частности, специальный порядок предусмотрен для организаций, занятых в гражданской авиации. Решение об их аккредитации принимает Федеральное агентство воздушного транспорта. Получив документы от заявителя, Росавиация рассматривает их и принимает решение - разрешить или не разрешить деятельность зарубежного лица на территории РФ. Если чиновники примут положительное решение, то они отправят весь пакет документов в МИФНС № 47. Она обязана внести сведения в реестр в течение 3 дней с момента их получения.

Точно такой же порядок предусмотрен и при открытии зарубежным банком своего филиала или представительства в РФ. В этом случае вновь создаваемое подразделение аккредитуется Центробанком. Последний самостоятельно направляет сведения в налоговую инспекцию.

Все остальные организации для открытия структурного подразделения должны последовательно сдавать документы в торгово-промышленную палату и МИФНС № 47 в общем порядке.

Сбор и оформление документов

Для того, чтобы аккредитовать свой филиал/представительство в РФ, зарубежная фирма должна собрать документы, перечисленные в приказе ФНС № ММВ-7-14/680@.

Прежде всего, это заявление формы 15 АФП. К нему прикладываются учредительные документы, выписка/извлечение из реестра, либо иной документ, выданный органами зарубежного государства и подтверждающий факт создания организации. Кроме того, для регистрации необходимо представить решение уполномоченного органа фирмы об учреждении филиала в России, положение о новом структурном подразделении, доверенность на руководителя создаваемого подразделения, опись, а также банковский документ об оплате госпошлины. Большая часть этих документов собирается и создается за рубежом в соответствии с нормами государства, где зарегистрирована компания. После их подготовки начинается процесс легализации.

Все бумаги, подаваемые в ТПП и МИФНС № 47 должны быть на русском языке, либо на иностранном языке, но с русским переводом, заверенным в соответствии с требованиями закона. Важно отметить, что документы, выданные, либо просто удостоверенные органами других государств (учредительные документы, выписки, уведомления, свидетельства и так далее) должны быть легализованы для предъявления их на территории РФ.

Делается это с помощью апостиля, либо консульской легализации. Если страна регистрации зарубежной компании подписала Гаагскую Конвенцию от 1961 года, то для легализации документов в России ей достаточно использовать апостиль - это особый штамп, он может ставиться как на самом документе, так и на сертификате, который прикладывается к заверяемой бумаге. В каждой стране, подписавшей Конвенцию об упрощенной легализации документов, апостиль ставят только уполномоченные на то лица или органы. Например, в США это может сделать секретарь штата.

Если же фирма зарегистрирована в стране, не подписавшей Гаагскую Конвенцию, то ситуация резко усложняется. Представителям юрлица придется использовать долгую и сложную процедуру консульской легализации. Этапы ее одинаковы во всем мире. Разница лишь в органах, которые участвуют в процессе. Сначала уполномоченным лицам надо перевести в своей стране документы на русский язык и нотариально заверить текст, а также подпись выполнившего перевод специалиста. После этого, пакет передается в уполномоченный госорган (обычно это аналог российского Минюста), который дополнительно удостоверяет документы и подписи. Далее бумаги поступают в МИД страны, где располагается головная компания. В этом Министерстве чиновник (как правило консульского департамента) ещё раз проверяет и визирует все документы. И только после этой процедуры бумаги направляются в консульство России, которое и легализует их.

Это очень сложный процесс. Он сегодня почти не применяется в данной сфере. Гаагская Конвенция и двусторонние договоры между государствами сделали его довольно редким явлением.

Следует также помнить, что вся документация должна быть оформлена и сдана на аккредитацию в течении 12 месяцев с даты принятия решения об организации филиала. Если по, каким- то причинам юрлицо не уложится в этот период, то уполномоченный орган откажет в регистрации.

Виза ТПП РФ

Собственно, сама по себе аккредитация начинается с момента подачи в торгово-промышленную палату информации об общей численности иностранцев, которые будут работать в новом подразделении.

Заявитель составляет и направляет в ТПП письмо на бланке фирмы, с просьбой заверить количество сотрудников. Данный документ также содержит согласие на обработку персональных данных, e-mail, телефон, факс и адрес организации. Кроме того, к письму прилагается заявление по форме 15АФП с заполненной 5 страницей, учредительные документы, решение юрлица о создании в России филиала либо представительства, положение о подразделении, документы, подтверждающие юрстатус организации в стране её регистрации, а также доверенность компании физлицу на право представления её интересов в РФ. Все копии бумаг должны быть заверены нотариально. Более того, визы подписантов на положении о филиале (представительстве), а также на решении об открытии, также должны быть заверены нотариусом.

Документы подаются в Москве на ул. Ильинка, д.5/2 в Департамент по взаимодействию с иностранными лицами. Сначала сотрудники ТПП в присутствии заявителя проверяют бумаги, а потом выставляют счет на оплату. Визирование пятого листа - это платная услуга. Её стоимость составляет 15000 рублей. Срок заверения, как правило, не превышает трех рабочих дней после поступления денег на счет ТПП РФ.

У зарубежных бизнесменов и юристов иногда возникает вопрос: надо ли визировать 5 страницу и платить деньги в ТПП РФ, когда фирма вообще не собирается нанимать иностранный персонал? Судебная практика ответила на него ещё в 2015 году. Тогда МИФНС № 47 отказала одной корпорации в аккредитации из-за отсутствия визы ТПП на 5 странице. Представитель заявителя посчитал, что он не обязан получать подпись в торгово-промышленной палате, так как фирма не хотела привлекать иностранных работников.

Получив отказ в регистрации, юристы иностранной компании обжаловали его в суде. Однако арбитраж встал на сторону регистрирующего органа. Вынося решение, он указал, что получение визы в ТПП является обязательной процедурой и она не зависит от того, будет зарубежная организация использовать иностранный персонал или не будет. (Решение Арбитражного суда г. Москвы по делу № А40-150157/2015 от 18.11.2015 года).

После этого случая ТПП РФ тут же разместила на своем сайте информацию о том, что 5 страница заверяется и при отсутствии в филиале (представительстве) зарубежной компании иностранных сотрудников.

Направление документов в налоговую инспекцию

Получив заявление из ТПП, уполномоченное лицо сдает бумаги в МИФНС № 47. Их список мы приводили выше. К перечню документов, которые направлялись в торгово-промышленную палату, добавляются ещё второй экземпляр заявления 15АФП, опись, а также квитанция на оплату госпошлины. Её сумма составляет 120 000 рублей.

Пакет документов сдается лично заявителем или пересылается им по почте. Второй экземпляр заявления с отметкой фискального органа отдается представителю или направляется по почте в филиал (представительство).

Перед подачей документов в налоговую, мы призываем представителей компаний еще раз их внимательно перепроверить. Дело в том, что в некоторых переводах официальных документов название компании остаётся в английской транскрипции. Это серьезная ошибка. Наименование также должно быть написано русскими буквами. Несоблюдение этого правила ведет к отказу в аккредитации. (Решение Арбитражного суда г. Москвы по делу № А40-79586/2016 от 26.09.2016 года).

Кроме того, заявителю стоит обратить внимание и на апостиль. Как это ни прискорбно, но ошибаются и государственные органы. Так, например, иногда в апостиле переведенном на русский язык фигурирует одна фамилия лица, подписавшего его, а вот на языке оригинала значится почему-то совершенно другая фамилия. Понятно, что это обычная техническая накладка. Но она однозначно приводит к отказу в регистрации. (Решение Арбитражного суда г. Москвы по делу № А40-26938/2017 от 06.07.2017 года).

Стоит отметить, что приказ ФНС РФ ничего не говорит о документах, подтверждающих будущее местонахождение подразделения. Однако мы рекомендуем их также подготовить. Это может быть заверенная копия соглашения об аренде, или гарантийное письмо владельца недвижимости с выпиской из ЕГРН, либо свидетельством о праве собственности.

В течении двадцати пяти дней МИФНС должна рассмотреть документы и принять решение об аккредитации или об отказе в ней. Если налоговая инспекция примет положительное решение, то она внесет данные о новом структурном подразделении в реестр по адресу https://service.nalog.ru/rafp/ и выдаст компании свидетельство о регистрации.

Краткие выводы

Итак, с 2015 года процедура регистрация зарубежных филиалов и представительств стала довольно прозрачной и понятной. Кроме того, сама аккредитация стала бессрочной.

С другой стороны, процесс учреждения нового подразделения в каждом случае может иметь свои определенные нюансы. Например, в некоторых странах учредительные документы юрлиц не издаются в новой редакции после внесения изменений. Все дополнения просто регистрируются на отдельном документе. Следовательно, заявителю придется все их подготовить, перевести и легализовать. А это может быть довольно объемный пакет бумаг. Или другой пример. Решение о создании филиала принял некий коллегиальный орган, в котором права его членов вообще не разграничены. В данной ситуации необходимо, чтобы решение об открытии содержало подписи всех членов коллегиального органа.

Таким образом, объем и содержание документов напрямую зависят не только от российского законодательства, но и от норм, действующих в стране инкорпорации фирмы.

Теги: филиалы и представительства

Возврат к списку

Оставьте Ваше сообщение:

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
 
Выберите офис для обращения*
Имя*
Е-mail*
Телефон (не обязательно)
Ваше сообщение*
Защита от спама, отметьте пункт ниже:*

* - Поля, обязательные для заполнения