Акция!

Кэшбэк 100%!

При регистрации ИП или ООО возвращаем 100% стоимости услуги в виде сертификата на бухгалтерские услуги нашей компании.

Прежде чем начать свой собственный бизнес в необходимо определится с его организационно-правовой формой. Как ООО, так и ИП имеют свои достоинства и недостатки, которые мы рассмотрим ниже.

Достоинства регистрации в качестве ИП:

  • Низкая стоимость и простота процедуры регистрации.
  • Простая процедура ликвидации бизнеса (прекращение ведения предпринимательской деятельности и снятие с учета в налоговых органах и органах внебюджетных фондов).
Недостатки регистрации в качестве предпринимателя:
  • ИП отвечает по обязательствам своим личным имуществом, на которое может быть наложено взыскание. Учредители ООО не отвечают по обязательствам юр. лица. В случае проблем, учредители ООО потеряют только вклад в уставной капитал общества.
  • Предприниматель может прекратить деятельность, однако все возникшие ранее не исполненные обязательства (в том числе, по плате налогов), штрафы, долги сохраняются до моменты их полного исполнения (погашения).
  • Юридическое лицо обладает более высоким имиджевым потенциалом по сравнению с ИП, что может сказаться на результатах некоторых сделок.
  • ИП не может продать бизнес, заключив сделку купли-продажи компании или передать долю другому лицу.

Таким образом, ведение деятельности в качестве ИП целесообразно лишь для малого бизнеса с небольшими оборотами и низким уровнем налоговых рисков. В большинстве случаев мы рекомендуем клиентам регистрировать именно юридическое лицо (общество с ограниченной ответственностью) для ведения предпринимательской деятельности.

Для ведения предпринимательской деятельности в сфере малого и среднего бизнеса наиболее предпочтительными организационно-правовыми формами коммерческих организаций и предприятий являются акционерное общество (АО) и общество с ограниченной ответственностью (ООО).

АО и ООО обладают следующими сходствами:

  • порядок и условия ведения хозяйственно-финансовой деятельности и налогообложения;
  • размер минимального уставного капитала равный 100 минимальным размерам оплаты труда (для публичных АО минимальный уставный капитал – 100 тыс. рублей);
  • ограничения по численности учредителей (от одного до пятидесяти лиц, как юридических, так и физических).

Принципиальные различия между АО и ООО:

1. Гораздо большая защищённость имущественных интересов участника ООО по сравнению с акционером АО:

  • при выходе из ООО либо, с согласия выходящего участника, ему выдаётся в натуре имущество такой же его участнику выплачивается действительная стоимость его доли в имуществе ООО (определяемая на основании данных бухгалтерской отчётности ООО) в денежной форме стоимости;
  • АО имущество и активы акционерного общества могут распределяться среди акционеров лишь в случае его ликвидации, а выходящий акционер имеет право продать имеющиеся у него акции по рыночной стоимости, которая, несмотря на значительную величину чистых активов АО, может быть весьма малой. С другой стороны, такое положение вещей делает АО, по сравнению с ООО, гораздо более защищённым, в связи с меньшей вероятностью и возможностью "растаскивания" имущества общества – выходящими акционерами.

2. В соответствии с требованиями действующего законодательства, АО, после его государственной регистрации, обязано зарегистрировать выпуск акций в Северо-Западном главном управлении Центрального банка Российской Федерации. Процедура регистрации выпуска акций обязательна, оплачивается дополнительно и требует времени. Однако в период прохождения этой процедуры, а именно с момента своей государственной регистрации, АО вправе в полном объёме осуществлять хозяйственно-финансовую деятельность безо всяких ограничений.  3. В соответствии с требованиями действующего законодательства, АО обязаны вести реестр акционеров. До 02 октября 2014 года АО могли вести реестр самостоятельно, но с 02 октября 2014 года АО обязаны передавать ведение реестра акционеров профессиональному участнику рынка ценных бумаг, осуществляющему соответствующую деятельность  

4. Также существуют отличия в порядке формирования уставного капитала Общества.

Минимальный размер уставного капитала в Обществе с ограниченной ответственностью и акционерном обществе составляет 10000 рублей. Уставный капитал может быть оплачен как денежными средствами, так и имуществом.

В Обществе с ограниченной ответственностью (ООО):

  • При оплате денежными средствами денежные средства подлежат внесению на расчетный счет ООО в течение 4 (четырех) месяцев с момента государственной регистрации. При этом в течение 4 (четырех) месяцев Уставный капитал должен быть оплачен полностью.
  • При оплате имуществом, все имущество, которое планируется внести в счет уставного капитала, подлежит независимой оценке.

В акционерном обществе (АО):

  • Уставный капитал АО разделен на акции. Акции общества, распределенные при его учреждении, должны быть полностью оплачены в течение года с момента государственной регистрации общества, если меньший срок не предусмотрен договором о создании общества. Не менее 50 процентов акций общества, распределенных при его учреждении, должно быть оплачено в течение трех месяцев с момента государственной регистрации общества.
  • При оплате акций неденежными средствами (имуществом) для определения рыночной стоимости такого имущества должен привлекаться независимый оценщик.

Лица, создающие (учреждающие) юридическое лицо, называются учредителями. Эти лица при создании юридического лица составляют учредительные документы, на основании которых и будет осуществляться его деятельность.

Учредительным документов для большинства ЮЛ является Устав. На основании учредительного договора действуют только хозяйственные товарищества, при этом к учредительному договору применяются правила ГК РФ об уставе юридического лица.

В случаях, предусмотренных законом, некоммерческая организация может действовать без учредительных документов — на основании общего положения об организациях данного вида.

В учредительных документах должны определяться (ст.52 ГК РФ):

  • наименование юридического лица,
  • место его нахождения,
  • порядок управления деятельностью юридического лица,
  • а также содержаться другие сведения, предусмотренные законом для юридических лиц соответствующего вида.

Это основные требования к содержанию учредительных документов, общие для всех видов организаций. Для конкретных видов организаций законодательством предъявляются дополнительные требования к содержанию этих документов. Заметим, что в учредительные документы могут быть включены и условия, не предусмотренные законодательством (но и не противоречащие ему).

В случае отказа государственная пошлина не возвращается.

Кроме того, Вам придется пройти всю процедуру регистрации «с нуля». В настоящий момент величина гос. пошлины для юридических лиц составляет 4 000 руб., для ИП – 800 руб. 

В регистрации может быть отказано при следующих обстоятельствах: 

  • Если не были представлены в полном объёме документы, необходимые для регистрации; 
  • Форма, в которой были поданы документы, не соответствует правилам; 
  • Если документы, поданные при регистрации фирмы ООО, не были нотариально заверены: в этом случае отказ возможен при условии, когда нотариальное заверение тех или иных документов требуется законодательством; 
  • Когда заявление на регистрацию фирмы подписано тем лицом, которое не имеет на это достаточных прав. 

Обращаем Ваше внимание, что наш опыт работы позволяет избежать всех указанных выше ошибок.

Учредитель обязан принять на работу директора, к примеру, самого себя. Директору можно не начислять зарплату, но необходимо сдавать нулевые отчеты в Пенсионный фонд и ФСС.

При осуществлении организацией деятельности открытие расчетного счета является необходимым условием.

Подбор видов Экономической деятельности является одним из обязательных этапов регистрации организации. 

Как правило, подбор производится специалистом на этапе подготовки форм документов для подачи в регистрирующие органы.

Смена видов деятельности требует внесения изменений в учредительные документы и ЕГРИП, что является новым регистрационным действием.

Место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации на территории Российской Федерации путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования). Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа — иного органа или лица, уполномоченных выступать от имени юридического лица в силу закона, иного правового акта или учредительного документа.

В едином государственном реестре юридических лиц должен быть указан адрес юридического лица.

Местонахождение имеет существенное значение — по нему определяются, например, место уплаты налогов, подсудность (т.е. в какой именно суд нужно обращаться) и многие другие юридические вопросы. На практике часто используется термин "юридический адрес" или "юр. адрес".

Вы можете воспользоваться услугой предоставления юридического адреса.

В рамках услуги Вы получаете: 

  • Договор аренды (субаренды) сроком на 11 месяцев в помещении, существующем в действительности. Мы не предлагаем «массовые» адреса. Будьте внимательны, использование адреса массовой регистрации может повлечь отказ в регистрации и проблемы с доставкой важной корреспонденции.
  • Полный комплект правоустанавливающих и бухгалтерских документов. 
  • Гарантию прохождения налоговых проверок (помещения удовлетворяют самым взыскательным требованиям гос. органов).
  • Качественное почтовое обслуживание.

Во всех случаях мы рекомендуем своим клиентам использовать юридические адреса только при отсутствии иных альтернатив и тщательно относиться к его подбору, т.к. велика вероятность возникновения проблем с получением почтовой корреспонденции из налоговых органов и в случае проведения налоговой проверки.

Юридические лица отвечают по своим обязательствам всем принадлежащим им имуществом (ст.56 ГК РФ).

Ответственность юридического лица — один из наиболее важных факторов при выборе начинающим предпринимателем организационной формы будущей деятельности: если возьмешь кредит и не сможешь его вернуть, если не сможешь заплатить налоги и др. — каким имуществом придется отвечать по этим обязательствам? Если только имуществом неплатежеспособной организации, то это одно, а если и своим собственным?

По общему правилу:

"Учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечают по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя (участника) или собственника, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом либо учредительными документами юридического лица" (ст.56 ГК РФ).

Заметим, правда, что закон оговаривает случай, когда банкротство юридического лица вызвано указаниями самих его участников, — на них в случае недостаточности имущества юридического лица может быть возложена обязанность выплатить недостающее из своего имущества.

Итак, участник не отвечает по обязательствам (например, по долгам) организации, а организация не отвечает по обязательствам участников, ЕСЛИ законодательством или учредительными документами не предусмотрено иное. Существуют виды организаций, для которых законодательство предусматривает большую ответственность ее участников: хозяйственные товарищества, общество с дополнительной ответственностью, производственный кооператив.

Заметим, что и индивидуальный предприниматель (без образования юридического лица) отвечает всем своим имуществом.

Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законом, юридическое лицо может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии) (ст.49 ГК РФ).

Право юридического лица осуществлять деятельность, на занятие которой необходимо получение лицензии, возникает с момента получения такой лицензии или в указанный в ней срок и прекращается по истечении срока ее действия, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

Всякий раз при изменении места нахождения («юридического адреса») организация обязана внести изменения в учредительные документы и регистрировать их. Это обусловлено тем, что согласно п.2 ст.52 Гражданского кодекса РФ и п.1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ сведения о месте нахождения организации в обязательном порядке содержатся в ее учредительных документах и в ЕГРЮЛ (едином государственном реестре юридических лиц).

В соответствии со статьей 21.1 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность (недействующее юридическое лицо). Такое юридическое лицо может быть исключено из единого государственного реестра юридических лиц.

Решив исключить вашу фирму из государственного реестра ФНС должна в течение трех дней сообщить об этом через журнал "Вестник государственной регистрации". Затем в течение трех месяцев все заинтересованные лица, в том числе и владельцы компании, могут направить заявления со своими претензиями. Если придет хотя бы одно такое заявление, решение об исключении фирмы из реестра принято не будет, но можно будет применить другие процедуры ликвидации, например банкротство.

Если же таких заявлений не будет, налоговые органы внесут в ЕГРЮЛ запись о ликвидации фирмы.

О других способах снятия с учета Вы можете узнать у специалистов нашей компании.

Читайте больше о бизнесе в нашем блоге:

Корпоративные карты для ООО и ИП: как пользоваться

Корпоративные карты для ООО и ИП: как пользоваться

При открытии расчетного счета банк обязательно предложит получить корпоративную банковскую карту и компании, и индивидуальному предпринимателю. Большинство банков сейчас даже выдаст ее, что называется, по

Подробнее ➔
ИП на УСН изменения в 2024 году

ИП на УСН изменения в 2024 году

Упрощённая система налогообложения применяется большинством ИП. В статье рассмотрены важные изменения в законодательстве, имеющие прямое отношение к плательщикам этого налогового режима. Для ИП на УСН

Подробнее ➔

Банки-партнёры

Обратившись к нам, вы можете открыть ООО или ИП в электронном виде, не выходя из дома, воспользовавшись соответствующим электронным сервисом банка – нашего партнера:

Сбербанк
Альфа-банк
Тинькоф
Райффайзен банк
Открытие

Оставьте заявку и наши специалисты проконсультируют вас по всем вопросам, связанным с получением услуги.

Специальные предложения от партнёров

Оцените эту страницу!
[Всего: 2 Средний: 5]

Остались вопросы по услугам?

Отправьте свои контактные данные. Менеджеры свяжутся с вами при первой возможности и проконсультируют об услугах, которые могут быть полезными в Вашей, возможно, уникальной ситуации. Мы очень внимательно относимся к каждому клиенту и приложим все усилия, чтобы решить проблему. Также Вы можете позвонить на бесплатную линию по номеру 8-800-555-83-25 и задать интересующий вопрос.

Не обязательно

Получайте регулярную рассылку публикаций и новостей от компании «Гестион»

Отправляя эту форму, вы даёте своё согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности

Рейтинги и достижения

Рейтинг RAEX Гестион
Право ру рейтинг Гестион
Коммерсант рейтинг Гестион
Деловой Петербург рейтинг
White square journal рейтинг Гестион
BUHRaiting Гестион
Прокрутить вверх

Заказать обратный звонок

Специалист ответит в рабочее время:
ПН-ЧТ: 10:00 - 19:00
ПТ: 10:00 - 18:00

Также Вы можете позвонить на бесплатную линию по номеру 8-800-555-83-25 и задать интересующий вопрос.