Дрючина Алёна Владимировна
Дрючина Алёна Владимировна
Адвокат Адвокатского бюро Санкт-Петербурга «Гестион»

Дело № 44г-108/2019
Санкт-Петербургский городской суд

Семейный кодекс РФ предусматривает, что в случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение их долей в этом имуществе производятся в судебном порядке. Суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из них. При этом доли супругов, по общему правилу, признаются равными. Если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена денежная компенсация.

В деле, приведенном ниже, гражданину при помощи адвоката АБ СПб «Гестион» удалось добиться значительного уменьшения размера компенсации, назначенной нижестоящим судом и подлежавшей выплате с его стороны в адрес бывшей супруги.

Первоначально гражданин К. обратился в районный суд с иском к своей бывшей супруге Л. о разделе совместно нажитого имущества. Гражданка Л. также обратилась в суд со встречным иском. Спорным имуществом были земельный участок, два расположенных на нем жилых дома, гараж и автомобиль.

Решением районного суда за гражданином К. было признано право собственности на 1/2 земельного участка, один из жилых домов, гараж и автомашину. За гражданкой Л., в свою очередь, суд признал право собственности на 1/2 земельного участка и на второй расположенный на нем жилой дом. Также районный суд принял решение взыскать с К. денежную компенсацию в пользу Л. в размере 3 277 630 рублей. Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда указанное решение было оставлено без изменения.

Суд кассационной инстанции, сопоставив общую стоимость долей имущества, ранее определенных нижестоящим судом для каждого из супругов, признал обоснованным довод, содержавшийся в кассационной жалобе К., о нарушении принципа равенства долей при разделе общего имущества супругов. В случае выплаты гражданином К. компенсации в первоначально присужденном размере стоимость его доли уменьшилась бы на указанную сумму, что явилось бы нарушением равенства долей.   

По результатам рассмотрения кассационной жалобы Президиум Санкт-Петербургского городского суда 10 апреля 2019 года постановил изменить решение районного суда и апелляционное определение, уменьшив размер компенсации, которую К. должен был выплатить в адрес Л., до размера в 1 638 815 рублей. В остальной части решения нижестоящих судов были оставлены без изменения.

Таким образом, размер компенсации, которую гражданин К. обязан выплатить в адрес бывшей супруги, был сокращен судом в два раза.

Интересы гражданина, в пользу которого было принято указанное решение, представляла адвокат Дрючина Алена Владимировна.

Оцените эту страницу!
[Всего: 1 Средний: 5]

Поделиться

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в vk
VK
Поделиться в skype
Skype
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в email
Email
Поделиться в print
Print

Отзывы клиентов

Оставьте заявку

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время. Юридические и бухгалтерские консультации являются платными. Информацию о стоимости услуги мы напишем в ответ на Ваше сообщение.
Не обязательно
Пролистать наверх

Заказать обратный звонок

Специалист ответит в рабочее время: с ПН. по ЧТ.: 10:00–19:00, ПТ.: 10:00–18:00.