С десятого апреля 2016 года более чем вдвое увеличен размер штрафных санкций за факты грубого нарушения законодательно предусмотренного обязательного порядка ведения бухгалтерского учета и отчетности.
Нововведениями Федерального закона от 13 марта 2016 г. N 77-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях", который был одобрен Государственной Думой еще в середине марта 2016 года и вступил в законную силу 10 апреля текущего года, резко ужесточены меры административного наказания за совершение грубых правонарушений в сфере бухгалтерского учета и отчетности.
По сравнению со «старыми» штрафами, которые действовали до момента принятия нововведений и составляли от двух до трех тысяч рублей, суммы новых штрафов для должностных лиц существенно выросли и, на данный момент, составляют:
- от 5 000 до 10 000 рублей — в случае «единичного» правонарушения;
- от 10 000 до 20 0000 рублей — в случае повторного грубого нарушения норм законодательства.
Повторное нарушение может «альтернативно» наказываться дисквалификацией "должностного лица-нарушителя" на срок от 12 до 24 месяцев.
Что считать грубым нарушением?
Вновь принятый Федеральный закон раскрывает понятие «грубого нарушения требований к бухгалтерскому учету и финансовой отчетности» и содержит развернутый перечень нарушений, которые относятся к грубым и наказываются вышеперечисленными мерами.
Итак, грубым нарушением считается:
- искажение какого-либо показателя финансовой отчетности на десять или более процентов (в денежном выражении);
- отображение в регистрах бухгалтерского учета притворного, мнимого объекта, то есть фактически не имеющего хозяйственной жизни;
- случайное или преднамеренное занижение налоговых сумм и/или величины положенных сборов на десять и более процентов, в основе которого лежит искажение данных бухучета;
- ведение бухгалтерских счетов вне пределов применяемых регистров бухучета;
- подготовка бухгалтерской (финансовой) отчетности, основанная не на данных регистров бухучета;
- факт отсутствия у лица, осуществляющего хозяйственную деятельность, в течение положенных сроков хранения одного или нескольких из следующих документов, а именно: регистров бухгалтерского учета, документов первичного учета, финансовой отчетности, аудиторского заключения о бухгалтерской отчетности (если для конкретного субъекта проведение аудита отчетности относится к обязательным процедурам).
В какой срок могут привлечь к ответственности?
К административной ответственности по правонарушениям в сфере бухучета и отчетности могут привлечь только в пределах срока исковой давности, который составляет 24 месяца со дня допущения нарушения.
Освобождение от административной ответственности
Новый закон, помимо мер наказания, предусматривает и ряд условий освобождения нарушителей от административной ответственности за нарушения требований к ведению бухучета и отчетности.
Ответственное лицо полностью освобождается от штрафных санкций и/или дисквалификации, если:
- с соблюдением условий, указанных в статье 81 Налогового кодекса, в установленный срок представит "правильную" — уточненную — налоговую декларацию и уплатит на ее основании «недостающую» налоговую сумму и соответствующие пени.
- успеет исправить ошибки в бухгалтерской документации до момента утверждения финансовой отчетности в законодательно установленном порядке.
Вы можете лично ознакомиться с полным текстом нового Федерального закона от 30.03.2016 N 77-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», — он находится в свободном доступе в сети Интернет на официальных сайтах государственных налоговых органов.