Брачный договор

Picture of Дрючина Алёна Владимировна
Дрючина Алёна Владимировна
Адвокат адвокатского бюро «Гестион»

Брачный договор – по-прежнему новое явление в семейном праве России. Несмотря на то, что количество брачных договоров медленно, но верно растёт, бытует много заблуждений относительно того, какие именно вопросы этот договор регулирует и какие риски способен упредить. Тогда как брачный контракт в странах Запада – это широко распространённый цивилизованный способ регулирования супругами своих отношений и предупреждения имущественных конфликтов.

Заключение брачного договора – это не обязанность, а право вступающих в брак. На практике брачный договор нужен не всем и не всегда. На решение супругов заключить брачный договор влияют и менталитет, и уровень правовой грамотности, и конечно же «цена вопроса» (то есть само наличие дорогостоящего имущества или крупных денежных накоплений – сейчас или в будущем). В чём же состоят основные плюсы брачного договора?

Преимущества брачного договора

  • Вносит ясность в имущественные права супругов в настоящем и в будущем;
  • Позволяет законно избежать применения некоторых норм семейного законодательства (которые для конкретных супругов и в конкретных ситуациях будут несправедливыми или обременительными);
  • Позволяет избежать судебных разбирательств и расходов на услуги адвокатов.

Брачный договор может быть полезен, если режим имущества супругов (или его раздел при разводе) в соответствии с буквой Семейного кодекса РФ (далее – СК РФ) не будет адекватным, в частности, не будет объективно соответствовать тем вложениям, которые кто-либо из супругов осуществил самостоятельно.

Например, в брачном договоре можно установить статус имущества, приобретенного одним из супругов (будущих супругов) на личные средства (например, квартиры, купленной по договору участия в долевом строительстве, заключенному до брака, но оформленной в собственность уже в браке).

Если имущество приобреталось на средства обоих супругов, но вложения в это приобретение были неравными, брачным договором можно установить режим долевой собственности на такое имущество в справедливой и взаимоприемлемой для супругов пропорции (вместо режима совместной собственности, возникающего «по умолчанию»).

ВАЖНО: если между супругами заключен действительный брачный договор, то при разделе имущества (в том числе через суд) он будет иметь приоритет над соответствующими нормами СК РФ, касающимися законного режима имущества супругов.

Отказаться от исполнения брачного договора в одностороннем порядке нельзя. Изменить условия договора или расторгнуть его можно лишь по взаимному соглашению супругов или через суд, а признать недействительным – только через суд.

Что регулирует брачный договор?

Брачный договор определяет имущественные права и обязанности супругов (либо на период брака, либо при его расторжении, либо в обоих случаях).

С помощью брачного договора можно: Брачный договор не может:
  • установить режим собственности на имущество супругов, отличный от установленного законом (например, режим раздельной собственности на всё имущество или отдельные его виды);
  • определить права и обязанности супругов по взаимному содержанию;
  • определить порядок несения каждым из супругов семейных расходов;
  • определить порядок раздела имущества в случае расторжения брака;
  • урегулировать иные вопросы имущественных отношений супругов.

 

  • ограничивать правоспособность или дееспособность супругов (например, запрещать повторно вступать в брак после развода);
  • ограничивать право супругов на обращение в суд за защитой своих прав;
  • регулировать личные отношения между мужем и женой (например, требовать от супруга определённого поведения или образа жизни);
  • регулировать права и обязанности супругов в отношении детей (например, устанавливать, с кем останутся дети в случае развода);
  • ограничивать право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания;
  • содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства (например, о том, что при разводе одна сторона получает всё, а другая – ничего).

 

Несмотря на кажущуюся узость сферы регулирования брачного договора, обусловленную указанными ограничениями, он предоставляет широчайшую свободу усмотрения сторон в определении статуса и судьбы их имущества, доходов, расходов и связанных с ними прав и обязанностей супругов, и способен оградить от множества потенциальных проблем.

Брачный договор с раздельной собственностью супругов

По общему правилу (п. 1 ст. 34 СК РФ) почти всё нажитое супругами в браке, поступает в их совместную собственность. Это означает, что любая сделка одного супруга по распоряжению таким имуществом (например, продажа дачи), потребует согласия другого супруга. Более того, по долгам одного супруга отвечает и другой супруг.

Режим раздельной собственности означает, что имущество, приобретенное каждым из супругов в период брака, будет являться его (её) личной собственностью, которой он (она) будет вправе владеть, пользоваться и распоряжаться всецело по собственному усмотрению и без учёта мнения другого супруга.

Такой режим при помощи брачного договора можно распространить либо на всё имущество супругов, либо на его определённые категории (например, недвижимость, транспортные средства и т.п.), либо на какое-то конкретное (поименованное) имущество.

Брачный договор может быть заключен как в отношении уже имеющегося, так и будущего имущества супругов. Вот примеры видов имущества, режим и судьба которого могут быть урегулированы брачным договором:

  • квартира / дом;
  • земельный участок;
  • автомобиль и иные транспортные средства;
  • мебель, бытовая и компьютерная техника;
  • банковские вклады и счета;
  • ценные бумаги, доли в уставном капитале;
  • драгоценности и предметы искусства;
  • животные, спортивный инвентарь, книги и иные виды имущества.

Семейные активы, не охваченные брачным договором, будут оставаться совместной собственностью супругов в силу закона.

ВАЖНО: имущество супругов включает не только вещи и имущественные права, но и обязательства (долги) супругов.

Брачный договор и семейный бюджет

Как мы указывали выше, брачным договором можно определить принадлежность получаемых супругами доходов и порядок несения ими семейных расходов.

К доходам относятся зарплата, пенсии, пособия, иные денежные выплаты, доходы от бизнеса, дивиденды и иные доходы по ценным бумагам, авторские гонорары, доходы от аренды (найма), доходы в натуральной форме, иные доходы. Расходы могут включать оплату услуг ЖКХ, электричества, связи, ремонт, приобретение продуктов, одежды, отдых и туристические поездки, лечение и медикаменты, обязательства по кредитам, личное и имущественное страхование, оплату школы, детского сада, секций, курсов и др.

Например, брачный договор может предусматривать, что каждый из супругов становится единственным собственником того дохода, который он получает. Можно установить степень участия каждого из супругов в расходах на нужды семьи (напр., в равных долях, или в отношении каких-либо определённых категорий расходов и т.п.). Равным образом, можно закрепить, что каждый супруг самостоятельно отвечает за погашение взятых им кредитов.

Как заключить брачный договор

Образец брачного договора можно самостоятельно найти в информационно-правовых системах или в Интернете, но лучше обратиться за составлением договора к адвокату, специализирующемуся на семейных делах. Кроме того, брачный договор может быть составлен непосредственно у нотариуса.

Брачный договор заключается только лично и не может быть заключен через представителей по доверенности, поскольку тесно связан с личностью обоих супругов.

Брачный договор заключается только в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

Государственная пошлина за нотариальное удостоверение брачного договора составляет 500 рублей (подпункт 10 пункта 1 статьи 333.24 Налогового кодекса РФ). Дополнительно оплачиваются оказываемые нотариусами услуги правового и технического характера.

При заключении брачного договора потребуются удостоверения личности, свидетельство о регистрации брака (если лица уже состоят в браке), документы, подтверждающие право собственности на имущество, которое будет упоминаться в договоре (если оно уже существует).

Нотариус обязан разъяснить сторонам смысл проекта брачного договора и проверить, соответствует ли он действительным намерениям сторон и не противоречит ли закону.

Когда вступает в силу

Брачный договор может быть заключен как до регистрации брака, так и в любое время в период брака (вплоть до момента его расторжения). При этом, если договор заключили будущие супруги, действие договора начинается только с момента регистрации брака. Если договор заключен лицами, уже состоящими в браке, он вступает в силу с момента заключения договора.

Не может быть заключен брачный договор между лицами, живущими в так называемом «гражданском браке», т.е. без регистрации в органах ЗАГС, и не планирующими вступать в брак.

Брачный договор с иностранцем

Супруги, имеющие разное гражданство, также могут заключить между собой брачный договор (брачный контракт), причём как по российским правилам, так и по иностранным.

Согласно статье 161 СК РФ, если у супругов разное гражданство, они вправе избрать законодательство, подлежащее применению для определения их прав и обязанностей по брачному договору. Выбор применимого права прописывается в одном из пунктов брачного договора. В ином случае брачный договор будет толковаться на основании законодательства той страны, в которой супруги совместно проживают.

Несмотря на то, что супруги, являющиеся гражданами разных стран, в принципе свободны в выборе законодательства, применимого к их брачному договору, следует помнить, что если российский суд (в случае спора) установит, что нормы иностранного законодательства, избранные супругами для применения к брачному договору, противоречат основам правопорядка (публичному порядку) Российской Федерации, то такие нормы не будут применяться.

Изменение и расторжение брачного договора

Брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время до расторжения брака по соглашению супругов. Такое соглашение заключается, как и сам договор, в письменной форме и удостоверяется у нотариуса.

По требованию одного из супругов брачный договор может быть изменен или расторгнут через суд по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом РФ (далее – ГК РФ), например:

  • в случае существенного нарушения договора одним из супругов (пп. 1 п. 2 ст. 450 ГК РФ);
  • в связи с существенным изменением обстоятельств (ст. 451 ГК РФ);
  • по иным основаниям, предусмотренным в самом брачном договоре (пп. 2 п. 2 ст. 450 ГК РФ).

Брачный договор прекращается (в части, регулирующей имущественные отношения супругов в период брака) с момента государственной регистрации расторжения брака в органах ЗАГС либо с момента вступления в законную силу решения суда о расторжении брака.

При этом определённые обязательства, предусмотренных брачным договором на период после прекращения брака (если таковые имеются), сохранят свою силу, например, порядок раздела имущества между бывшими супругами, обязанности по взаимному содержанию и др.

Можно ли оспорить действительность брачного договора?

Поскольку брачный договор является двусторонней сделкой, к нему применяются не только нормы СК РФ, но и главы 9 ГК РФ («Сделки»), в том числе касающиеся недействительности сделок. Поэтому заинтересованный супруг может обратиться в суд с требованием признать брачный договор недействительным.

Брачный договор может быть признан судом недействительным (полностью или частично), если он:

  • нарушает требования закона (ст. 168 ГК РФ);
  • заключён с целью, заведомо противной основам правопорядка и нравственности (ст. 169 ГК РФ);
  • представляет из себя мнимую или притворную сделку (ст. 170 ГК РФ);
  • заключён с недееспособным лицом (ст. 171 ГК РФ);
  • заключён под влиянием существенного заблуждения (ст. 178 ГК РФ);
  • заключён под влиянием обмана, насилия, угрозы или неблагоприятных обстоятельств (ст. 179 ГК РФ), иными словами – недобровольно;
  • в иных случаях, предусмотренных § 2 главы 9 ГК РФ.

Кроме того, в силу прямого указания п. 2 ст. 44 СК РФ суд может признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение.

Условия брачного договора, нарушающие другие требования п. 3 ст. 42 СК РФ (ограничивающие правоспособность супруга, регулирующие личные отношения, определяющие судьбу детей и т.п.) ничтожны.

Недействительный брачный договор не влечет юридических последствий с момента его заключения.

Главное, что имеет смысл прописать в брачном договоре

Итак, как мы видим, закон не определяет исчерпывающего перечня условий, которые следует включать в брачный договор. Каждая ситуация индивидуальна, и супруги (или будущие супруги) определяют эти условия по своему усмотрению. Однако, во многих случаях может быть целесообразно:

  • Закрепить статус имущества, приобретаемого в период брака, в том числе на личные средства одного из супругов (раздельная, общая долевая или общая совместная собственность);
  • Установить права и обязанности каждого из супругов, связанные с семейными доходами и расходами;
  • Установить порядок раздела имущества при разводе (кому какое имущество достанется или кому перейдёт имущество, а кому – денежная компенсация).
Оцените эту страницу!
[Всего: 2 Средний: 5]

Смотрите также:

Без пирамид 1100% годовых

Без пирамид 1100% годовых

Без пирамид 1100% годовых. Такую неустойку может получить экс-дольщик от задержавшего уплату застройщика. Человек заключил договор долевого участия в строительстве

Подробнее ➔

Поделиться

VK
Skype
WhatsApp
Telegram
Email
Print

Остались вопросы по услугам?

Отправьте свои контактные данные. Менеджеры свяжутся с вами при первой возможности и проконсультируют об услугах, которые могут быть полезными в Вашей, возможно, уникальной ситуации. Мы очень внимательно относимся к каждому клиенту и приложим все усилия, чтобы решить проблему. Также Вы можете позвонить на бесплатную линию по номеру 8-800-555-83-25 и задать интересующий вопрос.

Не обязательно

Получайте регулярную рассылку публикаций и новостей от компании «Гестион»

Отправляя эту форму, вы даёте своё согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности

Рейтинги и достижения

Рейтинг RAEX Гестион
Право ру рейтинг Гестион
Коммерсант рейтинг Гестион
Деловой Петербург рейтинг
White square journal рейтинг Гестион
BUHRaiting Гестион
Прокрутить вверх

Заказать обратный звонок

Специалист ответит в рабочее время:
ПН-ЧТ: 10:00 - 19:00
ПТ: 10:00 - 18:00

Также Вы можете позвонить на бесплатную линию по номеру 8-800-555-83-25 и задать интересующий вопрос.