Не так давно мы писали о создании в России двух специальных административных районов (далее — САР) со льготным режимом налогообложения бизнеса, схожих с офшорными зонами.

Данная тема активно обсуждается в СМИ: так, портал Провэд опубликовал статью на тему создания российских офшорных зон, в которой рассматривается мнение, что «воспользоваться ими смогут лишь избранные крупные компании, принадлежащие российским олигархам».

Станут ли САР альтернативой иностранным офшорам и для кого они будут доступны? Своим мнением на этот счет поделилась старший юрист компании «Гестион» Елена Белышева:

«САР в России не смогут стать полноценной альтернативой иностранным офшорам. Преимущества САР будут доступны только для компаний, которые прошли процедуру перерегистрации из стран-участниц FATF в РФ. То есть большинство «классических» офшорных компаний не смогут воспользоваться данной инициативой. Пока неизвестно, сколько времени и денег потребует регистрация в САР и будет ли это выгоднее, чем открытие или покупка офшорной компании в других юрисдикциях.
Офшорными инструментами пользуются не только из-за особенностей налогообложения, но и из-за режима конфиденциальности сведений о директорах и участниках компаний, а также о реальных владельцах бизнеса. В случае с регистрацией международной компании в САР все эти сведения будет необходимо отправить в ЕГРЮЛ, и они будут публично доступны.»