К уголовной ответственности планируется привлекать застройщика, который получил деньги покупателя, не имея на это права – не обладая необходимым пакетом документов, не заключив договора долевого участия и пр. При этом в законопроекте будет оговорка, что если он привлекается впервые и если он полностью возместил гражданину ущерб, то на первый раз он освобождается от уголовной ответственности.

Адвокат адвокатского бюро Санкт-Петербурга «Гестион» Антон Гришко пояснил, что в настоящем законодательстве, по сути, и так существует уголовная ответственность за обман дольщиков:

— Это ст. 159 УК РФ — мошенничество. Таким образом, смысла вводить отдельную статью УК РФ нет. Помимо этого, существует букет дополнительных статей УК РФ: к примеру, о неисполнении решения суда и проч. Однако добиться возбуждения дела и его расследования, и, соответственно, результатов — сложно. Если по этой инициативе появится статья УК РФ, которая упростит жизнь дольщика в части возбуждения и расследования уголовного дела, тогда это хорошая инициатива. Если нет — то инициатива бесполезная.

Согласна с коллегой адвокат Алена Дрючина. Эксперт отмечает, что пока не выработается устойчивая судебная практика, возможны злоупотребления в определении таких оценочных понятий, как «не имея права» и «необходимые документы». Кроме того, с введением закона может возникнуть и ряд других проблем. Таких, например, как определение виновного «застройщика» — конкретного физического лица, ведь застройщиками выступают организации, договоры долевого строительства с гражданами заключаются также от имени компании, а к уголовной ответственности можно привлечь лишь физическое лицо.

Полную версию материала о предлагаемом законопроекте Вы можете найти по ссылке