Гришко Антон Сергеевич
Гришко Антон Сергеевич
Адвокат, заместитель управляющего партнера Адвокатского бюро Санкт-Петербурга «Гестион»

Дело № А56-6087-2018
Арбитражный суд Северо-Западного округа<

Индивидуальный предприниматель (далее – ИП) заключил с организацией два договора аренды воздушных судов в 2015 году. Данными договорами был установлен порядок оплаты аренды исходя из количества часов летного времени воздушных судов за месяц, а также сроки оплаты – до 10 числа каждого месяца.

Организацией были не соблюдены сроки оплаты по договорам аренды воздушных судов, в связи с чем ИП направил в ее адрес претензию с требованием уплатить задолженность за 2016 год и неустойку, рассчитанную в соответствии с указанными договорами. Претензия не была удовлетворена организацией, в связи с чем ИП обратился в суд с исковым заявлением.

Суды всех трех инстанций приняли решение удовлетворить требование ИП о взыскании с организации-арендатора задолженности по договору аренды и неустойки, руководствуясь следующим:

  • В материалах дела имеются заявки на полет, а также акты-отчеты с указанием количества часов полетов, являющиеся надлежащими доказательствами возникновения задолженности по договорам аренды у организации.
  • Организация ссылалась на то, что акты-отчеты составлялись ИП и не могут являться надлежащими доказательствами по данному делу, т.к. подсчет количества часов полетов должно осуществляться именно организацией-арендатором. Тем не менее, суды установили, что организация несколько раз осуществляла платеж по договору аренды именно на основании таких актов-отчетов.
  • С другой стороны, организация не представила судам доказательств оплаты долга по договорам аренды или иных документов об отсутствии задолженности перед ИП.
  • Организация не представила судам свои расчеты количества летных часов воздушных судов, а также доказательств направления таких расчетов на указанную в договоре аренды электронную почту ИП.
  • Несмотря на то, что право собственности на воздушные суда было позднее (в 2017 году) передано другому лицу, обязанность организации по оплате договора аренды за 2016 год должна быть выполнена в оговоренном сторонами объеме.

Итогом рассмотрения данного дела стало принятие судами всех трех инстанций решения удовлетворить исковые требования ИП. В его пользу с организации-арендатора было взыскано 3 110 966 рублей задолженности по договорам аренды воздушных судов и 398 236 рублей неустойки.

Интересы ИП в данном деле представлял адвокат Антон Сергеевич Гришко.

Оцените эту страницу!
[Всего: 0 Средний: 0]

Поделиться

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в vk
VK
Поделиться в skype
Skype
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в email
Email
Поделиться в print
Print

Отзывы клиентов

Оставьте заявку

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время. Юридические и бухгалтерские консультации являются платными. Информацию о стоимости услуги мы напишем в ответ на Ваше сообщение.
Не обязательно
Пролистать наверх

Заказать обратный звонок

Специалист ответит в рабочее время: с ПН. по ЧТ.: 10:00–19:00, ПТ.: 10:00–18:00.