Гришко Антон Сергеевич
Гришко Антон Сергеевич
Адвокат, заместитель управляющего партнера Адвокатского бюро Санкт-Петербурга «Гестион»

Дело № А56-117587-2018
Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

Образовательное учреждение в 2016 году заключило с коммерческой организацией договор на поставку оборудования (вентиляционных и отопительных систем), его монтаж и ввод в эксплуатацию. Поставка и монтаж оборудования были осуществлены коммерческой организацией, денежные средства перечислены ей в полном объеме в соответствии с договором.

Ссылаясь на необходимость устранения недостатков и выполнения пусконаладочных работ, образовательное учреждение направляло коммерческой организации письма с соответствующими требованиями. Коммерческая организация в своем ответе на указанные письма гарантировала выполнение пусконаладочных работ в отношении оборудования и указала срок их выполнения.

В связи с невыполнением пусконаладочных работ в срок образовательное учреждение (истец) направило в суд исковое заявление с требованием взыскать с коммерческой организации (ответчика) неустойку. Данная неустойка была предусмотрена условиями договора поставки и монтажа оборудования и по расчетам истца составила 2 217 810 рублей.

Суды первой и апелляционной инстанций в ходе рассмотрения дела пришли к следующим выводам:

  • выполнение ответчиком пусконаладочных работ не являлось предметом договора, равно как и не было указано в техническом задании к договору, а было согласовано сторонами дополнительно;
  • взыскание неустойки является штрафной санкцией за невыполнение именно тех обязанностей, которые составляют предмет договора;
  • все дополнительные документы (письма, акты приемки работ по договору), в которых стороны согласовывали проведение пусконаладочных работ ответчиком, не содержали условия о взыскании неустойки в случае невыполнения или несоблюдения сроков выполнения таких работ.

Вышеперечисленные выводы, сделанные судами двух инстанций, послужили основанием для принятия ими решения в пользу ответчика, таким образом в удовлетворении требований истца о взыскании неустойки в размере 2 217 810 рублей было отказано полностью.

На стороне ответчика в данном процессе выступал адвокат Антон Сергеевич Гришко.

Оцените эту страницу!
[Всего: 0 Средний: 0]

Поделиться

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в vk
VK
Поделиться в skype
Skype
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в email
Email
Поделиться в print
Print

Отзывы клиентов

Оставьте заявку

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время. Юридические и бухгалтерские консультации являются платными. Информацию о стоимости услуги мы напишем в ответ на Ваше сообщение.
Не обязательно
Пролистать наверх

Заказать обратный звонок

Специалист ответит в рабочее время: с ПН. по ЧТ.: 10:00–19:00, ПТ.: 10:00–18:00.