Гришко Антон Сергеевич
Гришко Антон Сергеевич
Адвокат, заместитель управляющего партнера Адвокатского бюро Санкт-Петербурга «Гестион»

Дело № А56-103424/2019
Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

Две коммерческих организации заключили между собой договор поставки товара, одним из условий которого был предусмотрен самовывоз товара Покупателем со склада Поставщика. Оплата товара по количеству и ассортименту, указываемых в спецификациях к договору, осуществлялась в следующем порядке – 30% предоплата при размещении заказа и 70% по факту частичной отгрузки товара.

Покупатель не оплатил полную стоимость фактически поставленного товара, а также часть товара не была вывезена им со склада Поставщика в согласованный срок. Поставщик направлял Покупателю две претензии о погашении имеющейся задолженности, но оплата не была произведена Покупателем, претензии остались без какого-либо ответа. В связи с этим Поставщик направил в арбитражный суд исковое заявление о взыскании задолженности с Покупателя.

Суды первой и апелляционной инстанций признали, что при наличии условия о самовывозе товара со склада Поставщика в спецификациях к договору поставки и при несоблюдении установленного ими срока самовывоза Поставщик имеет право воспользоваться нормой пункта 2 статьи 515 ГК РФ и потребовать оплаты товара Покупателем (либо отказаться от исполнения договора).

Изучив имеющиеся в материалах дела доказательства наличия задолженности, а именно акты сверки, универсальные передаточные документы, уведомления о готовности товара к отгрузке, суды первой апелляционной инстанций указали на подтвержденность как факта наличия задолженности Покупателя перед Поставщиком, так и ее размера, указанного в исковом заявлении.

Напротив, апелляционная жалоба Покупателя, содержащая сведения о меньшем размере задолженности, не была подкреплена доказывающими данное обстоятельство документами.  Исходя из всего вышеперечисленного, суды двух инстанций удовлетворили исковые требования Поставщика в полном объеме и приняли решение о взыскании с Покупателя:

  • 740 416 рублей за поставленный товар;
  • 534 068 рублей за не вывезенный со склада товар в согласованный срок;
  • 25 645 рублей государственной пошлины.

Интересы Поставщика в данном деле представлял адвокат Антон Сергеевич Гришко.

Оцените эту страницу!
[Всего: 0 Средний: 0]

Поделиться

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в vk
VK
Поделиться в skype
Skype
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в email
Email
Поделиться в print
Print

Отзывы клиентов

Оставьте заявку

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время. Юридические и бухгалтерские консультации являются платными. Информацию о стоимости услуги мы напишем в ответ на Ваше сообщение.
Не обязательно
Пролистать наверх

Заказать обратный звонок

Специалист ответит в рабочее время: с ПН. по ЧТ.: 10:00–19:00, ПТ.: 10:00–18:00.