Гришко Антон Сергеевич
Гришко Антон Сергеевич
Адвокат, заместитель управляющего партнера Адвокатского бюро Санкт-Петербурга «Гестион»

Дело № А56-6963/2019
Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Компания-поставщик (истец) обратилась в арбитражный суд с иском к компании-покупателю (ответчику) о взыскании задолженности по договору поставки, а также неустойки, начисленной за время неоплаты товара.

Представитель истца представил суду акт сверки расчетов, доказательства его направления в адрес ответчика, оригиналы документов для ознакомления, и поддержал исковые требования в полном объеме. Ответчик в судебное заседание не явился, не направил своих представителей и не представил возражений.

Исследовав материалы дела, оценив собранные по делу доказательства в совокупности и взаимосвязи, суд установил, что заявленные истцом требования подлежат удовлетворению по следующим причинам.

Между истцом и ответчиком был заключен договор поставки. Истец поставил товар в количестве, ассортименте и по цене согласно товарным накладным, представленным в материалы дела. Ответчик, нарушив условия договора, поставленный товар не оплатил.

На дату рассмотрения спора задолженность составила 25 688,57 долларов США, что составляет 1 697 405,66 рублей (по условиям договора цена товара устанавливается в долларах США, а оплата осуществляется в рублях по курсу, установленному ЦБ РФ на дату списания денежных средств с расчетного счета покупателя).

Кроме того, истец за просрочку оплаты поставленной продукции начислил неустойку в размере 3 160,16 долларов США, что составляет 208 809,70 рублей исходя из ставки 0,1% от стоимости партии товара за каждый день просрочки, а в случае просрочки более чем на 10 календарных дней – 0,3% (в соответствии с договором поставки). Расчет, представленный в материалы дела, был проверен судом и признан правомерным.

Истец дважды направлял ответчику претензии с требованием оплатить задолженность, однако, ответчик эти требования не исполнил.

Учитывая, что ответчик не представил доказательств исполнения принятых на себя обязательств, не оспаривал расчет задолженности и неустойки, суд пришел к выводу об удовлетворении заявленных требований в полном объеме.

Суд решил взыскать с компании-покупателя в пользу истца:

  • задолженность в размере 1 697 405,66 рублей,

  • неустойку в размере 208 809,70 рублей,

  • расходы по оплате госпошлины в размере 32 062,15 рубля.

Интересы истца в указанном споре представлял адвокат Антон Сергеевич Гришко.

Оцените эту страницу!
[Всего: 0 Средний: 0]

Поделиться

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в vk
VK
Поделиться в skype
Skype
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в email
Email
Поделиться в print
Print

Отзывы клиентов

Оставьте заявку

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время. Юридические и бухгалтерские консультации являются платными. Информацию о стоимости услуги мы напишем в ответ на Ваше сообщение.
Не обязательно
Пролистать наверх

Заказать обратный звонок

Специалист ответит в рабочее время: с ПН. по ЧТ.: 10:00–19:00, ПТ.: 10:00–18:00.