Гришко Антон Сергеевич
Гришко Антон Сергеевич
Адвокат, заместитель управляющего партнера Адвокатского бюро Санкт-Петербурга «Гестион»

Дело № А56-114929/2020
Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Значительную долю в потоке судебных дел с участием предпринимателей составляют дела о защите интересов сторон договора поставки, в частности, когда добросовестный поставщик сталкивается с неоплатой поставленного им товара. 

Не стало исключением и нынешнее дело, в котором ООО «С» (поставщик, истец), чьи интересы представлял адвокат АБ СПб «Гестион», обратилось в арбитражный суд с исковым заявлением к ООО «П» (покупателю, ответчику) о взыскании с последнего долга и процентов за пользование чужими денежными средствами.

12.09.2017 между истцом и ответчиком был заключен договор поставки, по которому поставщик обязался передать в собственность покупателя товар – расходные материалы для бурового оборудования и спецтехники согласно накладным, а покупатель – принять и оплатить товар. 100-процентная оплата предусматривалась в течение 30 календарных дней с момента отгрузки товара.

Истец исполнил свои обязательства надлежащим образом и в согласованные сторонами сроки, о чем были составлены товарные накладные, подписанные ответчиком без претензий и замечаний.

Однако, ответчик в нарушение условий договора произвел оплату поставленного товара частично за пределами установленных договором сроков, а частично не оплатил поставленный товар.

04.09.2020 стороны заключили дополнительное соглашение, определив размер задолженности ответчика на 29.06.2020 в 1 739 820,37 рублей, и согласовав график погашения данной задолженности. Однако, ответчик произвел лишь несколько платежей, не исполнив обязанность по оплате оставшегося товара на сумму 1 489 820,30 рублей. 

Претензия, направленная истцом с требованием погасить имеющуюся задолженность, также осталась без ответа и удовлетворения.

Суд установил, что факт поставки товара на заявленную сумму подтвержден материалами дела, в том числе двусторонним актом сверки.

Также суд нашел правомерным начисление процентов в размере 10 898 рублей, рассчитанных в соответствии с пунктом 1 статьи 395 ГК РФ, который предусматривает уплату процентов на сумму долга в случае неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата или иной просрочки в их уплате. Размер процентов определяется ключевой ставкой ЦБ РФ, действовавшей в соответствующие периоды, если иное не установлено законом или договором.

Исходя из изложенного суд решил взыскать с ответчика в пользу истца:

  • 1 489 820,30 рублей долга; 
  • 10 898 рублей процентов за пользование чужими денежными средствами с последующим начислением процентов с 19.12.2020 по день оплаты долга; 
  • 28 007 рублей судебных расходов по уплате государственной пошлины и 
  • 30 000 рублей расходов на оплату юридических услуг.

Представительство интересов истца в рассмотренном деле осуществлял адвокат Антон Сергеевич Гришко.

Оцените эту страницу!
[Всего: 1 Средний: 5]

Share this

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в vk
VK
Поделиться в skype
Skype
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в email
Email
Поделиться в print
Print

Subscribe

Отзывы клиентов

Оставьте заявку

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время. Юридические и бухгалтерские консультации являются платными. Информацию о стоимости услуги мы напишем в ответ на Ваше сообщение.
Не обязательно
Пролистать наверх

Заказать обратный звонок

Специалист ответит в рабочее время: с ПН. по ЧТ.: 10:00–19:00, ПТ.: 10:00–18:00.