Гришко Антон Сергеевич
Гришко Антон Сергеевич
Адвокат, заместитель управляющего партнера Адвокатского бюро Санкт-Петербурга «Гестион»

Дело № А56-62500/2020
Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Торговая компания (далее – Компания) заключила с иностранным поставщиком внешнеторговый договор, в соответствии с которым была осуществлена поставка товаров (стальных входных дверей) на территорию РФ из-за рубежа. При пересечении границы и прохождении таможенного контроля представителями Компании была представлена обширная документация для подтверждения таможенной стоимости партии товара, включая непосредственно внешнеторговый договор с иностранным поставщиком с дополнительными соглашениями, спецификации, счета на оплату, упаковочный лист, коносамент, транспортный договор и счета к нему, и пр.

Тем не менее, таможенный орган несколько раз направлял в адрес Компании требования о представлении дополнительной документации и пояснений, подтверждающих заявленную таможенную стоимость товаров. Компания во всех случаях отвечала на запросы таможенного органа и представляла дополнительные документы в указанные в таких запросах сроки, тем не менее таможенный орган самостоятельно осуществил корректировку таможенной стоимости товаров и доначислил Компании 206 664 рублей таможенных пошлин, налогов и иных обязательных платежей.

Компания дважды направляла жалобы и в сам таможенный орган, вынесший указанное решение, и в вышестоящий таможенный орган. Однако в первом случае обжалуемое решение о доначислении таможенных пошлин было признано правомерным, а во втором случае жалоба не была принята к рассмотрению вовсе. Ввиду данных обстоятельств Компания обратилась в арбитражный суд с исковым заявлением, требуя отменить решение таможенного органа и вернуть ей излишне уплаченные суммы таможенных платежей.

Изучив материалы дела, суд пришел к следующим выводам:

— таможенным органом не было предоставлено доказательств искажения Компанией таможенной стоимости товаров, как и доказательств невозможности использования представленных Компанией документов для корректного установления стоимости товаров;

— следовательно, ввиду наличия презумпции достоверности сведений, предоставленных Компанией (часть 5 статьи 200 АПК РФ и часть статьи 226 КАС РФ) бремя доказывания обратного возложено на таможенный орган, но само доказывание им не осуществлено;

— довод таможенного органа о том, что на внутреннем рынке осуществляется оборот идентичных товаров по более высокой стоимости по сравнению с таможенной стоимостью ввозимых Компанией товаров, не был принят судом ввиду факта представления Компанией всех возможных документов, необходимых для подтверждения заявленной ей таможенной стоимости товаров.

Указанные позиции арбитражного суда послужили основанием для принятия решения в пользу Компании: решение таможенного органа было отменено, а также с него в пользу Компании были взысканы 206 664 рублей излишне удержанных таможенных платежей и 3 000 рублей компенсации за уплату государственной пошлины.

Интересы Компании в данном деле представлял адвокат Антон Сергеевич Гришко.

Оцените эту страницу!
[Всего: 1 Средний: 5]

Смотрите также

Поделиться

Поделиться в vk
VK
Поделиться в skype
Skype
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в email
Email
Поделиться в print
Print

Оставьте заявку

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время. Юридические и бухгалтерские консультации являются платными. Информацию о стоимости услуги мы напишем в ответ на Ваше сообщение.
Не обязательно
Получайте регулярную рассылку публикаций и новостей от компании «Гестион»
Прокрутить наверх

Заказать обратный звонок

Специалист ответит в рабочее время:
ПН-ЧТ: 10:00 - 19:00
ПТ: 10:00 - 18:00