Артем Лызин
Артем Лызин
Генеральный директор ООО «Гестион» (г. Москва), эксперт по вопросам корпоративного права.

Почти год назад 24 ноября 2020 г., Президент РФ подписал закон № 372 — ФЗ о внесении изменений в НК РФ. Этот нормативный акт ознаменовал постепенный переход от единой ставки налога на доход физических лиц к прогрессивному налогообложению. В этой статье мы вспомним основные положения данного закона.

Краткое описание поправок

Основные изменения закон № 372 — ФЗ внес в ст.ст.210, 224 и 225 НК РФ. Государство ввело понятие совокупность налоговых баз (СНБ). Эта совокупность применяется для исчисления налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Для резидентов России в совокупность входят доходы в виде зарплаты, премии и других выплат по месту работы по найму (основная налоговая база), дивиденды по акциям (долям) российского юрлица, денежные средства от лотерей и азартных игр, от операций с ценными бумагами, операций РЕПО объектом которых являются ценные бумаги, от операций займа ценными бумагами. Кроме того, в СНБ входят доходы участников инвестиционного товарищества, прибыль от операций с ценными бумагами, с производными финансовыми инструментами, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете, а также поступления от контролируемой иностранной компании.

Совокупная база нерезидентов РФ состоит почти из тех же доходов с той лишь разницей, что в ней отсутствуют поступления в виде прибыли, полученной от контролируемой иностранной фирмы, и присутствуют доходы от реализации недвижимости (долей), а также доходы в виде объекта, полученного по договору дарения.

В соответствии с п.п. 2.1 ст.210 НК РФ в отношении совокупности баз резидентов РФ применяется ставка НДФЛ, указанная в п.1 ст.225 НК РФ. С 01 января этого года она стала прогрессивной. Ее суть заключается в следующем. Если сумма налоговых баз резидента РФ за отчетный год составит 5 000 000 рублей и меньше, то гражданин, как и прежде, заплатит 13% НДФЛ. А если совокупный доход человека за налоговый период превысит 5 000 000 рублей, то его НДФЛ составит 650 000 рублей плюс 15% от суммы, превышающей 5 миллионов рублей. Например, топ — менеджер компании получил за год 4 900 000 рублей. НДФЛ с этой суммы равняется 637 000 рублей. Однако если этот работник получит за год 5 100 000 рублей, то перечислит в казну 650 000 рублей + 15 000 (100 000*15%) рублей.

Фиксированная ставка в 13% независимо от размера дохода осталась только для поступлений от реализации недвижимости (за исключением ценных бумаг) или долей в нем, а также для страховых и пенсионных выплат. Кроме того, по ставке в 13% исчисляется НДФЛ от стоимости подаренного налогоплательщику имущества.

Ставки по иным видам доходов (9% по облигациям с ипотечным покрытием, 30% от доходов по акциям российских компаний и т.д.) не изменились. Стоит также отметить, что для сумм, облагаемых по ставке в 15%, Минфин РФ установил отдельный КБК (Приказ Минфина РФ от 08.06.2020 № 99н).

Какие обязанности появились у работодателя

Поправки не принесли глобальных изменений для работодателей. Компании по — прежнему выступают в роли налоговых агентов и удерживают НДФЛ с работников. Разве только у фирм появилась обязанность отслеживать, когда общая сумма выплаченной топ — менеджерам зарплаты в течение налогового периода достигнет 5 000 000 рублей. С этого момента выплаты работнику облагаются по ставке 15%.

Понимая, что при переходе на новую модель налогообложения возможны ошибки со стороны работодателей, государство освободило компании от ответственности, если последние не исчислят по итогам первого квартала НДФЛ по ставке в 15%, но впоследствии исправят ошибку, самостоятельно доначислят налог и переведут деньги в бюджет до 01.07.2021 года. После этой даты, компании, не удержавшие повышенный НДФЛ, привлекаются к ответственности по ст. 123 НК РФ.

Обязанность физических лиц, получающих доходы свыше 5 000 000 рублей в год из разных источников, доплатить НДФЛ

Гражданин может иметь несколько источников дохода: работать в двух — трех организациях, получать деньги, как участник инвестиционного товарищества, выиграть денежные средства в лотерею и так далее. При этом налоговые агенты исчислят НДФЛ в размере 13%. В этой ситуации закон не возлагает на гражданина обязанности рассчитывать совокупность налоговых баз. Это сделает налоговая инспекция. И если фискальный орган выяснит, что доход человека за отчетный период превысил 5 000 000 рублей, то направит физлицу уведомление с требованием в порядке п.6 ст. 228 НК РФ доплатить НДФЛ до 01 декабря года, следующего за отчетным.

Выводы

Большинство поправок, внесенных Законом № 372 — ФЗ в НК РФ действует с 01 января 2021 года. Однако чтобы люди привыкли к изменению расчета НДФЛ, государство установило переходный период на 2021 — 2022 годы. В течение этого времени лимит в 5 000 000 применяется не к совокупности баз, а по каждому виду доходов отдельно (п.3.ст.2 закона № 372 — ФЗ). Например, человек зарабатывает 4 000 000 рублей в год. Дополнительно, как участник инвестиционного товарищества получает 3 000 000 рублей. Несмотря на то, что общий доход превышает лимит на 2 000 000 рублей, он заплатит в 2021 — 2022 годах 13% с каждого вида доходов.

Исходя из специфики начисления повышенного НДФЛ и наличия переходного периода, первые судебные дела по фактам доначисления налога появятся в 2022 — 2023 годах. Хотя вероятность массового уклонения граждан от уплаты 15% налога отсутствует. По словам экспертов, зарплату в 416 000 рублей в месяц получает не более 300 000 граждан из 73 миллионов работающих в России. В это число входят и предприниматели, получающие доход из нескольких источников. Поэтому закон не затронул большинство населения РФ.

С другой стороны, высказываются мнения, что внедрение повышенного НДФЛ — первый шаг к возвращению прогрессивной шкалы налогообложения, действовавшей в нашей стране до 2001 года. С января этого года фискальные органы отрабатывают способы администрирования НДФЛ по разным ставкам, учатся контролировать и выявлять уклонистов, а Минфин тестирует порядок контроля целевого использования денежных средств. И когда ФНС освоится с новыми требованиями, то законодатель введет прогрессивную шкалу НДФЛ. Но это опять же предположения.

Оцените эту страницу!
[Всего: 2 Средний: 5]

Смотрите также:

Повышены пороговые суммы операций

Повышены пороговые суммы операций, подлежащих обязательному контролю по 115-ФЗ

Российский законодатель по предложению Центрального банка РФ повысил суммовой порог финансовых операций, которые должны подлежать обязательному контролю согласно Федеральному закону

Подробнее ➔

Поделиться

VK
Skype
WhatsApp
Telegram
Email
Print

Остались вопросы по услугам?

Отправьте свои контактные данные. Менеджеры свяжутся с вами при первой возможности и проконсультируют об услугах, которые могут быть полезными в Вашей, возможно, уникальной ситуации. Мы очень внимательно относимся к каждому клиенту и приложим все усилия, чтобы решить проблему.

Не обязательно

Получайте регулярную рассылку публикаций и новостей от компании «Гестион»

Отправляя эту форму, вы даёте своё согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности

Рейтинги и достижения

Рейтинг RAEX Гестион
Право ру рейтинг Гестион
Коммерсант рейтинг Гестион
Деловой Петербург рейтинг
White square journal рейтинг Гестион
BUHRaiting Гестион
Прокрутить наверх

Заказать обратный звонок

Специалист ответит в рабочее время:
ПН-ЧТ: 10:00 - 19:00
ПТ: 10:00 - 18:00