6 апреля 2020 г. было официально опубликовано Постановление Правительства РФ от 02.04.2020 № 409 «О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики» (далее – Постановление), в соответствии с которым осуществляется перенос сроков представления отчетности по различным видам налогов и сборов в налоговые органы на территории РФ, в том числе налоговой декларации по форме 3-НДФЛ.

В соответствии с пунктом 3 указанного Постановления срок представления в налоговые органы налоговых деклараций по всем видам налогов за исключением НДС, приходящийся на период с марта 2020 г. по май 2020 г., переносится на 3 месяца. Данное правило также распространяется на сроки представления расчетов о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных с них налогов, расчетов сумм налога на доходы физических лиц (далее — НДФЛ) налоговыми агентами, расчетов по авансовым платежам, бухгалтерской отчетности компаний.

Стандартный срок представления налоговой декларации по форме 3-НДФЛ в соответствии с пунктом 1 статьи 229 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ) завершается 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Соответственно, в 2020 году срок подачи налоговой декларации по форме 3-НДФЛ за 2019 год переносится как минимум на 30 июля 2020 г. Вопрос о том,  учитывать ли при исчислении срока переноса в соответствии с рассматриваемым Постановлением нерабочие дни в апреле 2020 г. и праздничные дни в мае и июне 2020 г., остается открытым и подлежит дополнительному уточнению со стороны ФНС России.

Одновременно с этим, срок уплаты НДФЛ был перенесен только в отношении физических лиц, имеющих статус индивидуальных предпринимателей (далее — ИП).  Они имеют право отложить уплату исчисленных за 2019 год сумм НДФЛ до 15 октября 2020 г. Для прочих физических лиц-плательщиков НДФЛ срок уплаты налога в 2020 году не был изменен, а его суммы должны быть перечислены в бюджет до 15 июля 2020 г., т.е. в стандартный срок по правилу пункта 6 статьи 227 НК РФ.

Обратим внимание, что в связи со сложившейся на текущий момент ситуацией налогоплательщикам могут быть доступны не все имеющиеся способы подачи деклараций 3-НДФЛ: территориальные органы ФНС России приостановили личный прием налогоплательщиков на неопределенный срок во исполнение предписаний органов власти соответствующих субъектов РФ. Таким образом, декларации 3-НДФЛ могут быть поданы на бумажном носителе почтовым отправлением, либо в электронной форме с использованием сервиса «Личный кабинет налогоплательщика».

Напоминаем, что обязанность по подаче налоговой декларации по форме 3-НДФЛ за 2019 год распространяется на всех физических лиц, являющихся налоговыми резидентами РФ по итогам 2019 года, и получавших любые налогооблагаемые доходы в течение 2019 года. Исключение из данного правила составляют случаи получения лицом исключительно тех доходов, выплату которых осуществляют российские организации и ИП, являющиеся налоговыми агентами на территории РФ.

Для налогоплательщиков, получающих доходы от источников за пределами РФ, таких исключений не предусмотрено, поскольку иностранные организации и физические лица по определению не могут выполнять роль налогового агента на территории РФ при выплате дохода резидентам РФ из-за рубежа. Соответственно, физическое лицо в любом случае обязано самостоятельно представить в налоговый орган декларацию по форме 3-НДФЛ с указанием соответствующих зарубежных доходов и расчетом сумм НДФЛ по ним.

К доходам от источников за пределами РФ могут относиться дивиденды от иностранных организаций, заработная плата от иностранных работодателей, доходы по ценным бумагам иностранных эмитентов, нераспределенная прибыль контролируемых иностранных компаний, доходы от аренды расположенной за рубежом недвижимости и прочие доходы, перечисленные в пункте 3 статьи 208 НК РФ.

Оцените эту страницу!
[Всего: 0 Средний: 0]

Поделиться

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в vk
VK
Поделиться в skype
Skype
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в email
Email
Поделиться в print
Print

Отзывы клиентов

Оставьте заявку

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время. Юридические и бухгалтерские консультации являются платными. Информацию о стоимости услуги мы напишем в ответ на Ваше сообщение.
Не обязательно
Пролистать наверх

Заказать обратный звонок

Специалист ответит в рабочее время: с ПН. по ЧТ.: 10:00–19:00, ПТ.: 10:00–18:00.