Западные санкции нанесли удар не только по экономике России (а в действительности — всего мира), но и затронули область корпоративных взаимоотношений. В этих условиях Правительству пришлось срочно внести целый ряд законодательных инициатив, направленных на стабилизацию в данной сфере. О некоторых из этих законов вы узнаете в нашем обзоре.

Приостановлено действие норм о ликвидации компании или снижении размера уставного капитала при падении чистых активов 

П. 4 и п. 6 статьи 36 Федерального закона № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» и  п. 4 статьи 30 Федерального закона № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» обязывают собственников уменьшить уставной капитал или вообще закрыть компанию, когда по итогам отчетного года стоимость чистых активов падает ниже размера уставного капитала. Однако данные нормы не применяются к финансовым результатам 2022 г.  Скорее всего, итоги года окажутся плачевными для многих российских компаний. Поэтому статья 17 Федерального закона № 46-ФЗ от 08.03.2022 разрешила владельцам не уменьшать уставной капитал и тем более не ликвидировать фирму, если по итогам этого года стоимость активов окажется ниже размера уставного капитала.

Повышен минимальный процент голосующих акций

Закон № 55-ФЗ от 14.03.2022 повысил с 1% до 5% минимальный процент голосующих акций, при наличии которого акционер вправе получать документы АО, оспаривать в суде сделки и действия компании, а также сделки и действия членов Совета Директоров до 31.12.2022 включительно. Данный закон инициировало Правительство РФ. Этот нормативный акт исключает правовые возможности для дестабилизации работы российских АО со стороны иностранных акционеров в период кризиса и действия западных санкций.

ФНС оптимизировала процедуру регистрации юрлиц

5 апреля 2022 года ФНС распространила информацию, что с помощью сервиса «Государственная онлайн-регистрация бизнеса» гражданин (если он является единственным учредителем и руководителем ООО) может в течение одного рабочего дня зарегистрировать свою фирму. Правда, при этом заявитель должен использовать только типовой устав и подготовить решение о создании ООО в вышеуказанном сервисе. Точно так же за один день гражданин сможет получить и статус индивидуального предпринимателя. Для этого физлицу необходимо отправить через web-сервис «Государственная онлайн-регистрация бизнеса» скан своего паспорта и заявление.

С 8 марта расширены полномочия органов юрлиц

До 8 марта текущего года п. 5 статьи 52 ГК РФ указывал, что учредители юрлица вправе утверждать регламент и другие внутренние документы, регулирующие корпоративные отношения. Наречие вправе делало текст нормы несколько двусмысленным. Из контекста данного пункта следовало, что наряду с учредителями этим правом может обладать кто-то еще. Понятно, что это могли быть только органы управления фирмы. Тем более, такой вывод вытекает из законодательства РФ. Например, п.п. 13 п. 2 статьи 33 Закона об ООО № 14-ФЗ относит утверждение документов, регулирующих внутреннюю деятельность фирмы, к неисключительной компетенции собрания участников Общества.

И вот, наконец, закон № 20-ФЗ от 22.02.2022 изменил п. 5 статьи 52 ГК РФ. В нормативном акте уточнено, что наряду с участниками юрлица правом утверждать документы, регламентирующие корпоративные отношения, обладают органы компании. И все бы хорошо, но законодатель забыл, что  абз. 7 п.п. 1 п. 3 статьи 66.3 ГК РФ не допускает передачу коллегиальному органу управления ООО и непубличного АО вопроса об утверждении внутренних документов. Этой позиции придерживаются и арбитражные суды (Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 02.04.2019 № Ф02-913/2019 по делу № А33-7581/2018). Таким образом, п. 5 статьи 52 ГК РФ в новой редакции противоречит абз. 7 п.п. 1 п.3 статьи 66.3 ГК РФ. Поэтому законодателю рано или поздно придется еще раз возвратиться к данному вопросу, чтобы внести соответствующие поправки, но уже  в статью 66.3 ГК РФ.

Расширены права ПАО на покупку собственных акций

Федеральный закон от 08.03.2022 № 46-ФЗ разрешил до 31.08.2022 ПАО выкупать свои размещенные акции при соблюдении следующих условий:

  • акции допущены к торгам;
  • ПАО приобретает акции на основании заявок, обращенных к неограниченному кругу лиц;
  • по поручению ПАО акции приобретает брокер;
  • решение о приобретении акций в соответствии с требованиями статьи 21 закона № 46-ФЗ принял Совет Директоров ПАО.  

Сначала государство разрешило проводить такой выкуп до конца года. Но потом власти передумали и ограничили срок действия этих норм до 31.08.2022 года (Федеральный закон № 55-ФЗ от 14.03.2022).  Видимо, решили, что к концу августа ситуация изменится.   

Упрощены требования к Уставу АО 

Закон № 25-ФЗ от 25.02.2022 снизил (или упростил — кому как нравится) требования к Уставу акционерного общества. Так, если акционеры не прописывают в Уставе правила, которые отличаются от положений, указанных в законе, то этот учредительный документ может и не содержать ряд обязательных пунктов. Например, собственники вправе не указывать размер резервного фонда, сроки проведения годового собрания, кворум для Совета Директоров и коллегиального исполнительного органа, а также – информацию о правах владельцев акций (кроме привилегированных).               

Если налогоплательщик согласен с мотивированным мнением, то он должен сообщить об этом в ИФНС и исполнить указания чиновников. Если же компания имеет возражения, то она вправе в течение 1 месяца со дня получения мнения направить в фискальный орган свои разногласия. После этого запускается взаимосогласительная процедура. Получив документ с разногласиями, территориальный налоговый орган отправляет разногласия вместе с мотивированным мнением и другими материалами в Москву в ФНС РФ. Последняя, в течение 1 месяца с момента получения документов проводит взаимосогласительную процедуру с участием ИФНС и налогоплательщика. По итогам данной процедуры мотивированное мнение может быть изменено или оставлено в силе.

Снова сняты запреты на проведение заочных собраний

В п. 2 статьи 50 закона «Об акционерных обществах» запрещено проводить заочное собрание, если на нем планируется избрать Совет Директоров, ревизионную комиссию, утвердить аудитора и годовой отчет и так далее.  В свою очередь закон об ООО указывает, что годовые отчеты и бухгалтерские балансы утверждаются только на очных собраниях (абз. 2 п. 1 статьи 38 закона об ООО № 14-ФЗ).     

Закон № 25-ФЗ от 25.02.2022 снял эти ограничения до 31.12.2022. Теперь собственники хозяйственных обществ могут принимать решения по этим вопросам в форме заочного голосования. Напомним, что данные правила действовали и в 2021 году в период пандемии Covid-19.  

Отмена обязательного аудита для непубличных АО

16.04.2022 Президент РФ подписал сразу два закона (№ 99-ФЗ и № 114-ФЗ), посвященных корпоративному законодательству. Закон № 99-ФЗ внес поправки в статью 67.1 ГК РФ. Из контекста изменений следует, что непубличное АО проводит аудит в случаях, предусмотренных законом. Исходя из этого, обязанность осуществлять аудит возлагается на непубличные АО с годовым доходом от 800 миллионов рублей и выше и/или с активами по итогам года на сумму от 400 миллионов рублей (статья 5 Федерального закона «Об аудиторской деятельности» № 307-ФЗ).   Компании, не подпадающие под эти критерии, освобождаются от обязательного аудита. Впрочем, они могут провести аудит по настоянию Совета Директоров или общего собрания акционеров, если последние не передали этот вопрос в компетенцию Совета Директоров. Дополнительно закон № 114-ФЗ вменил в обязанность проводить аудит акционерным обществам с участием РФ, субъектов РФ и муниципальных образований. Вышеуказанные поправки вступают в силу с 1 января 2023 года.

Выводы

Внимательное изучение поправок приводит к выводу, что далеко не все они вызваны западными санкциями. Так, нововведения, касающиеся отмены обязательного аудита для непубличных АО являются логичным продолжением реформы хозяйственных обществ. Да и вообще эти законы были внесены в Думу еще до объявления специальной военной операции. Точно так же упрощение требований к Уставу АО никак не связано с последними событиями. В этом случае законодатель просто сделал очередной шаг к появлению типового устава акционерного общества по аналогии с типовым уставом ООО. Об этом, кстати, уже давно говорилось на юридических онлайн-форумах. Что же касается наделения органов юрлиц правом утверждать внутренние корпоративные документы, то здесь также нет ничего нового. Законодатель привел норму ГК РФ в соответствие требованиям законов об ООО и АО, которые изначально предусматривали возможность передать это право в компетенцию Совета Директоров. Получается, что только приостановление действия норм, применяемых при падении размера чистых активов, повышение минимального процента голосующих акций, расширение прав на покупку собственных акций и снятие запрета на проведение заочных собраний являются ответом на санкции. Эти поправки действительно облегчают жизнь компаниям, но, конечно же, не решают всех проблем.

Оцените эту страницу!
[Всего: 4 Средний: 5]

Смотрите также

Принятие решений участниками ООО как бизнес-процесс

Ситуация в экономике заставила предпринимателей сократить издержки и оптимизировать бизнес-процессы. Однако под оптимизацию подпадают исключительно закупки, реклама, производство и продажи.В

Читать полностью »

Новый порядок получения налоговыми органами доступа к информационной системе налогоплательщиков

23.12.2021 года Руководитель ФНС РФ приказом № ЕД-7-23/[email protected] утвердил Порядок получения налоговыми органами доступа к информационным системам организаций — налогоплательщиков.

Читать полностью »

Поделиться

Поделиться в vk
VK
Поделиться в skype
Skype
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в email
Email
Поделиться в print
Print

Оставьте заявку

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время. Юридические и бухгалтерские консультации являются платными. Информацию о стоимости услуги мы напишем в ответ на Ваше сообщение.
Не обязательно
Получайте регулярную рассылку публикаций и новостей от компании «Гестион»
Прокрутить наверх

Заказать обратный звонок

Специалист ответит в рабочее время: с ПН. по ЧТ.: 10:00–19:00, ПТ.: 10:00–18:00.