Президент России Владимир Путин подписал закон о банкротстве физических лиц. Документ опубликован на официальном портале правовой информации. Закон вступит в силу c 1 июля 2015 года.
Необходимость данного закона в нашем обществе созрела давно, однако с принятием этого акта никто не спешил, поскольку существовал, да и существует, ряд достаточно серьезных опасений, связанных с возможными злоупотреблениями гражданами данным законом.
Большую часть подобных опасений и попытались законодатели описать в положениях соответствующего закона, однако, как показывает практика, многие положения будут изменены или дополнены.
В первую очередь, Федеральный закон от 29 декабря 2014 г. № 476-ФЗ утверждает порядок рассмотрения дел о банкротстве граждан, регулирует процедуру и условия реструктуризации долгов гражданина, реализации их имущества и определяет последствия банкротства.
Для решения вопроса о признании гражданина банкротом размер обязательств, которые он не может исполнить, должен составлять в совокупности не менее чем 500 тысяч рублей. При этом сам гражданин вправе подать в суд заявление вне зависимости от суммы долга.
Есть несколько ярких новелл данного закона, в частности, суд вправе временно ограничить право гражданина на выезд из РФ; дело о банкротстве гражданина может быть возбуждено после его смерти (в этом случае заявление в суд может подать кредитор, уполномоченный орган, а также наследники должника).
Критериями для определения обоснованности заявления о признании гражданина несостоятельным (банкротом) являются следующие факторы:
- гражданин прекратил расчёты с кредиторами, то есть перестал исполнять денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей, срок исполнения которых наступил;
- более чем десять процентов совокупного размера денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей, которые имеются у гражданина и срок исполнения которых наступил, не исполнены им в течение более чем одного месяца со дня, когда такие обязательства и (или) обязанность должны быть исполнены;
- размер задолженности гражданина превышает стоимость его имущества, в том числе права требования;
- наличие постановления об окончании исполнительного производства в связи с тем, что у гражданина отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание.
Если судом по результатам рассмотрения заявление гражданина о признании его несостоятельным (банкротом) будет признано обоснованным, тогда в отношении гражданина вводится процедура реструктуризации долгов: предоставляется возможность составить план, предусматривающий порядок и сроки пропорционального погашения гражданином долгов перед кредиторами.
Срок реализации плана реструктуризации долгов гражданина не может превышать три года. Составление данного плана возможно исключительно в том случае, если гражданин имеет источник дохода. Кроме того, гражданин не должен иметь непогашенной судимости за совершение умышленного преступления в сфере экономики, не признаваться банкротом в течение пяти лет.
При этом при своей явной полезности реструктуризация накладывает на гражданина ряд ограничений: он может совершать все значимые сделки только с выраженного в письменной форме предварительного согласия финансового управляющего; с даты введения реструктуризации долгов гражданина он не вправе вносить свое имущество в качестве вклада или паевого взноса в уставный капитал или паевой фонд юридического лица, приобретать доли (акции, паи) в уставных (складочных) капиталах или паевых фондах юридических лиц, а также совершать безвозмездные для гражданина сделки.
Если план реструктуризации долгов не был своевременно составлен, либо не одобрен собранием кредиторов, суд принимает решение о признании гражданина банкротом и о введении реализации имущества гражданина. Реализация имущества осуществляется в срок не более чем шесть месяцев.
При этом в деле о банкротстве гражданина обязательно участие финансового управляющего, который является арбитражным управляющим, утвержденным судом для участия в деле.
После завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных в процедурах банкротства.
Ну и главное — это последствия признания гражданина банкротом:
Ограничения на совершение юридически значимых действий. Например, в течение пяти лет с даты признания гражданина банкротом он не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам и договорам займа без указания на факт своего банкротства.
В течение пяти лет с даты признания гражданина банкротом дело о его банкротстве не может быть возбуждено по заявлению этого гражданина. В противном случае правило об освобождении гражданина от обязательств не применяется. Неудовлетворенные требования кредиторов, по которым наступил срок исполнения, могут быть предъявлены в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
В течение трех лет гражданин, объявленный банкротом, не может занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.
Не обошел законодатель стороной и вопрос ответственности гражданина.
- За фиктивное банкротство, то есть заведомо ложное публичное объявление о своей несостоятельности.
- За преднамеренное банкротство, то есть совершение действий, заведомо влекущих неспособность юридического лица или индивидуального предпринимателя в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.
- Сокрытие имущества, имущественных прав или имущественных обязанностей, сведений об имуществе, о его размере, местонахождении или иной информации об имуществе.
- Ответственность за незаконное воспрепятствование гражданином деятельности арбитражного управляющего, утвержденного судом в деле о банкротстве, включая уклонение или отказ от предоставления информации.
В целом, если говорить о данном законе и о возможностях, которые он дает, то необходимость в таком законе действительно назрела давно, и для многих граждан он станет спасительной пристанью.
Но также законодатель вполне четко и ясно дает понять, что не допустит неправомерного использования данных процедур, что сильно ограничивает положительный эффект для граждан и здорово его расширяет, например, для банков.
Всем процедурам еще предстоит пережить метаморфозы на практике, но первый шаг в верном направлении сделан, а дальше вопрос времени, к чему приведет наличие у гражданина возможности быть признанным несостоятельным (банкротом).