20 октября 2020 года ЦБ РФ принял Указание № 5599 — У о внесении изменений в Положение Банка России № 370 — П «О требованиях к правилам внутреннего контроля кредитной организации в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Этот нормативный акт предоставил кредитным организациям дополнительные рычаги для блокировки счетов клиентов.
ЦБ РФ обновил и расширил перечень сомнительных операций физических и юридических лиц, при наличии которых банки вправе требовать разъяснений от клиентов и блокировать счета, не получив информацию.
Так, банк запросит пояснения, когда компания, участвующая в государственных закупках перечисляет средства на счета иностранных публичных должностных лиц, должностных лиц международных организаций и высших чиновников РФ или в пользу товарно – сырьевых бирж, зарегистрированных в ЕАЭС.
Вызовут вопросы и операции по зачислению и списанию денег со счета ИП или юрлица, участвующих в исполнении госконтрактов, а также переводы третьим лицам, осуществленные с одного компьютера с расчетных счетов разных компаний, не имеющих общего участника.
Кроме того, кредитные организации потребуют разъяснений, если индивидуальный предприниматель перечисляет средства на личный счет и не проводит операций, связанных с предпринимательской деятельностью или когда ИП (либо юрлицо) оплачивают счета в интересах третьих лиц.
Наряду с вышеизложенными, ЦБ РФ относит к сомнительным и другие виды операций. Среди них можно отметить такие как:
- списание средств со счета клиента — юрлица или ИП в пользу компаний, торгующих товарами и оказывающими услуги (в том числе за наличный расчет), если у банка возникают подозрения, что списание проводится для безналичной компенсации полученной от таких фирм неучтенной наличной торговой выручки;
- снятие гражданином в наличной форме с депозита, вклада или счета денежных средств, поступивших от юрлица либо ИП за исключением экономически обоснованных операций (получение кредита, зарплаты, доходов от частной практики или доходов самозанятых лиц, получение алиментов, пенсий и так далее);
- перевод денег фирмами – резидентами по сделкам купли – продажи доли в уставном капитале нерезидентов, финансовые результаты которых не сопоставимы со стоимостью приобретаемой доли;
- зачисление средств на счет с НДС, а перечисление контрагентам без НДС;
- снятие наличными денег, полученных в результате бюджетного субсидирования;
- операции по обороту цифровой валюты;
- списание денег по исполнительным листам и судебным приказам, если банк полагает, что таким образом обналичиваются денежные средства;
- внесение на счет наличных средств, когда источник происхождения этих денег вызывает подозрение, а также другие операции.
Указание № 5599 – У содержит 103 признака сомнительных операций. Фактически этот нормативно – правовой акт изменил требования к организации и проведению внутреннего контроля кредитной организации и создал трудности не только для банкиров, но и клиентов.
Указание № 5599 – У вступило в силу с 01.10.2021 года.