20 октября 2020 года ЦБ РФ принял Указание № 5599 — У о внесении изменений в Положение Банка России № 370 — П «О требованиях к правилам внутреннего контроля кредитной организации в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Этот нормативный акт предоставил кредитным организациям дополнительные рычаги для блокировки счетов клиентов.

ЦБ РФ обновил и расширил перечень сомнительных операций физических и юридических лиц, при наличии которых банки вправе требовать разъяснений от клиентов и блокировать счета, не получив информацию.

Так, банк запросит пояснения, когда компания, участвующая в государственных закупках перечисляет средства на счета иностранных публичных должностных лиц, должностных лиц международных организаций и высших чиновников РФ или в пользу товарно – сырьевых бирж, зарегистрированных в ЕАЭС.

Вызовут вопросы и операции по зачислению и списанию денег со счета ИП или юрлица, участвующих в исполнении госконтрактов, а также переводы третьим лицам, осуществленные с одного компьютера с расчетных счетов разных компаний, не имеющих общего участника.

Кроме того, кредитные организации потребуют разъяснений, если индивидуальный предприниматель перечисляет средства на личный счет и не проводит операций, связанных с предпринимательской деятельностью или когда ИП (либо юрлицо) оплачивают счета в интересах третьих лиц.

Наряду с вышеизложенными, ЦБ РФ относит к сомнительным и другие виды операций. Среди них можно отметить такие как:

  • списание средств со счета клиента — юрлица или ИП в пользу компаний, торгующих товарами и оказывающими услуги (в том числе за наличный расчет), если у банка возникают подозрения, что списание проводится для безналичной компенсации полученной от таких фирм неучтенной наличной торговой выручки;
  • снятие гражданином в наличной форме с депозита, вклада или счета денежных средств, поступивших от юрлица либо ИП за исключением экономически обоснованных операций (получение кредита, зарплаты, доходов от частной практики или доходов самозанятых лиц, получение алиментов, пенсий и так далее);
  • перевод денег фирмами – резидентами по сделкам купли – продажи доли в уставном капитале нерезидентов, финансовые результаты которых не сопоставимы со стоимостью приобретаемой доли;
  • зачисление средств на счет с НДС, а перечисление контрагентам без НДС;
  • снятие наличными денег, полученных в результате бюджетного субсидирования;
  • операции по обороту цифровой валюты;
  • списание денег по исполнительным листам и судебным приказам, если банк полагает, что таким образом обналичиваются денежные средства;
  • внесение на счет наличных средств, когда источник происхождения этих денег вызывает подозрение, а также другие операции.

Указание № 5599 – У содержит 103 признака сомнительных операций. Фактически этот нормативно – правовой акт изменил требования к организации и проведению внутреннего контроля кредитной организации и создал трудности не только для банкиров, но и клиентов.

Указание № 5599 – У вступило в силу с 01.10.2021 года.  

Оцените эту страницу!
[Всего: 1 Средний: 5]

Смотрите также

Принятие решений участниками ООО как бизнес-процесс

Ситуация в экономике заставила предпринимателей сократить издержки и оптимизировать бизнес-процессы. Однако под оптимизацию подпадают исключительно закупки, реклама, производство и продажи.В

Читать полностью »

Поделиться

Поделиться в vk
VK
Поделиться в skype
Skype
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в email
Email
Поделиться в print
Print

Оставьте заявку

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время. Юридические и бухгалтерские консультации являются платными. Информацию о стоимости услуги мы напишем в ответ на Ваше сообщение.
Не обязательно
Получайте регулярную рассылку публикаций и новостей от компании «Гестион»
Прокрутить наверх

Заказать обратный звонок

Специалист ответит в рабочее время: с ПН. по ЧТ.: 10:00–19:00, ПТ.: 10:00–18:00.