Известие о новом предложении Минздрава повысить возраст, с которого в России будет отпускаться алкоголь, вызвало бурю эмоций в Интернете и в мире СМИ.

Адвокатское бюро Санкт-Петербурга «Гестион», в лице адвоката Романа Горохова, выразило свое мнение на счет того, будет ли данное нововведение нарушать права и свободу граждан, данных Конституцией РФ:

«В Конституции закреплено положение о том, что с 18 лет гражданин может осуществлять свои права и обязанности в полном объеме. То есть речь идет только о тех правах, которые он имеет в этом возрасте. Если законом будет установлено, что право на приобретение алкоголя возникает лишь с 21 года, то до этого момента осуществлять просто нечего.

Аналогию можно провести с приобретением гражданского оружия самообороны. С 2010 года лица, не проходившие службу в Вооруженных силах, могут приобретать оружие только после достижения 21 года».

Полная версия статьи на портале издания «Комсомольская правда».