Юлия Шмидт ,
«Деловой Петербург». № 163 (2485) от 05.09.2007,
комментирует Алексей Гайдов, генеральный директор компании "Гестион".
Ошибка ФНС может обернуться для частных компаний рейдерским захватом. За первое полугодие 2007 г. Федеральная налоговая служба (ФНС) по ошибке ликвидировала более 350 петербургских компаний.
В распоряжение "ДП" попало письмо с итогами работы налоговых органов по исключению петербургских фирм из единого государственного реестра действующих юридических лиц (ЕГРЮЛ) за первое полугодие 2007г. В нем говорится об "ошибочном исключении" из реестра 357 компаний. Причем сами компании могут об этом не подозревать: закон не обязывает ФНС информировать о том, что фирма ликвидирована. Налоговики могут ограничиться публикацией в "Вестнике государственной регистрации".
В ответе на официальный запрос петербургское управление ФНС не опровергло информацию об ошибочных исключениях, но и не подтвердило ее. Однако все опрошенные "ДП" юристы вспомнили, что в прошлом году подобным образом "пропало" несколько крупных московских компаний. В их число вошли московский ГУМ, оборонный завод "Маяк" и туристическая фирма Coral Travel. В ГУМе и в турфирме заявили, что никаких проблем, связанных с ошибочным исключением из госреестра, не последовало. "Налоговики, узнав о своей ошибке, моментально извинились и включили нас обратно", — сказали в Coral Travel.
Юристы связывают ошибки ФНС с появившейся у налоговиков в середине 2005г. возможностью "упрощенно" ликвидировать юрлицо (одной из причин появления этой процедуры была борьба с фирмами-однодневками). Как сообщили в ФНС, в соответствии с законом о госрегистрации компанию можно исключить из ЕГРЮЛ, если она в течение года не предоставляла налоговую отчетность и не осуществляла операций ни по одному из своих банковских счетов.
Мишень для рейдера
Адвокат компании "Жигачев и Христофоров" Владимир Горбенко уверяет, что собственность формально несуществующих компаний может быть легко захвачена рейдерами.
"У рейдеров появляется возможность фальсифицировать документы, по которым, например, недвижимость переходит "нужным" юрлицам. При этом подать в суд собственник не может именно потому, что он не внесен в ЕГРЮЛ, — говорит эксперт. — И пока компания доказывает право на свое существование в судах, имущество может несколько раз перепродаваться. После второй-третьей перепродажи вернуть его невозможно".
От исключения из ЕГРЮЛ страдают компании, участвующие в госзаказе, а также поставщики различных видов продукции. Их деятельность может быть парализована. Для того чтобы подать документы на конкурс, претенденту на госконтракт необходимо предоставить выписку из госреестра. "Ее же при подборе контрагентов требует и ряд крупных компаний — таким образом они страхуются от возможных проблем с налоговой", — рассказал партнер компании Taxadvisor Дмитрий Костальгин.
357 компаниям Петербурга не нашлось места в госреестре из-за ошибок сотрудников управления Федеральной налоговой службы (здание на фото).
По закону
Как попасть обратно в ЕГРЮЛ
1 Учредители юрлица или связанные с ним лица могут обратиться в регистрирующий орган с заявлением о восстановлении компании в ЕГРЮЛ. К заявлению стоит приложить копии по-следних принятых инспекцией ФНС отчетов и выписки по банковским счетам за последний месяц.
2 Если регистрирующий орган не реагирует на заявление и не исправляет техническую ошибку самостоятельно, то необходимо обратиться в Арбитражный суд.
Источник: "Пепеляев, Гольцблат и партнеры"
Факты
Чем еще занимается ГНИВЦ ФНС
1 Разработкой, проектированием, монтажом телекоммуникационных систем, локальных вычислительных и электрических сетей.
2 Организацией электронного документооборота между налоговиками и налогоплательщиками.
3 Обучением налоговиков работе с программным обеспечением.
4 Сертификацией программного обеспечения на соответствие законодательству.
5 Разработкой, модернизацией, сопровождением и внедрением других автоматизированных информационных систем для налоговых органов.
6 Разработкой программного обеспечения для налого-плательщиков (программа подготовки документов, используемых при регистрации юрлиц; программный комплекс "Возмещение НДС: налогоплательщик" и другие).
Источник: ГНИВЦ ФНС
Есть мнение
Алексей Гайдов,
генеральный директор юридической фирмы "Гестион":
"С момента ликвидации юрлицо фактически теряет право ведения предпринимательской деятельности, что всегда связано с определенными убытками: это недополученная прибыль. А судебное обжалование решения об исключении из госреестра может затянуться. По закону оно рассматривается в течение 2 месяцев, но на практике этот срок, как правило, больше".