Дарья Карамышева ,
«Деловой Петербург». № 52 (2618) от 25.03.2008,
комментирует Алексей Гайдов, генеральный директор компании «Гестион».

Минфин РФ, надеясь вернуть бизнес из офшоров, отменил налоги на прибыль дочерних компаний. Правда, с рядом условий. В итоге льготы доступны лишь очень узкому кругу компаний.

С 1 января 2008 г. к дивидендам, полученным от «дочек», применяется нулевая ставка налога на прибыль, но с условиями. Стоимость приобретения доли в уставном капитале «дочки» должна превышать 500 млн рублей. Требование должно выполняться непрерывно в течение года до принятия решения о выплате дивидендов. Нулевая ставка на прибыль от иностранных организаций применяется, только если государство, где зарегистрирована организация, не входит в список территорий с льготным налоговым режимом и не является офшорной зоной.

Минфин считает, что закон увеличит инвестиции в экономику России, сделает налоговую систему страны конкурентной и будет стимулировать размещение в России холдинговых компаний.

Наиболее выгоден закон для российских компаний, владеющих крупными пакетами акций в других фирмах, в том числе зарубежных, считают аналитики. Малый и средний бизнес будут вынуждены по-прежнему отдавать 9% с дивидендов от российских организаций и 15% — от иностранных организаций. «Этот закон служит интересам крупного бизнеса. Но жесткие условия не позволят использовать льготу даже некоторым холдинговым компаниям», — говорит Алексей Гайдов, генеральный директор компании «Гестион» (юридические и бухгалтерские услуги, регистрация офшоров).

«Для нас норма актуальна, так как снижает налоговое бремя на организации, развивающие бизнес в России на базе дочерних компаний, и создает благоприятные условия для развития холдингов», — рассказал Ян Изак, генеральный директор холдинга Setl Group.

Такие нормы, по словам экспертов, существуют во всех странах ЕС, но требования более лояльны для среднего и малого бизнеса.

«Интересно, что в список Минфина не вошли Сейшельские острова — одна из самых популярных в мире офшорных зон. Сомнение вызывает включение в список Кипра — с 1 мая 2004 г. со вступлением Кипра в ЕС офшорная зона там упразднена», — рассказал Алексей Гайдов.

Оцените эту страницу!
[Всего: 0 Средний: 0]

Поделиться

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в vk
VK
Поделиться в skype
Skype
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в email
Email
Поделиться в print
Print

Отзывы клиентов

Оставьте заявку

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время. Юридические и бухгалтерские консультации являются платными. Информацию о стоимости услуги мы напишем в ответ на Ваше сообщение.
Не обязательно
Пролистать наверх

Заказать обратный звонок

Специалист ответит в рабочее время: с ПН. по ЧТ.: 10:00–19:00, ПТ.: 10:00–18:00.