Мария Мельник,
«Деловой Петербург». № 143 (2709) от 05.08.2008,
комментирует Алексей Гайдов, генеральный директор компании «Гестион».

Кипр как офшорное государство для российского бизнеса имеет как преимущества, так и недостатки. А Евросоюз с начала 2004 года и вовсе не считает Кипр офшором.

По мнению партнера международной юридической компании Baker & McKenzie Ивана Смирнова, к преимуществам Кипра как офшорной юрисдикции можно отнести наличие соглашений об избегании двойного налогообложения.

«Имеется более 30 соглашений со странами ЕС и Восточной Европы, включая СНГ. Это позволяет России быть промежуточным звеном при планировании инвестиций из Западной Европы в Восточную Европу и наоборот», — утверждает он.

«Преимуществом офшора также являются анонимность владельцев, банковская тайна и номинальность директоров, — говорит Иван Смирнов. — Однако данные о фактических собственниках и финансовых операциях предоставляются в ЦБ Кипра и с недавнего времени налоговым органам. То есть они могут быть раскрыты заинтересованным лицам по требованию суда».

«Фирмы, зарегистрированные на территории Кипра, используются как минимум с двумя целями: для уменьшения налогового бремени и как механизм, позволяющий обеспечить конфиденциальность и защиту активов», — рассказывает старший юрист ЗАО «АКГ «РБС» Александра Исаева.

Руководитель департамента «Недвижимость. Земля. Строительство» юридической фирмы «Вегас-Лекс» Юрий Борисенко считает, что к недостаткам офшора на Кипре можно отнести прозрачность обмена информацией.

«Если у российского бизнесмена офшорная операция, то на Кипре ее проводить достаточно рискованно. С другой стороны, это хорошо, ведь Кипр таким образом избавляется от «отмывочных» предприятий. Поэтому к Кипру больше доверия со стороны финансовых властей», — отмечает он.

Генеральный директор юридической компании «Гестион» Алексей Гайдов говорит, что Кипр является членом Европейского союза с 1 мая 2004 года — с этого момента офшорная зона там упразднена. «В связи с этим в мировом сообществе Кипр уже несколько лет не считается офшором, поскольку его компании подлежат налогообложению и являются полностью прозрачными инструментами налогового планирования. Поэтому Кипр не является классическим офшором», — говорит он.

Оцените эту страницу!
[Всего: 0 Средний: 0]

Смотрите также:

Поделиться

VK
Skype
WhatsApp
Telegram
Email
Print

Остались вопросы по услугам?

Отправьте свои контактные данные. Менеджеры свяжутся с вами при первой возможности и проконсультируют об услугах, которые могут быть полезными в Вашей, возможно, уникальной ситуации. Мы очень внимательно относимся к каждому клиенту и приложим все усилия, чтобы решить проблему.

Не обязательно

Получайте регулярную рассылку публикаций и новостей от компании «Гестион»

Отправляя эту форму, вы даёте своё согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности

Рейтинги и достижения

Рейтинг RAEX Гестион
Право ру рейтинг Гестион
Коммерсант рейтинг Гестион
Деловой Петербург рейтинг
White square journal рейтинг Гестион
BUHRaiting Гестион
Прокрутить наверх

Заказать обратный звонок

Специалист ответит в рабочее время:
ПН-ЧТ: 10:00 - 19:00
ПТ: 10:00 - 18:00