Артем Лызин
Артем Лызин
Генеральный директор ООО «Гестион» (г. Москва), эксперт по вопросам корпоративного права.

Принято считать, что участники ООО вообще не должны отвечать по долгам компании, что ответственность владельцев бизнеса ограничивается их вкладом в уставный капитал фирмы. К сожалению, это далеко не так, «ограниченность» ответственности, заявленная в названии организационно-правовой формы, работает не всегда.

Все чаще можно услышать о громких случаях привлечения владельцев и руководителей компаний к субсидиарной ответственности по долгам фирмы.

Попробуем разобраться, что же нужно знать о субсидиарной ответственности.

Суть субсидиарной ответственности

Субсидиарная ответственность владельца и руководителя фирмы — обязанность указанных лиц оплатить задолженность за саму компанию в части долга, на погашение которой у фирмы не хватает собственных средств.

По умолчанию долги компании погашаются исключительно имуществом самой фирмы. Однако если у бизнеса не хватает средств, чтобы расплатиться по всем задолженностям, если инициирована процедура банкротства должника, тогда в современных реалиях очень часто субсидиарную ответственность несут лица, имеющие право определять действия компании.

При банкротстве или ликвидации компании её долги в первую очередь выплачиваются из имущества самой компании. Однако если существуют доказательства того, что банкротство было допущено намеренно, к выплате долгов привлекаются контролирующие лица. Субсидиарная ответственность для них означает использование личного имущества, а иногда и имущества родственников, для выплаты долгов компании.

В случае привлечения к субсидиарной ответственности руководителя ООО могут быть следующие последствия:

  1. Долги. Они будут сохраняться на протяжении всей жизни, а при наличии и после смерти — переходить к наследникам.
  2. Исполнительное производство. Также не имеет ограничений, что накладывает на должника хоть вечный запрет на выезд за пределы страны.
  3. Процедура банкротства, по завершении которой долги по-прежнему сохраняются.

По некоторым основаниям привлечь к выплате долгов могут даже родственников виновного лица.

Субсидиарная ответственность при банкротстве

Наступление субсидиарной ответственности в случае банкротства компании возможно только при ситуации, когда разорение было умышленным. Если существовали объективные причины (стихийное бедствие, негативная геополитическая обстановка, нарушения поставок, падение валюты и т. д.), то можно избежать субсидиарной ответственности ООО. Для этого следует грамотно и вовремя провести процедуру банкротства.

Привлечь контролирующее лицо к субсидиарной ответственности в случае банкротства компании можно, если доказано совершение осознанных и намеренных действий:

  1. Приведших фирму к банкротству.
  2. Препятствующих законной процедуре банкротства.
  3. Приведших к принудительной ликвидации (в том числе и намеренное бездействие).

Разумеется, если в ходе банкротства кредиторам не было нанесено имущественного ущерба, то потребность в субсидиарной ответственности учредителя или иных лиц отпадает.

Когда привлекают к субсидиарной ответственности

При проверке аргументов в пользу намеренного банкротства или ликвидации обращать внимание будут на три фактора:

Наличие сомнительных сделок

История вывода и использования средств будет тщательно изучена. Главное, о чём стоит помнить, — наличие сомнительных действий со стороны торговых партнёров также учитывается. Если управляющий компанией был осведомлён о подозрительных действиях со стороны партнёров и доверенных лиц, но бездействовал, то это будет рассмотрено в качестве основания для обвинения.

Сомнительное ведение бухгалтерии

Ещё одна причина доверить бухгалтерский учёт внимательно и законно подходящим к этому лицам — снижение вероятности субсидиарной ответственности. Любое сокрытие информации, особенно в отношении расходов, будет использоваться как доказательство против должника.

Несвоевременное начало процедуры банкротства

Компания должна начать банкротство в течение месяца с начала финансовых трудностей. Набор долгов при существующей задолженности только усугубит проблемы, а в дальнейшем сыграет против контролирующего лица.

Кого привлекают к субсидиарной ответственности

Субсидиарная ответственность лица, руководящего ООО, оформляется только через суд. К ней могу привлечь:

  1. Лиц, влияющих на финансовое положение фирмы. Это члены правления, топ-менеджеры, бухгалтеры, директора и владельцы.
  2. Лиц, способных получить выгоду. Это близкий круг первой группы, привлекаемый к выплате в случае доказанного получения активов или финансов обанкротившегося бизнеса.

Круг привлечённых лиц зависит от объёма убытков, доказательств и задолженностей.

Что могут забрать

Вопрос стоит скорее о том, что не могут забрать. Это личные вещи и единственное жильё. При этом жильё не должно попадать под критерии роскошного. Драгоценности, транспорт, ценные бумаги, бытовая техника — всё может быть использовано для принудительной выплаты долгов. Даже те вещи, которые были куплены за много лет до наступления банкротства или открытия фирмы, могут быть изъяты.

Друзья, близкие и семья контролирующего лица будут проверены на предмет появления у них предметов роскоши в период работы обвиняемого в фирме. Для отъёма у них полученного должно соблюдаться два условия:

  1. Преподнесение им дорогих подарков, появления ценных вещей.
  2. Низкий доход. Наличие недвижимости или иной собственности, не соответствующей уровню дохода, также позволит в будущем у них это отнять.

В качестве доказательства достаточности дохода для самостоятельного приобретения дорогостоящей собственности необходимо будет предоставить справки 2-НДФЛ и 3-НДФЛ, выписки по счетам и т. д.

Что делать если привлекли к субсидиарной ответственности

Когда субсидиарная ответственность директора или иного лица уже наложена и оспорить её невозможно, остаётся не так много вариантов действий. Как уже говорилось, банкротство физического лица в этом случае ничем не поможет, так как оставшийся долг сохранится и после завершения процедуры банкротства.

При этом кредиторы заинтересованы в получении денег, а не несении провинившимся лицом ответственности за свои действия. Поэтому, когда самостоятельно отдавать долги уже нечем, а в некоторых случаях и до этого момента, можно попробовать продать задолженность с торгов. Такое возможно либо по заключению договоренности с кредиторами, либо если кредиторы не приняли решение в отношении возможности продажи долга в течение 10 дней после публикации сведений о банкротстве.

Как избежать субсидиарной ответственности

Снижение рисков наступления ответственности руководителя ООО проводится на двух этапах: до суда по банкротству и в ходе судебных разбирательств.

Во время работы в компании достаточно вести законную и прозрачную деятельность:

  1. Избегать подозрительных сделок, особенно с крупными суммами.
  2. Не иметь задолженностей.
  3. Соблюдать нормы ведения отчётности.
  4. Проводить аудиты, независимые проверки бухгалтерской отчётности.

На всякий случай, чтобы избежать привлечения родственников к суду, стоит собирать сведения об их платежеспособности и крупных сделках.

Если суд всё-таки усомнился в честности работы, то в ходе разбирательств нужно:

  1. Доказать честность всех совершённых сделок.
  2. Предоставить доказательства собственной добросовестности и заинтересованности в успехе компании.
  3. Доказать целесообразность распределения активов компании.

Даже если полностью избежать субсидиарной ответственности не удастся, то подобные действия, по крайней мере, могут снизить её размер.

Практика субсидиарной ответственности

Успешность судебного и досудебного разрешения конфликта зависит от имеющейся доказательной базы и той юридической фирмы, которой будет поручено решение вопросов. Выбирая юридическую компанию, нужно обращать внимание на два показателя:

  1. Отзывы о работе.
  2. Наличие судебной практики в выбранной сфере.

В компании «Гестион» есть обширный опыт судебной практики в области субсидиарной ответственности:

Отстаивание интересов бывшего руководителя должника

Адвокат компании Гестион участвовал в деле № А56-48696/2014/суб. 13-го арбитражного суда Санкт-Петербурга. Бывшего руководителя обвиняли в том, что он причастен к банкротству.

Разрешить дело в его пользу позволило:

  1. Наличие доказательств, что переводы третьей стороне являлись частью хозяйственной деятельности предприятия.
  2. Наличие доказательств, что получаемые третьей стороной средства использовались на оплату сторонних услуг, а не возвращались на счета, связанные с должником.
  3. Опровержение законности доводов кредитора о злонамеренных поступках руководителя.

Позже дело рассматривалось повторно, но и это не позволило привлечь руководителя к субсидиарной ответственности.

Отстаивание сделки

Признание той или иной сделки недействительной или подозрительной часто используется в суде. Подобный случай рассматривался в деле № А56-90633/2020/сд. первого арбитражного суда Санкт-Петербурга и ЛО. Оспорить доводы против состоятельности сделки получилось следующим образом:

  1. Посредством разъяснений, почему цена сделок в договоре была значительно ниже рыночной.
  2. При помощи доказательства целесообразности сделок.
  3. Доказательством отсутствия взаимной заинтересованности участников сделок в её мнимости.

Таким образом была доказана непричастность купившего у должника собственность гражданина к долгам продавца.

Вывод

Итак, субсидиарная ответственность наступает для лиц, причастных к управлению бизнесом и способных извлечь выгоду из разорения этого бизнеса. Простых способов избавиться от неё практически нет, так как долги сохраняются до полного погашения даже после банкротства или смерти физического лица. Важно знать основные аспекты привлечения к субсидиарной ответственности и следить за изменениями в правовом поле этого этого вопроса.

Оцените эту страницу!
[Всего: 4 Средний: 5]

Смотрите также:

Поделиться

VK
Skype
WhatsApp
Telegram
Email
Print

Остались вопросы по услугам?

Отправьте свои контактные данные. Менеджеры свяжутся с вами при первой возможности и проконсультируют об услугах, которые могут быть полезными в Вашей, возможно, уникальной ситуации. Мы очень внимательно относимся к каждому клиенту и приложим все усилия, чтобы решить проблему.

Не обязательно

Получайте регулярную рассылку публикаций и новостей от компании «Гестион»

Отправляя эту форму, вы даёте своё согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности

Рейтинги и достижения

Рейтинг RAEX Гестион
Право ру рейтинг Гестион
Коммерсант рейтинг Гестион
Деловой Петербург рейтинг
White square journal рейтинг Гестион
BUHRaiting Гестион
Прокрутить наверх

Заказать обратный звонок

Специалист ответит в рабочее время:
ПН-ЧТ: 10:00 - 19:00
ПТ: 10:00 - 18:00