Артем Лызин
Артем Лызин
Генеральный директор ООО «Гестион» (г. Москва), эксперт по вопросам корпоративного права.

В июле 2016 года был принят закон № 372-ФЗ. Он внес существенные изменения в Градостроительный Кодекс. В частности данный нормативный акт обязал строительные компании до 01.12.2016 года подать уведомления о будущем выходе из СРО с целью вступления в саморегулируемые организацию по месту своей регистрации в субъекте РФ. Так вот о том с какими трудностями столкнулись в связи с этим строители расскажет наша новая статья.

Непонимание требований закона

Изменения в Градостроительный Кодекс о регионализации СРО и фирм, работающих в сфере строительства, принесли им множество проблем и дополнительные трудности. Предприниматели бросились исполнять предписания закона и наткнулись на неожиданные преграды.

Начнем с того, что люди без юридического образования с трудом продираются сквозь дебри правовой терминологии и допускают простейшие ошибки. Так, например, московская компания «Квест» не уяснив до конца новых норм попыталась выйти из московской же СРО, направив ей уведомление. Однако фирма так и не смогла перейти в другую организацию со своими средствами из компенсационного фонда. Арбитраж отказал «Квесту», в связи с тем, что она зарегистрирована в столице, как и её бывшая СРО. А на подобные случаи указание закона о направлении уведомления и переводе средств из фонда не распространяется.

Противодействие саморегулируемых организаций

Но сложности в изложении закона — это еще полбеды. Гораздо хуже, когда СРО в силу разных причин не желают расставаться с деньгами своих членов. А зачастую этих средств уже просто нет. Они исчезли по разным причинам. Поэтому после выхода нового закона «сэрэошники» используют различные ухищрения, чтобы обмануть компании, решившие сменить членство.

Так пользуясь некомпетентностью строителей в правовой сфере, они, как бы из лучших побуждений, направляют им бланки заявлений о выходе. Люди аккуратно заполняют документы, а потом выясняется, что их предприятия не могут претендовать на свои же деньги потому, что нарушили установленный порядок. Всё дело в том, что средства компенсационного фонда перечисляются только если фирма направила уведомление в связи с переходом в региональную СРО, но никак не заявление о выходе.

Второй вариант, применяемый саморегулируемыми организациями для удержания средств своих участников заключается в проведении внеплановых проверок. После выхода в свет закона, руководители почти всех СРО стали направлять в компании зарегистрированные в других регионах своих проверяющих. По итогам проверки чаще всего следует исключение строительной организации из СРО. Таким образом, она также не может претендовать на вывод средств из фонда.

Ну и наконец, СРО просто затягивают время, объясняя строителям, что процедура перевода средств еще не урегулирована законом, нет нормативно- правовых актов Ростехнадзора, ЦБ РФ и так далее.

Цели строительных компаний

В этой ситуации многие компании мечтают без проблем выйти из СРО и полностью вернуть деньги из компенсационного фонда. Либо (если фирму уже исключили из саморегулируемой организации) хотя бы просто забрать свои средства.

И это не праздное желание. В противном случае предпринимателям придется собирать деньги на новый взнос, и оперативно решать вопрос о вступлении в СРО. Иначе компания вообще прекратит свою деятельность и покинет бизнес, а ее сотрудники пополнят армию безработных.

Поэтому проблемы надо решать сейчас, не откладывая её на завтра.

Варианты действий

Вообще вариантов действий в подобных обстоятельствах не так уж и много. В первом случае  строительная компания может внести взнос в новую СРО за счет свободных средств и одновременно потребовать от своей бывшей организации возврата денег из компенсационного фонда. При этом она сохраняет допуск к проведению работ. Во втором случае предприятие требует от своей бывшей саморегулируемой организации перевести деньги в новое СРО. В данной ситуации она фактически теряет допуск к работам, так как на период ведения претензионной деятельности эта фирма остается вне СРО.

И в первом и во втором случаях компания «Гестион» готова оказать строительным организациям полное содействие в возврате средств. Дело в том, что начиная с момента публикации закона «Гестион» внимательно отслеживает ситуацию на рынке, собирает информацию и прорабатывает различные варианты действий, которые могут помочь строителям. За столь краткий промежуток времени наши адвокаты накопили ценный опыт в данной сфере и они несомненно смогут оказать содействие в возврате средств компенсационного фонда из любой СРО.

Оцените эту страницу!
[Всего: 0 Средний: 0]

Смотрите также:

Повышены пороговые суммы операций

Повышены пороговые суммы операций, подлежащих обязательному контролю по 115-ФЗ

Российский законодатель по предложению Центрального банка РФ повысил суммовой порог финансовых операций, которые должны подлежать обязательному контролю согласно Федеральному закону

Подробнее ➔

Поделиться

VK
Skype
WhatsApp
Telegram
Email
Print

Остались вопросы по услугам?

Отправьте свои контактные данные. Менеджеры свяжутся с вами при первой возможности и проконсультируют об услугах, которые могут быть полезными в Вашей, возможно, уникальной ситуации. Мы очень внимательно относимся к каждому клиенту и приложим все усилия, чтобы решить проблему.

Не обязательно

Получайте регулярную рассылку публикаций и новостей от компании «Гестион»

Отправляя эту форму, вы даёте своё согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности

Рейтинги и достижения

Рейтинг RAEX Гестион
Право ру рейтинг Гестион
Коммерсант рейтинг Гестион
Деловой Петербург рейтинг
White square journal рейтинг Гестион
BUHRaiting Гестион
Прокрутить наверх

Заказать обратный звонок

Специалист ответит в рабочее время:
ПН-ЧТ: 10:00 - 19:00
ПТ: 10:00 - 18:00