Артем Лызин
Артем Лызин
Генеральный директор ООО «Гестион» (г. Москва), эксперт по вопросам корпоративного права.

Ситуация в экономике заставила предпринимателей сократить издержки и оптимизировать бизнес-процессы. Однако под оптимизацию подпадают исключительно закупки, реклама, производство и продажи.
В то же время принятие решений участниками ООО (как и акционерами АО) остаётся вне зоны внимания собственников компаний. Предприниматели искренне полагают, что принятие решений участниками фирмы не является бизнес-процессом, который несет существенные затраты для компании. Так ли это на самом деле и можно ли оптимизировать процедуру принятия решений участниками ООО, мы расскажем в серии статей, посвященных этому вопросу.

Принятие решений участниками ООО как бизнес-процесс

Когда юристы говорят о решении участников ООО, то чаще всего имеют в виду решения общего собрания, зафиксированные в протоколе. При этом
почему-то упускается, что «принятие решения» включает в себя «оценку обстановки, непосредственно принятие решения и действие, то есть оформление решения в приказную форму…» (Мухин Ю.И. Законы власти и управления людьми. М., Изд. Крымский мост-9Д, 2008 г. С.64). Действительно, решение (даже единственного участника) не может появиться вдруг и ниоткуда. Его материальному воплощению предшествует аналитическая и умственная работа людей в процессе хозяйственной деятельности. Но там, где происходит какая-либо осмысленная работа, есть и процесс.

Определение понятия «процесс»

Существует множество определений или интерпретаций понятия «процесс». В стандарте ISO 9000:2015 находим следующее определение: «Совокупность взаимосвязанных и (или) взаимодействующих видов деятельности, использующих входы для получения намеченного результата» («ГОСТ Р ИСО 9000-2015. Национальный стандарт Российской Федерации. Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь», утвержден Приказом Росстандарта от 28.09.2015 № 1390-ст).

Признаки процесса в принятии решений

Одновременно в научной литературе встречаются и десятки других трактовок. Однако все они исходят из того, что процесс является деятельностью (или совокупностью видов деятельности), направленной на удовлетворение потребителя (Варзунов А.В., Торосян Е.К., Сажнева Л.П. Анализ и управление
бизнес-процессами. Учебное пособие. СПб: Университет ИТМО 2016 г. С.16)
И если предположить, что принятие решений участниками ООО является точно таким же процессом, то его можно разбить на следующие составляющие: анализ – принятие решения — оформление. Вне рамок остаётся только потребитель. Но к этой проблеме мы вернемся позже. А пока отметим, что, характеризуя социально-правовой процесс, нельзя ограничиваться одним лишь перечнем операций. По мнению В.В. Титова, для ответа на вопрос «как осуществляется мероприятие?», сначала «надо ответить на целый букет из семи вопросов»: 

  1. Кто осуществляет мероприятие? (исполнитель — человек);
  2. Что является объектом мероприятия? (какой предмет или объект иного вида обрабатывается при реализации мероприятия?);
  3. Где осуществляется мероприятие?;
  4. Когда осуществляется мероприятие?;
  5. Какими средствами (инструментами, приборами) осуществляется мероприятие?;
  6. Сколько стоит мероприятие (денег, энергии)?;
  7. Для чего осуществляется мероприятие? (какому объекту или другом мероприятию предназначен результат данного мероприятия?)

Очень похоже, что комплекс ответов на эти вопросы практически соответствует полному системному анализу исследуемого процесса (Титов В.В. Титов В.В. Системно-морфологический подход в технике, науке, социальной сфере). И если принятие решений участниками ООО является социально-правовым явлением, то оно содержит ответы на все семь вопросов. Так ли это на самом деле, мы и попытаемся разобраться в данной и последующих статьях, посвящённых обозначенной проблеме.

Правительство РФ оптимизирует процессы принятия решений участниками компаний

После введения западными странами санкций в отношении российских компаний Правительство РФ внесло существенные изменения в корпоративное законодательство. Часть поправок коснулась процедуры принятия решений участниками ООО (АО). Например, с 1 марта 2022 года государство разрешило собственникам хозяйствующих субъектов проводить любые общие собрания в заочной форме (Федеральный закон от 25.02.2022 № 25-ФЗ). Эта норма существенно сократит издержки на проведение собраний. А там, где есть возможность сократить расходы, существует и бизнес-процесс. Следовательно,  Правительство РФ в косвенной форме подтвердило, что принятие решений участниками ООО является процедурой, которую можно (и нужно) оптимизировать.

Перспективы оптимизации процесса принятия решений участниками ООО

Так уж исторически сложилось, что российский бизнес никогда не рассматривал принятие решений участниками ООО в качестве отдельного самостоятельного процесса. Поэтому его обходили вниманием эксперты, работающие в сфере бережливого производства. Теперь же настало время вплотную заняться этой проблемой. И дело здесь не только в сокращении издержек, но и в повышении качества корпоративного управления.

Однако для того, чтобы оптимизировать процедуру, необходимо знать, из каких элементов состоит процесс принятия решений участниками ООО. Теория и практика бережливого производства исходят из утверждения, что любой процесс характеризуется наличием исполнителя, местом и временем осуществления, стоимостью процедуры, инструментом и объектом обработки, а также потребителем, которому предназначены результаты процесса. Эти составляющие процесса принятия решений участниками ООО и станут объектами нашего изучения. А начнем мы с исполнителей процедуры — участников ООО.

Эта статья является частью из серии статей по теме «Принятие решений участниками ООО как бизнес-процесс». Читайте также другие опубликованные статьи этой серии:

Оцените эту страницу!
[Всего: 2 Средний: 5]

Смотрите также

Новый порядок получения налоговыми органами доступа к информационной системе налогоплательщиков

23.12.2021 года Руководитель ФНС РФ приказом № ЕД-7-23/[email protected] утвердил Порядок получения налоговыми органами доступа к информационным системам организаций — налогоплательщиков.

Читать полностью »

Поделиться

Поделиться в vk
VK
Поделиться в skype
Skype
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в email
Email
Поделиться в print
Print

Оставьте заявку

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время. Юридические и бухгалтерские консультации являются платными. Информацию о стоимости услуги мы напишем в ответ на Ваше сообщение.
Не обязательно
Получайте регулярную рассылку публикаций и новостей от компании «Гестион»
Прокрутить наверх

Заказать обратный звонок

Специалист ответит в рабочее время: с ПН. по ЧТ.: 10:00–19:00, ПТ.: 10:00–18:00.