Налогообложение ООО

Picture of Артем Лызин
Артем Лызин
Юрист, руководитель компании ООО «Гестион» (г. Москва), эксперт по вопросам корпоративного права.

ООО является самой распространенной в России формой ведения бизнеса. По количеству оно оставило далеко позади как акционерные общества, так и индивидуальных предпринимателей. И это неудивительно. Общество с ограниченной ответственностью считается, пожалуй, самой удобной формой для малого предпринимательства. Оно не имеет такой сложной структуры управления, как АО и в тоже время ему не свойственны ограничения, применяемые в отношении ИП. Однако, начинающие предприниматели, регистрируя своё ООО, испытывают определенные затруднения при выборе системы налогообложения, поэтому наша новая статья призвана помочь им в этом вопросе.

Общая система

Самый распространенный вид налогообложения юрлиц — это ОСНО или общая система налогообложения. По данным ФНС и Росстата ее использует половина действующих в стране ООО.

Как мы уже указывали в одной из предыдущих статей, законодательство не содержит определения ОСНО. Считается, что фирма находится на общей системе, когда она уплачивает НДС и налог на прибыль, ну и, конечно, выступает в качестве налогового агента при зачислении НДФЛ в бюджет за работающих в ней сотрудников.

Однако, строго говоря, НДС здесь не является определяющим фактором. Он, зачастую, привязан не к хоздеятельности юрлица, а к операциям, облагаемым данным налогом. Ведь в ряде случаев НДС могут платить фирмы, находящиеся на ЕНВД и даже частные предприниматели и компании, использующие УСН (при выставлении фактуры с НДС, при покупке госимущества и т.д.).

А вот уплата и отчетность по налогу на прибыль однозначно говорят нам, что компания находится на ОСНО. Его ставка равняется 20%. Налог уплачивается с разницы между выручкой и расходами компании, которая считается прибылью юрлица. Субъект перечисляет сумму транша по окончании отчетного года до 28 марта. Что же касается зачислений в казну в текущем году, то они зависят от способа расчета авансовых платежей. Если ООО применяет квартальный метод, то налог уходит в бюджет до 28 числа (включительно) месяца, следующего после завершения квартала. А когда фирма платит аванс исходя из своей реальной прибыли, то средства перечисляются не позднее 28 числа месяца, следующего за расчетным.

Если внимательно ознакомиться с судебной практикой, то можно прийти к выводу, что чаще всего ИФНС привлекает ООО (использующие ОСНО) за незаконное уменьшение базы для расчета налога на прибыль с помощью фиктивных договоров на оказание услуг или покупки товаров (оборудования). Предприниматели заключают контракты, перечисляют деньги, а затем не могут доказать факт выполнения работ или приобретения товаров. У них отсутствуют документы, либо во время встречной проверки выясняется, что контрагент не имеет оборудования и штата сотрудников для выполнения условий договора. Как правило, такие операции проводятся не только для уменьшения налога, но и для обналичивания денежных средств. Все это приводит к доначислению налогов, а также к штрафам. (Решение Арбитражного суда г. Москвы по делу №А40-110173/17 от 21.09.2017 года).

Упрощённая система

Начинающие предприниматели почти всегда предпочитают данный вид уплаты налогов. Он достаточно простой и понятный. Налог уплачивается либо с доходов (ставка — 6%), либо с положительной разницы между доходами и расходами (ставка — 15%).

Правда для использования УСН необходимо соблюдение трех условий. Во- первых, в фирме должно работать менее 100 человек. Во- вторых, доход организации не может быть более 150 миллионов рублей за отчетный период. Ну и наконец, стоимость основных средств компании не может превышать 150 миллионов рублей.

Собственно говоря, исходя из данных показателей, можно сделать вывод, что упрощенная система предназначена, прежде всего, для микро- и малого бизнеса. Впрочем, даже ему может быть отказано в применении «упрощёнки», если доля юрлиц в уставном капитале ООО превышает 25% или Общество имеет зарегистрированные филиалы.

Процесс перехода на УСН обычно не вызывает затруднений. Для этого подается уведомление и со следующего года (то есть с 01 января) ООО использует упрощенную систему. Единственное исключение составляет переход с ЕНВД на УСН. В этом случае использование упрощенной системы начинается с того месяца в котором было прекращено действие налога на вмененный доход.

Однако, гораздо проще использовать УСН с момента регистрации фирмы. Если деятельность, которой станет заниматься Общество предполагает возможность использования данной системы, то заявитель может выбрать «упрощенку» уже при регистрации фирмы. Он просто ставит в графе уведомления «переходит на УСН» цифру 2. При указании цифры 1 переход осуществляется со следующего года. Следовательно, ошибка в цифрах приведет к тому, что Общество будет работать на ОСНО до начала нового календарного года. (Решение Арбитражного суда Оренбургской области по делу №А47-3488/2017 от 29.08.2017 года).

Сельскохозяйственный налог

ЕСХН применяют некоторые ООО, работающие в сфере сельского хозяйства. Для использования данного режима необходимо, чтобы доход от работы с сельхозпродукцией приносил Обществу более 70% его прибыли. Налоговой базой считается положительная разница между доходами и затратами компании. Ставка по ЕСХН равняется 6%. Налог оплачивается двумя траншами. Первый осуществляется не позже 25 дней после окончания полугодия. То есть фактически деньги должны быть перечислены до 25 июля. Второй платеж проводится по итогам прошедшего года не позднее 31 марта.

В применении ЕСХН есть одна проблема, которая до сих пор вызывает серьезные споры. Как всем известно, пик сельскохозяйственных работ имеет ярко выраженный сезонный характер. Чаще всего он приходится на весну и осень. Именно в эти периоды производители остро нуждаются в дополнительной временной рабочей силе. Во времена СССР эта проблема решалась просто: предприятия или вузы направляли сотрудников (либо студентов) в колхозы «на картошку» (или на проведение иных сельхозработ). Однако после развала Союза и прихода капитализма такая практика исчезла. В результате хозяйства вынуждены нанимать сезонных рабочих (что очень сложно и сопряжено с дополнительными затратами), либо привлекать персонал на условиях аутстаффинга.

В свою очередь, НК РФ содержит перечень расходов, на которые субъект, использующий сельхозналог, может уменьшить свои доходы. Однако затраты на оплату возмездных услуг по предоставлению персонала не уменьшают налогооблагаемую базу. А попытка учесть данные затраты приводит к доначислению налога и штрафам со стороны ИФНС. (Решение Арбитражного суда Камчатского края по делу №А24-2389/2017 от 24.08.2017 года).

Налог на вменённый доход

Это еще один специализированный режим. Его выбирают компании, занимающиеся определенными видами деятельности, перечисленными в НК РФ. Использовать ЕНВД имеют право ООО, которые работают в сфере розничной торговли, общепита, распространяют или размещают рекламу, ремонтируют автомобили, выступают арендодателями земли или торговых мест и так далее.

Специфика данного налога заключается в том, что он не зависит напрямую от конкретного размера доходов. Он (то есть налог) «вменяется» самим государством и рассчитывается по формуле, в которой учитываются базовая доходность, физические показатели и коэффициенты.

Для применения ЕНВД существуют определенные ограничения. Так, не может использовать данный режим ООО доля юрлиц в уставном капитале которого превышает 25%. Кроме того, если в фирме работает более 100 человек, то она также не может применять ЕНВД.

Ставка налога составляет 15% от суммы вмененного дохода. Его общий размер может быть уменьшен на сумму пособий и платежей, выплаченных работникам, занятым видами деятельности, подпадающими под ЕНВД.

Налог перечисляется в казну в течение 25 дней после завершения квартала.

Так как применение ЕНВД является выгодным делом с точки зрения бизнеса, то многие юрлица стараются «остаться» на нем искусственно подгоняя параметры под требования этого налогового режима. Например, некоторые предприятия фиктивно уменьшают свои торговые площади, чтобы их размер не превышал 150 кв. метров, «продают» их взаимозависимым лицам, «сдают» в аренду, «выводят» сотрудников за штат при достижении численности персонала более 100 человек или вообще — регистрируют их в качестве ИП и так далее.

Специализированные налоги

Кроме «режимных», в России существует еще и специализированные налоги. Применение специализированных платежей зависит от вида бизнеса, которым занимается ООО. Так, ООО, добывающие полезные ископаемые, платят налог на их добычу, а компании, эксплуатирующие природные ресурсы — перечисляют в казну сборы за пользование объектами животного мира или водных биоресурсов. В России также есть налог на игорный бизнес, акцизы на производство и продажу защищенной полиграфии.

Если Общество имеет в собственности транспортные средства, объекты недвижимости или землю, то оно платит налоги на имущество, земельный налог, а также налог на транспортные средства.

Ну и наконец, ООО платит НДФЛ за своих сотрудников. Точнее в этом случае оно выступает налоговым агентом, обязанным удержать и перечислить деньги в бюджет.

Страховые взносы

С недавних пор ИФНС администрирует и страховые взносы. В том числе и ООО. Объектом обложения в данном случае являются выплаты и вознаграждения, перечисляемые (или выдаваемые) физлицам, а базой для исчисления признается сумма выплат за расчетный период.

Основная масса субъектов хозяйственной деятельности платит взносы по тарифу 30%. Сюда входят пенсионные взносы, на случай нетрудоспособности, медстрахование и в связи с материнством. Ставка не изменится до конца 2018 года.

Стоит также отметить, что представители малого бизнеса на УСН, а также ООО, работающие в сфере информтехнологий применяют пониженные тарифы в размере 20%.

Взносы уходят в казну ежемесячно не позднее 15 числа месяца, следующего за тем, в котором работодатель выплатил вознаграждение физлицу.

Краткие выводы

Как можно понять из всего вышеизложенного, налогообложение в РФ имеет достаточно прозрачную и ясную структуру. Более того, налоги, перечисляемые ИП (за редким исключением, например — ПСН) сходны с платежами, которые направляют в бюджет ООО. Основные налоговые режимы ИП и юрлиц — абсолютно одинаковы. Разница в деталях не имеет большого значения.

Однако это сходство и кажущаяся простота не должна вводить в заблуждение. Каждый месяц суд рассматривают сотни дел, связанных с неуплатой или доначислением налогов. И не всегда они заканчиваются в пользу ИП или компании. Поэтому, если у вас возникли проблемы с налогообложением или ИФНС предъявляет претензии, то мы рекомендуем сразу же обращаться к профессионалам за помощью. В противном случае можно легко потерять не только деньги, но и сам бизнес, потому что есть множество примеров, когда доначисленные налоги и штрафы приводили компанию к закрытию и банкротству.

Оцените эту страницу!
[Всего: 1 Средний: 5]

Смотрите также:

Какую систему налогообложения выбрать для торговли на маркетплейсах

Какую систему налогообложения выбрать для торговли на маркетплейсах

Маркетплейсы пользуются огромной популярностью. Для начинающих бизнесменов такие площадки — отличная возможность предложить свой товар большому числу потенциальных покупателей. При

Подробнее ➔

Поделиться

VK
Skype
WhatsApp
Telegram
Email
Print

Остались вопросы по услугам?

Отправьте свои контактные данные. Менеджеры свяжутся с вами при первой возможности и проконсультируют об услугах, которые могут быть полезными в Вашей, возможно, уникальной ситуации. Мы очень внимательно относимся к каждому клиенту и приложим все усилия, чтобы решить проблему. Также Вы можете позвонить на бесплатную линию по номеру 8-800-555-83-25 и задать интересующий вопрос.

Не обязательно

Получайте регулярную рассылку публикаций и новостей от компании «Гестион»

Отправляя эту форму, вы даёте своё согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности

Рейтинги и достижения

Рейтинг RAEX Гестион
Право ру рейтинг Гестион
Коммерсант рейтинг Гестион
Деловой Петербург рейтинг
White square journal рейтинг Гестион
BUHRaiting Гестион
Прокрутить вверх

Заказать обратный звонок

Специалист ответит в рабочее время:
ПН-ЧТ: 10:00 - 19:00
ПТ: 10:00 - 18:00

Также Вы можете позвонить на бесплатную линию по номеру 8-800-555-83-25 и задать интересующий вопрос.