Субъектный состав наследственных правоотношений

Субъектный состав наследственных правоотношений
Picture of Гришко Антон Сергеевич
Гришко Антон Сергеевич
Управляющий партнер Адвокатского бюро «Гестион»

По вопросу определения лиц, которые могут стать субъектами наследственных правоотношений, в юридической литературе нет четких позиций. Одни юристы говорят, что субъектами наследственных правоотношений являются наследодатель и наследники. Другие считают, что наследодатель субъектом наследственного правоотношения не является, так как покойники субъектами правоотношений быть не могут.

Участников наследственных правоотношений условно (с учетом их отношения к наследственной массе) можно разделить на три группы:

1. наследодатель;

2. нотариус, свидетели, душеприказчики, лица, удостоверяющие завещание вместо нотариуса, лица, подписывающие завещание вместо завещателя, и т.д.;

3. наследники, отказополучатели.

Одной из центральных фигур в наследственном праве является наследодатель – лицо, после смерти которого осуществляется правопреемство. Наследодателями могут быть любые граждане. Дееспособность наследодателя как необходимое условие для составления завещания указана в п. 2 ст. 1118 ГК РФ. Ранее действовавший ГК РСФСР 1964 г. не предусматривал обязательным условием для совершения завещания дееспособность наследодателя.

Совершающее завещание лицо должно соответствовать установленным в законе требованиям. Во-первых, распорядиться на случай смерти своим имуществом может только физическое лицо, поскольку юридическое лицо умереть не может. Ведь только fictio legis, как прием юридической техники, породила юридическое лицо, которое по сути своей есть persona ficta vel mystica. Во-вторых, физическое лицо должно обладать активной завещательной правоспособностью tes-tamenti factio activa, т.е. должно быть в состоянии распоряжаться своим имуществом на случай смерти. Для этого требуется, чтобы лицо в момент совершения завещания обладало гражданской дееспособностью в полном объеме. Следует подчеркнуть, что имеется в виду именно момент совершения данной сделки.

Гражданский кодекс Российской Федерации определяет дееспособность как способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.

Если говорить о завещании как сделке, которая совершается действием лица, желающего распорядиться наследством на случай смерти, то завещатель на момент совершения указанной сделки должен быть полностью дееспособным. Лица, которые в установленном законом порядке вступили в брак до достижения восемнадцатилетнего возраста (п. 2 ст. 21 ГК РФ) или в результате эмансипации (ст. 27 ГК РФ), становятся полностью дееспособными и на общих условиях с другими дееспособными лицами могут составить завещание. Лица частично дееспособные (ст. ст. 26, 28 ГК РФ), а также ограниченно дееспособные (ст. 30 ГК РФ) завещательной дееспособностью не обладают, а завещание, составленное недееспособным лицом, не имеет юридической силы. Если лицо, составившее завещание, впоследствии признается недееспособным, то это обстоятельство в принципе не отражается на юридической силе завещания, составленного, когда наследодатель был дееспособным. В то же время такое завещание может быть оспорено по основаниям, предусмотренным ст. 177 ГК РФ. Признание лица, составившего завещание, недееспособным впоследствии может иметь значение и при решении вопроса об отстранении наследника по завещанию от наследования как недостойного наследника.

Такая сделка может быть признана судом недействительной по иску самого наследодателя, а также иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения. В судебной практике очень часто встречаются случаи оспаривания родственниками завещаний, написанных людьми в преклонном возрасте. Мотивом такого оспаривания обычно выступают старческая доверчивость, внушаемость, различные возрастные психические отклонения. Если несостоявшимся наследникам удается принести в суд медицинские справки и выписки из истории болезни о наличии у наследодателя в последние годы жизни различных тяжелых заболеваний, а также привести в суд нескольких соседей, которые расскажут, что последние годы наследодатель заговаривался, терялся в пространстве, боялся мышей, милиционеров, женщин в желтом, темноты, света, дождя и радио, то вероятность успешного оспаривания возрастает.

Утрата дееспособности или ее ограничение после совершения завещания своим правовым последствием будет иметь только то, что гражданин лишается какой-либо последующей возможности повлиять на судьбу завещанного имущества. Положение может измениться только в том случае, если до смерти гражданина суд признает его полностью дееспособным.

Требование об обладании полной дееспособностью в момент совершения завещания имеет важное значение. Дело в том, что лишение либо ограничение дееспособности по решению суда не безвозвратно. При отпадении оснований, вследствие которых последовало лишение или ограничение дееспособности, дееспособность по решению суда может быть восстановлена. Отсюда следует, что признание гражданина недееспособным или ограничение его в дееспособности после совершения завещания не должно влиять на юридическую силу (действительность) совершенного им завещания. Точно так же восстановление дееспособности не придает завещанию юридическую силу, если завещание было совершено в момент, когда гражданин не обладал дееспособностью в полном объеме: оно остается ничтожным.

Завещание носит сугубо личный характер. Его совершение через представителей, даже прямо уполномоченных на это заинтересованным лицом, с помощью опекунов или попечителей законом запрещено (п. 4 ст. 182, п. 3 ст. 1118 ГК РФ).

Наследник – это лицо, которое призывается к наследованию в связи со смертью наследодателя. В качестве наследника может выступать любой субъект гражданского права. Наследник или отказополучатель по общему правилу может быть как дееспособным, так и недееспособным и ограниченно дееспособным.

Круг наследников в ст. 1116 ГК РФ очерчен в полном соответствии с принципом равенства участников гражданских правоотношений (ст. 1 ГК РФ). К наследованию призываются граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства (а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства). К наследованию по завещанию могут также призываться указанные в нем юридические лица, существующие на день открытия наследства, а также Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, иностранные государства и международные организации.

Равенство субъектов гражданских правоотношений – это не имущественное равенство, но равенство их правоспособности, не «уравниловка, а равенство по обладанию самостоятельной волей, так как в обществе равенство существует только в правовой форме».

Завещатель может совершить завещание в пользу одного или нескольких названных лиц. Он вправе также указать в завещании другого наследника (подназначить наследника) на случай, если назначенный им в завещании наследник или наследник завещателя по закону умрет до открытия наследства, либо одновременно с завещателем, либо после открытия наследства, не успев его принять, либо не примет наследство по другим причинам или откажется от него, либо не будет иметь право наследовать или будет отстранен от наследования как недостойный. Закон не ограничивает количества подназначений, вследствие чего представляется, что завещатель вправе назначить наследника каждому последующему подназначенному наследнику.

В круг возможных наследников по закону и завещанию входят граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства. Необходимо учесть, что не родившийся ребенок не является субъектом права наследования. Закон охраняет долю в наследстве зачатого, но еще не родившегося ко времени открытия наследства наследника только как будущего возможного субъекта. Если ребенок родится живым, он становится наследником и притом с обратной силой ко времени открытия наследства; если же родится мертвым, то считается юридически не существовавшим. Ребенок становится наследником, хотя бы он прожил после своего рождения всего несколько минут. К наследованию и по завещанию, и по закону могут призываться граждане, которые на момент смерти наследодателя были живы. При этом за малолетних, а также несовершеннолетних от 14 до 18 лет, лиц, признанных недееспособными или ограниченно дееспособными, сделки, связанные с принятием наследственного имущества, совершают их законные представители, опекуны и попечители.

Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали, либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию, либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Их называют недостойными наследниками (ст. 1117 ГК РФ).

Лица, упомянутые в ч. 1 ст. 1117 ГК РФ, отстраняются от наследования, если обстоятельства, препятствующие призванию их к наследованию, подтверждены в судебном порядке. Противоправные действия должны быть подтверждены приговором суда, вступившим в законную силу.

Важно отметить, что не признаются недостойными наследниками лица, совершившие общественно опасные деяния в состоянии невменяемости, поскольку при этом они были лишены возможности отдавать себе отчет в своих действиях или руководить ими. В данном случае судом выносится не приговор, а определение суда об освобождении лица от уголовной ответственности. Нельзя признать недостойными наследниками также лиц, не достигших 14-летнего возраста и граждан, признанных в судебном порядке недееспособными.

Сложнее обстоит дело, когда в завещании завещатель указывает лицо, которое должно определить порядок наследования имущества умершего. Не всякое распоряжение такого рода следует безоговорочно признавать недействительным. Ведь в такой форме может быть назначен и душеприказчик.

Наследодатель может назначить душеприказчика — исполнителя завещания (ст. 1134 ГК РФ). Душеприказчик — назначенное в завещании особое лицо, которому завещатель поручает исполнение его воли, выраженной в завещании. В Кодексе нет ссылки на необходимость обладания душеприказчиком дееспособности, однако п. 2 ст. 1134 ГК РФ предусмотрено судебное освобождение исполнителя завещания от его обязанностей. Основанием судебного решения об освобождении от обязанностей исполнителя завещания может быть невозможность исполнения гражданином обязанностей душеприказчика, обусловленная обстоятельствами, препятствующими его деятельности. К таким обстоятельствам следует отнести тяжелую болезнь исполнителя, признание исполнителя недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим, отъезд на длительный срок.

Завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем. Завещатель может распорядиться своим имуществом или какой-либо его частью, составив одно или несколько завещаний. Если завещание совершено только в отношении части имущества, то оставшаяся часть считается незавещанной и наследуется по закону. В завещании не обязательно перечислять конкретные виды имущества. Будет достаточно распоряжения типа: «Все мое имущество, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось, я завещаю».

Данные положения ГК РФ исходят из принципа свободы завещания и предусматривают право лица распорядиться на случай своей смерти любым имуществом.

Юридические лица призываются к наследованию только при наличии двух условий: наследодатель оставил завещание на конкретное юридическое лицо; данное юридическое лицо существует на день открытия наследства, т.е. на день смерти наследодателя. Если юридическое лицо, которому наследодатель завещал имущество, ликвидировано, завещание не принимается во внимание нотариусом, и имущество наследуется по закону.

«Существующим» юридическим лицом должно считаться лицо, которое зарегистрировано на территории Российской Федерации в порядке, установленном действующим законодательством, и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации в установленном законодательством порядке и на основании своего личного закона (если это иностранное юридическое лицо). Юридическому лицо может быть завещано все имущество, либо его часть. Юридическое лицо, как и гражданин вправе отказаться от наследства.

Наследование имущества публичными образованиями (РФ, субъекты РФ, муниципальные образования, иностранные государства и международные организации) имеет место, когда имущество им завещано и нет оснований для признания завещания недействительным полностью или в части. В отношении наследования иностранными государствами и международными организациями представляется, что законодателем не сняты до конца все проблемы. В частности, могут ли быть наследниками иностранное государство или международная организация, если иностранное государство не признано мировым сообществом, или если договор о создании международной организации не ратифицирован в установленном порядке Российской Федерацией.

В отдельном случае речь может идти о наследовании выморочного имущества (ст. 1151 ГК РФ). Имущество умершего считается выморочным, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать, или все наследники отстранены от наследования, либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника. Выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность РФ. Порядок наследования и учета выморочного имущества, а также порядок передачи его в собственность субъектов РФ и муниципальных образований определяется законом.

Оцените эту страницу!
[Всего: 3 Средний: 5]

Смотрите также:

Поделиться

VK
Skype
WhatsApp
Telegram
Email
Print

Остались вопросы по услугам?

Отправьте свои контактные данные. Менеджеры свяжутся с вами при первой возможности и проконсультируют об услугах, которые могут быть полезными в Вашей, возможно, уникальной ситуации. Мы очень внимательно относимся к каждому клиенту и приложим все усилия, чтобы решить проблему. Также Вы можете позвонить на бесплатную линию по номеру 8-800-555-83-25 и задать интересующий вопрос.

Не обязательно

Получайте регулярную рассылку публикаций и новостей от компании «Гестион»

Отправляя эту форму, вы даёте своё согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности

Рейтинги и достижения

Рейтинг RAEX Гестион
Право ру рейтинг Гестион
Коммерсант рейтинг Гестион
Деловой Петербург рейтинг
White square journal рейтинг Гестион
BUHRaiting Гестион
Прокрутить вверх

Заказать обратный звонок

Специалист ответит в рабочее время:
ПН-ЧТ: 10:00 - 19:00
ПТ: 10:00 - 18:00

Также Вы можете позвонить на бесплатную линию по номеру 8-800-555-83-25 и задать интересующий вопрос.