Будут добавлены основания для исключения из ЕГРЮЛ юрлица по решению регистрирующего органа

Артем Лызин
Артем Лызин
Юрист, руководитель компании ООО «Гестион» (г. Москва), эксперт по вопросам корпоративного права.

Госдума планирует принять законопроект "О внесении изменений в статью 21.1 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

Законопроектом дополнительно предусматривается в качестве основания для признания юридического лица фактически прекратившим свою деятельность и, как следствие, возможности его исключения регистрирующим органом из единого государственного реестра юридических лиц — предоставление юридическим лицом, являющимся коммерческой организацией, в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, все налоговые декларации (расчеты) по налогам и сборам, предусмотренные законодательством о налогах и сборах, с нулевыми показателями, и неосуществление операций хотя бы по одному банковскому счету.

Также предлагается предусмотреть направление решения о предстоящем исключении в течение трех дней с момента его принятия юридическому лицу, в отношении которого принято данное решение.

Для этого пункты 1 и 2 статью 21.1 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» предлагается изложить в следующей редакции:

«1. Юридическое лицо признается фактически прекратившим свою деятельность (далее — недействующее юридическое лицо) и может быть исключено из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом, в случаях:

а) если юридическое лицо в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету;

б) если юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, представляло все налоговые декларации (расчеты) по налогам и сборам, предусмотренные законодательством о налогах и сборах, с нулевыми показателями, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету.

2. При наличии одного из случаев, указанных в пункте 1 настоящей статьи, регистрирующий орган принимает решение о предстоящем исключении недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц (далее — решение о предстоящем исключении).»

Источник: www.legis.ru

Оцените эту страницу!
[Всего: 0 Средний: 0]

Смотрите также:

На зло мошенникам

Назло мошенникам

Введут ли в России механизм компенсационных выплат обманутым гражданам? По итогам заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека,

Подробнее ➔

Поделиться

VK
Skype
WhatsApp
Telegram
Email
Print

Остались вопросы по услугам?

Отправьте свои контактные данные. Менеджеры свяжутся с вами при первой возможности и проконсультируют об услугах, которые могут быть полезными в Вашей, возможно, уникальной ситуации. Мы очень внимательно относимся к каждому клиенту и приложим все усилия, чтобы решить проблему. Также Вы можете позвонить на бесплатную линию по номеру 8-800-555-83-25 и задать интересующий вопрос.

Не обязательно

Получайте регулярную рассылку публикаций и новостей от компании «Гестион»

Отправляя эту форму, вы даёте своё согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности

Рейтинги и достижения

Рейтинг RAEX Гестион
Право ру рейтинг Гестион
Коммерсант рейтинг Гестион
Деловой Петербург рейтинг
White square journal рейтинг Гестион
BUHRaiting Гестион
Прокрутить вверх

Заказать обратный звонок

Специалист ответит в рабочее время:
ПН-ЧТ: 10:00 - 19:00
ПТ: 10:00 - 18:00

Также Вы можете позвонить на бесплатную линию по номеру 8-800-555-83-25 и задать интересующий вопрос.