Артем Лызин
Артем Лызин
Генеральный директор ООО «Гестион» (г. Москва), эксперт по вопросам корпоративного права.

Госдума планирует принять законопроект "О внесении изменений в статью 21.1 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

Законопроектом дополнительно предусматривается в качестве основания для признания юридического лица фактически прекратившим свою деятельность и, как следствие, возможности его исключения регистрирующим органом из единого государственного реестра юридических лиц — предоставление юридическим лицом, являющимся коммерческой организацией, в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, все налоговые декларации (расчеты) по налогам и сборам, предусмотренные законодательством о налогах и сборах, с нулевыми показателями, и неосуществление операций хотя бы по одному банковскому счету.

Также предлагается предусмотреть направление решения о предстоящем исключении в течение трех дней с момента его принятия юридическому лицу, в отношении которого принято данное решение.

Для этого пункты 1 и 2 статью 21.1 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» предлагается изложить в следующей редакции:

«1. Юридическое лицо признается фактически прекратившим свою деятельность (далее — недействующее юридическое лицо) и может быть исключено из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом, в случаях:

а) если юридическое лицо в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету;

б) если юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, представляло все налоговые декларации (расчеты) по налогам и сборам, предусмотренные законодательством о налогах и сборах, с нулевыми показателями, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету.

2. При наличии одного из случаев, указанных в пункте 1 настоящей статьи, регистрирующий орган принимает решение о предстоящем исключении недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц (далее — решение о предстоящем исключении).»

Источник: www.legis.ru

Оцените эту страницу!
[Всего: 0 Средний: 0]

Смотрите также:

Поделиться

VK
Skype
WhatsApp
Telegram
Email
Print

Остались вопросы по услугам?

Отправьте свои контактные данные. Менеджеры свяжутся с вами при первой возможности и проконсультируют об услугах, которые могут быть полезными в Вашей, возможно, уникальной ситуации. Мы очень внимательно относимся к каждому клиенту и приложим все усилия, чтобы решить проблему.

Не обязательно

Получайте регулярную рассылку публикаций и новостей от компании «Гестион»

Отправляя эту форму, вы даёте своё согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности

Рейтинги и достижения

Рейтинг RAEX Гестион
Право ру рейтинг Гестион
Коммерсант рейтинг Гестион
Деловой Петербург рейтинг
White square journal рейтинг Гестион
BUHRaiting Гестион
Прокрутить наверх

Заказать обратный звонок

Специалист ответит в рабочее время:
ПН-ЧТ: 10:00 - 19:00
ПТ: 10:00 - 18:00