Санкции, введенные западными странами против России, еще не означают, что у нас прекратилась внешнеэкономическая деятельность. Международный товарооборот растет и вопросы налогообложения в этой сфере по прежнему волнуют субъектов хозяйственной деятельности.

В сентябре 2016 года один из импортеров обратился с вопросом в Минфин РФ. Ситуация заключалась в следующем. Компания импортировала на таможенную территорию России стиральные машинки. При пересечении границы, декларант оформил товар и уплатил таможенные пошлины, в том числе и НДС.

Далее логистическая компания отправила машины по месту назначения. Однако в пункте доставки выяснилось, что в результате небрежной транспортировки упаковка товаров была нарушена, а стиральные машины получили значительные повреждения. Далее, приемка выяснила, что товар не подлежит реализации. Импортер был вынужден зафиксировать существенные убытки.

В дальнейшем собственник груза попытался оформить вычет НДС по данной партии товара. Однако ИФНС отказала ему в этом. Тогда компания обратилась за разъяснением в Минфин РФ.

В этой ситуации чиновники министерства финансов встали на сторону ИФНС. В своем письме они указали, что Налоговый Кодекс действительно предусматривает вычет по НДС за товары и услуги, ввезенные на территорию РФ и выпущенные для потребления после всех таможенных процедур. [1] Однако, в тоже время, НК РФ говорит о том, что вычет производится по правилам, установленным статьей 172, на основании документов подтверждающих уплату налоговых сумм.

Иными словами, Минфин ответил налогоплательщику, что раз он не станет продавать стиральные машины и получать за них деньги, то соответственно не будет оформлять и счет-фактуры. Следовательно, импортер не имеет права на налоговый вычет [2].

Несмотря на отрицательный вывод Минфина, арбитражная практика придерживается другого мнения. Так, компания ООО «Роял-Фреш» ввезла в Россию овощи и фрукты. Оформила товар в таможне, заплатила пошлины, а также НДС. А потом выяснилось, что часть товара испортилась и не подлежит реализации. Типичная, в принципе, ситуация для оптовиков торгующих продуктами.

В этом случае, фискальные органы также отказались возмещать НДС и даже попытались восстановить принятые к вычету суммы. Однако арбитражный суд отменил решение ИФНС и встал на сторону налогоплательщика. Мотивируя свое мнение, судьи указали, что сама по себе продажа в России купленного за рубежом товара не является обязательным условием для применения налоговых вычетов. И то, что компания не продала, а списала испорченный товар, роли не играет. У «налоговиков» просто не было оснований отказывать импортеру в возмещении сумм налога, уплаченного на таможне [3].

Таким образом, при возникновении подобных ситуаций, несмотря на негативное мнение Минфина РФ, импортеры могут попытаться отстоять свою точку зрения в арбитраже. А наши специалисты помогут им в этом.


[1] Ст.171 НК РФ

[2] Письмо Минфина России № 07-03-08/51648 от 05.09.2016 года.

[3] Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда по делу №А32-12667/2015 от 07.08.2015 года.

Оцените эту страницу!
[Всего: 0 Средний: 0]

Поделиться

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в vk
VK
Поделиться в skype
Skype
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в email
Email
Поделиться в print
Print

Отзывы клиентов

Оставьте заявку

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время. Юридические и бухгалтерские консультации являются платными. Информацию о стоимости услуги мы напишем в ответ на Ваше сообщение.
Не обязательно
Пролистать наверх

Заказать обратный звонок

Специалист ответит в рабочее время: с ПН. по ЧТ.: 10:00–19:00, ПТ.: 10:00–18:00.