Подготовка к банкротству

Подготовка — это важнейшая стадия процедуры банкротства. Именно на данном этапе решается судьба всего процесса. Малейшая ошибка приведет к серьезным денежным потерям. Так вот о том, как происходит процедура подготовки к банкротству, а также на какие стадии она делится, расскажет наша новая статья.

Первый этап или анализ сложившегося положения вещей

Основная функция данной стадии — проанализировать ситуацию и выявить все потенциальные риски. Прежде всего, арбитражный управляющий должен провести финансовый анализ. Его порядок регламентирован Постановлением Правительства России [1]. Анализ проводится на основании бухгалтерской, налоговой и статистической отчетности, а также локальных нормативных актов организации. По итогам изучения первичной документации управляющий делает вывод о возможности (либо невозможности) восстановления платежеспособности компании, определяет способы погашения долгов, готовит предложения о переходе к конкурсному производству, внешнему управлению и так далее.

Здесь следует отметить, что финансовый анализ сопряжен не только с изучением реальной ситуации, но и с процессуальными действиями арбитражного суда. Ошибки в анализе ведут к затягиванию процедуры и помогают непорядочным предпринимателям выводить активы. Ну и конечно, они дают возможность для незаконного обогащения управляющих. Вот вам классический пример.

В 2014 году ИФНС по Октябрьскому району г. Красноярска обратилась в арбитражный суд с жалобой на действия временного управляющего Тимошкевича А.П. По мнению налоговиков, Тимошкевич умышленно затягивал подготовительную стадию и тем самым увеличивал свое вознаграждение. Кроме того, ИФНС обвинила управляющего в том, что он «спустя рукава» провел финансовый анализ и допустил грубейшие ошибки. Это также привело к затягиванию дела и отложению рассмотрения материалов арбитражным судом почти на два месяца.

Далее, юристы налоговой инспекции указали, что Тимошкевич проанализировал сделки предприятия только за 1 квартал, а не за весь требуемый в этих случая период. Ещё налоговые органы отметили, что управляющий сделал абсолютно нелогичные выводы по итогам анализа. В частности, опираясь на данные о специфике выпускаемой продукции, наличии профессиональных кадров, материальной базы и оборудования, он решил, что компания может восстановить свою платежеспособность. Однако Тимошкевич не учел отрицательные показатели расчетных коэффициентов на всем протяжении анализируемого периода.

В этой ситуации судьи встали на сторону ИФНС и признали, что Тимошкевич ненадлежащим образом исполнял свои обязанности управляющего [2]. Вынося определение, арбитры указали, что управляющий недолжным образом провел финансовый анализ и тем самым затянул процедуру наблюдения.

Многие юристы и практики считают, что на данном этапе должен рассматриваться и вопрос о привлечении бывших руководителей предприятия к субсидиарной ответственности. Но мы не разделяем данную точку зрения, потому что это возможно только после структурирования пассивов и активов, а также выявления недействительных сделок.

Пассивы и их структурирование

Это уже вторая стадия предбанкротной подготовки. Ее основная функция заключается в обеспечении контроля над процедурой. Управляющий как бы оценивает структуру задолженности. Он выясняет, кто из кредиторов может быть включен в реестр, а кто имеет минимальные шансы для этого. Кроме того, изучаются требования дружественных кредиторов и прогнозируется позиция и активность недружественных. В идеале, управляющий стремится к тому, чтобы не было даже намека на сомнительные кредиторские долги.

Это очень трудоемкий этап подготовительного процесса. И если банкрот является большой организацией, то без привлечения аутсорсеров не обойтись. А это, в свою очередь, может вызвать споры между кредиторами и арбитражным управляющим, как это произошло в Новосибирске. Конкурсный управляющий сети магазинов «Квартал» на этапе структурирования пассивов привлек к работе сторонних специалистов. Это не понравилось основному кредитору — Банку ВТБ, и он обратился в суд с требованиями признать необоснованным привлечение третьих лиц к процессу и соответственно незаконной оплату их услуг.

Суд рассмотрел материалы и принял половинчатое решение. Привлечение части специалистов он признал необоснованным и обязал управляющего вернуть суммы их оплаты в конкурсную массу. Однако большая часть выплат была обоснованной. В основном это касалось работ на этапе структурирования пассивов [3]. Действительно, один управляющий просто не смог бы решить все задачи. Торговая сеть это не маленькая фирма, а огромное предприятие с десятками тысяч документов, складами, остатками товара и сотнями кредиторов.

Структурирование активов. Выявление сомнительных операций

Это третий этап подготовки. Его основная функция выявить средства, а также имущество должника для расчета с кредиторами и оплаты самой процедуры. На данном этапе также проходит актуализация прав. Управляющий анализирует все имущество, находящееся на балансе должника и приводит все документы в надлежащее состояние.

Кроме того, именно на этой стадии изучается законность сделок, ранее совершенных компанией. И если управляющий обнаружит сомнительный характер договоров, то он должен обратиться в суд для признания их недействительными. Так, конкурсный управляющий ООО «Якшенское» направил заявление в суд и потребовал признать недействительным договор купли — продажи недвижимости, заключенный между банкротом и компанией ЗАО «Строймеханизация-5». Проводя подготовку к банкротству, управляющий установил, что «Якшенское» за год до своего банкротства продало строения за 211 000 рублей, хотя в реальности, [4] недвижимость стоила 3 616 800 рублей. В итоге, суд признал эту и последующие сделки недействительными, а имущество вернулось на баланс должника [5].

Заключительный этап или дополнительные мероприятия

На данной стадии арбитражный управляющий подводит итоги проведенной работы и планирует действия, которые помогут защитить интересы руководителей, собственников компании — банкрота, а также самого управляющего.

Однако бывает и так, что именно на этом этапе управляющий приходит к выводу о необходимости субсидиарной ответственности руководителей должника по прошлым сделкам компании. Это очень важный момент. Так, конкурсный управляющий ООО «Уралэнергорегион» обратился в суд и потребовал привлечь к субсидиарной ответственности бывших руководителей должника. По мнению заявителя, они заключили явно невыгодные сделки с компанией «Свердэнергомаш» и передали ей все основные средства. Причем имущество было продано по заниженной цене, а «Свердэнергомаш» так и не расплатился по контрактам. Тогда конкурсный управляющий обратился в суд и взыскал с покупателя эту задолженность. Однако судебный пристав не смог исполнить решение суда. У «Свердэнергомаша» не было имущества и средств на счету.

Исходя из данной ситуации, управляющий сделал закономерный вывод, что бывшие руководители «Уралэнергорегиона» своими действиями нанесли ущерб компании и кредиторам. Он повторно обратился в суд и потребовал привлечь к субсидиарной ответственности директоров. Арбитры согласились с мнением заявителя и вынесли вердикт о взыскании с бывших руководителей убытков в солидарном порядке [6].

Подводя итоги

Теория гражданского права знает и другие варианты деления подготовки банкротства на этапы. Например, часть юристов объединяет в одну стадию структурирование пассивов и активов. Другие выделяют юридическую проверку сделок должника в отдельный этап. Третьи вообще исключают дополнительные мероприятия и совмещают их с финансовым анализом. На самом деле, это не важно. Все виды классификации являются достаточно условными, и на практике опытный управляющий никогда не будет укладывать свою работу в «прокрустово ложе» юридических схем. Поэтому уже на стадии финансового анализа наметанный глаз практика сможет выявить и незаконные сделки, и сомнительную кредиторскую задолженность, и даже факт преднамеренного банкротства. В этой ситуации, конечно, арбитражный управляющий меньше всего думает о теории права и классификации своей деятельности.


[1] Постановление Правительства РФ от 25.06.2003 N 367 «Об утверждении Правил проведения арбитражным управляющим финансового анализа».

[2] Определение арбитражного суда Красноярского края по делу № А33- 10074-4/2013 от 17.06.2014 года.

[3] Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда по делу № 45- 13712/2010 от 30.10.2013 года.

[4] Установлено экспертизой

[5] Постановление кассационной инстанции арбитражного суда Волго — Вятского округа по делу № 43- 6578/2014 от 03.10.2016 года.

[6] Постановление семнадцатого арбитражного апелляционного суда по делу №А60-10461/2013 от 05.10.2016 года.

Оцените эту страницу!
[Всего: 0 Средний: 0]

Смотрите также:

Поделиться

VK
Skype
WhatsApp
Telegram
Email
Print

Остались вопросы по услугам?

Отправьте свои контактные данные. Менеджеры свяжутся с вами при первой возможности и проконсультируют об услугах, которые могут быть полезными в Вашей, возможно, уникальной ситуации. Мы очень внимательно относимся к каждому клиенту и приложим все усилия, чтобы решить проблему. Также Вы можете позвонить на бесплатную линию по номеру 8-800-555-83-25 и задать интересующий вопрос.

Не обязательно

Получайте регулярную рассылку публикаций и новостей от компании «Гестион»

Отправляя эту форму, вы даёте своё согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности

Рейтинги и достижения

Рейтинг RAEX Гестион
Право ру рейтинг Гестион
Коммерсант рейтинг Гестион
Деловой Петербург рейтинг
White square journal рейтинг Гестион
BUHRaiting Гестион
Прокрутить вверх

Заказать обратный звонок

Специалист ответит в рабочее время:
ПН-ЧТ: 10:00 - 19:00
ПТ: 10:00 - 18:00

Также Вы можете позвонить на бесплатную линию по номеру 8-800-555-83-25 и задать интересующий вопрос.