С 01 января 2017 года налоговые органы больше не выдают Свидетельств о регистрации ИП и юрлиц. А Росреестр прекратил выдачу Свидетельств о праве собственности на недвижимость. Вместо этих бумаг уполномоченные органы отдают гражданам так называемые Листы записи, напечатанные обычным текстом на простом листе формата А4. Так вот о том, почему государство приняло такое решение и к чему это приведет расскажет наша новая статья.

Причины отмены

Первое что приходит на ум- это экономия бюджетных средств. Действительно бланки свидетельств стоят гораздо дороже, чем текст на обычном листе. Пусть даже и заверенный синей печатью. В масштабах страны — это огромные деньги.

Но гораздо важнее то, что все эти красивые на вид свидетельства  из ЕГРЮЛ, ЕГРИП, ЕГРП (ныне ЕГРН или госреестр недвижимости) за последние 20-25 лет принесли больше вреда, чем пользы. Россияне привыкли доверять официальным государственным бланкам. В результате крупные бизнесмены и рядовые предприниматели решительно подписывали договоры с мошенниками, выдавали им кредиты и вкладывали деньги в сомнительные предприятия, не утруждая себя запросами в уполномоченные органы. Ну, а граждане слепо доверяя Свидетельствам из ЕГРП, помимо своей воли «расставались» с квартирами и нежилой недвижимостью. Ведь многие из этих документов были виртуозно подделаны или даже «прокатаны» на цветном ксероксе.

Такая ситуация, в конце концов, встревожила власти. Поэтому с середины «нулевых» годов 21 века на сайтах ФНС РФ и Росреестра стали появляться информационные ресурсы, содержащие сведения о правах на недвижимость, а также о зарегистрированных субъектах хозяйственной деятельности.

И в настоящее время при заключении договора, получении кредита или покупки недвижимости уже нельзя обойтись одними свидетельствами. Граждане научились не доверять им. Теперь надо еще предоставить выписку из ЕГРЮЛ, ЕГРН, а также из других госреестров. Более того, каждый человек может зайти на сайт уполномоченных органов или направить им запрос, чтобы получить интересующую его информацию.

Таким образом, отменяя разноцветные документы с красивыми печатями власть подталкивает людей к использованию государственных реестров.

Какие Свидетельства уйдут в прошлое

Прежде всего с 01.01.2017 года Росреестр больше не выдает свидетельств о праве собственности на недвижимость. Теперь данное право будет подтверждаться выпиской из ЕГРН. А региональное УФРС станет немедленно информировать владельца, если такую выписку затребует третье лицо.

Далее, приказ ФНС РФ № ММВ-7-14/[email protected] ввел с этого года  новые формы документов, подтверждающих факты внесения записи в ЕГРЮЛ и ЕГРИП об индивидуальных предпринимателях и юрлицах. Данные Листы содержат сведения об ОГРН, текст записи, дату её внесения, а также информацию об ИФНС, выдавшей его.

Ну и наконец, свидетельство о присвоении ИНН физлицам. Во многих регионах вместо него уже года два-три выдают уведомления о постановке на учет. Дело в том, что ФНС РФ еще в 2012 году издал приказ № ММВ-7-6/[email protected], который позволил налоговым органам делать это. Более того, по желанию человека сведения об ИНН могут быть внесены в его паспорт. Так, что и этот вид свидетельств скоро канет в лету. Ну, например, когда в регионах закончатся бланки.

Нормативные акты федеральных органов о предоставлении Свидетельства

К сожалению ведомственное нормотворчество в этой сфере отстаёт от федерального законодательства. Так инструкция ЦБ РФ № 153-И, регулирующая порядок открытия и закрытия счетов и депозитов до сих пор требует от клиентов предоставления свидетельства о госрегистрации. И пока инструкция содержит данную фразу, банки формально обязаны требовать её от его клиентов. Впрочем сразу после новогодних праздников мы обзвонили крупнейшие российские банки и поинтересовались: а что делать в этой ситуации вновь зарегистрированным компаниям? В ответ нам разъяснили, что подобное требование относится только к фирмам, которые уже получали свидетельства. А новые юрлица и начинающие предприниматели, могут предъявить в кредитную организацию Лист записи. Банкиры не станут требовать от них свидетельства о регистрации.

Да что там министерства. Многие законы до сих пор требуют предоставить свидетельство о присвоении ОГРН. Например, закон об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств до сих пор обязывает юрлица предоставлять данный документ при заключении договора ОСАГО. И есть случаи, когда в регионах, где ОСАГО убыточно, страховщики уклоняются от заключения договора по причине отсутствия свидетельства у вновь созданных субъектов. Понятно, что в конце концов, ЦБ РФ заставит страховые компании заключить договоры, но прецеденты имеются.

Другой вопрос, который остро встанет перед некоторыми компаниями- это возможность получения дубликатов свидетельств о присвоении ОГРН в случае потери оригинала. Однако мы может ответить и на него. В 2015 году ФНС РФ в своем письме № СА-4-14/[email protected] разъяснила, что при утере документа подтверждающего факт внесения в единый госреестр, субъекту хозяйственной деятельности будет выдаваться Лист записи ЕГРЮЛ.

Понятно, что представителям фирмы придется в этом случае постоянно объяснять почему они предъявляют Лист записи, а не свидетельство. Впрочем, мы не думаем, что это такая уж большая проблема. Законодатель и федеральные органы настойчиво убирают упоминания о свидетельствах из всех норм. Поэтому можно смело предположить, что через несколько лет главным подтверждением правоспособности юрлица или ИП останется выписка из соответствующего реестра. Причем на дату запроса.

Оцените эту страницу!
[Всего: 0 Средний: 0]

Поделиться

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в vk
VK
Поделиться в skype
Skype
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в email
Email
Поделиться в print
Print

Отзывы клиентов

Оставьте заявку

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время. Юридические и бухгалтерские консультации являются платными. Информацию о стоимости услуги мы напишем в ответ на Ваше сообщение.
Не обязательно
Пролистать наверх

Заказать обратный звонок

Специалист ответит в рабочее время: с ПН. по ЧТ.: 10:00–19:00, ПТ.: 10:00–18:00.