27 октября 2020 г., Президент подписал закон № 350 – ФЗ о внесении изменений в закон о регистрации юрлиц и индивидуальных предпринимателей. Этот нормативный акт вступит в силу с 26 апреля 2021 г. В новой статье мы ознакомим читателей с основными положениями данного закона.

Увеличение сроков для подачи сведений о внесении изменений в ЕГРЮЛ

С 26.04.2021 г. увеличится срок подачи в уполномоченную ИФНС сведений для внесения изменений в ЕГРЮЛ. Сегодня компании и предприниматели направляют заявления (уведомления) в течении 3 рабочих дней с момента изменений сведений. С 26 апреля этот период увеличится до 7 рабочих дней (п.5 ст.5 закона № 129 — ФЗ в новой редакции).

Самостоятельное внесение сведений в ЕГРЮЛ регистрирующим органом

Законодатель дополнил п.4 ст.5 закона № 129 — ФЗ абзацами, указывающими на случаи, когда уполномоченная ИФНС внесёт изменения в реестр без участия заявителей. Так, если фирма, сменит наименование, то чиновники не позднее 5 рабочих дней с момента внесения в ЕГРЮЛ нового названия самостоятельно актуализируют информацию (изменят наименование компании) в реестрах юрлиц, где она фигурирует в качестве учредителя, держателя реестра акционеров или выступает от имени юрлица без доверенности.

Кроме того, если юрлицо, являющееся единственным участником (учредителем) какой – либо компании, прекратило деятельность в результате слияния, присоединения или преобразования, то регистрирующая инспекция сама внесет информацию о правопреемнике этого юрлица в сведения о компании учредителем которой выступает указанное юрлицо.

Исключение упоминаний о документах

Действующая редакция закона гласит что в ЕГРЮЛ находятся не только сведения, но и документы. В том числе оригинал или нотариальная копия учредительного документа юрлица. Теперь же законодатель исключил упоминания о документах из текста статьи. Иными словами, с 26 апреля 2021 года реестр перестанет содержать какие — либо документы и уставы компаний.

Выводы

Поправки в закон о регистрации юрлиц и предпринимателей приняты в соответствии с планом мероприятий по «Трансформации делового климата», утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 января 2019 г. № 20 — р, а также в связи с необходимостью привести закон № 129 — ФЗ в соответствии с нормами ГК РФ. Важнейшие среди них – увеличение срока для направления заявлений в ЕГРЮЛ и освобождение предпринимателей от подачи заявлений в случаях, указанных в законе. В то же время исключение из ст.5 упоминаний о документах вызывает вопросы. Например, не ясно, как эти нормы соотносятся со ст.4 закона № 129 — ФЗ, которая по — прежнему утверждает, что госреестры ведутся на бумажных или электронных носителях, а записи в ЕГРЮЛ включаются на основании документов. Получается, что документы всё — таки входят в реестр. Только уже непонятно в какой…

Оцените эту страницу!
[Всего: 0 Средний: 0]

Смотрите также:

Поделиться

VK
Skype
WhatsApp
Telegram
Email
Print

Остались вопросы по услугам?

Отправьте свои контактные данные. Менеджеры свяжутся с вами при первой возможности и проконсультируют об услугах, которые могут быть полезными в Вашей, возможно, уникальной ситуации. Мы очень внимательно относимся к каждому клиенту и приложим все усилия, чтобы решить проблему.

Не обязательно

Получайте регулярную рассылку публикаций и новостей от компании «Гестион»

Отправляя эту форму, вы даёте своё согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности

Рейтинги и достижения

Рейтинг RAEX Гестион
Право ру рейтинг Гестион
Коммерсант рейтинг Гестион
Деловой Петербург рейтинг
White square journal рейтинг Гестион
BUHRaiting Гестион
Прокрутить наверх

Заказать обратный звонок

Специалист ответит в рабочее время:
ПН-ЧТ: 10:00 - 19:00
ПТ: 10:00 - 18:00