Автор: Погирейчик Аэлита Валентиновна, юрист компании «Гестион», www.gestion.ru.

01.08.2009 г. вступил в силу Федеральный закон от 17.07.2009 г. № 170-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О некоммерческих организациях» (далее – Закон, НКО).

Изменения в Закон об НКО с одной стороны, позитивны для НКО:

1. Уменьшается срок регистрации некоммерческих организаций.

Если раньше срок рассмотрения и регистрации документов составлял 35-40 дней (30 — в Управлении Министерства Юстиции Российской Федерации, 5 рабочих – в Управлении ФНС Российской Федерации), то теперь срок уменьшен до 21 дня ( теперь 14 дней представленные на регистрацию документы рассматриваются Управлением Министерства Юстиции, затем 5 рабочих дней отводится на регистрацию Федеральной налоговой службой, и в течение 3 дней после регистрации МинЮст обязан выдать документы).

2. Органу, принимающему решение о государственной регистрации (МинЮсту) предписано право в случаях, когда документы оформлены не в надлежащем порядке, приостанавливать процедуру государственной регистрации вместо отказа в регистрации (что облегчает бремя НКО от повторной оплаты госпошлины, размер которой составляет 2000 рублей).

3. В статью 13.1. Закона, содержащую перечень документов, представляемых на государственную регистрацию, внесена поправка, запрещающая МинЮсту требовать представления иных документов, не перечисленных в данной статье.

Указанные выше позитивные поправки в Закон не распространяются на общественные объединения, деятельность которых регулируется специальным законом (Федеральный Закон РФ от 19.05.1995 г. № 82-ФЗ «Об общественных объединениях»), в соответствии с которым создаваемые юридические лица регистрируются «де юре» 35-40 дней, а если учесть, что на НКО не распространяется принцип «одного окна», и учредителям приходится самостоятельно получать такие документы, как свидетельство о постановке на налоговый учет, извещение из Госкомстата, справки из фондов, то «де факто» срок регистрации такой организации по-прежнему составляет около двух месяцев.

Следует заметить также что, с 01.01.2010 г. некоммерческие организации с учредителями – иностранными лицами, а также те НКО, которые имеют финансовые поступления от иностранных организаций и граждан, либо если даже имеют поступления от российских, но поступления составили три и более миллиона рублей в год, будут обязаны ежегодно публиковать в сети интернет или СМИ отчеты о своей деятельности. Все остальные некоммерческие организации, для того чтобы доказать свое право на отсутствие необходимости публиковаться, обязаны предоставить в МинЮст соответствующее заявление и информацию о продолжении своей деятельности.

Помимо всего, НКО теперь могут проверять на соответствие ее деятельности по расходованию денежных средств и иного имущества согласно целям, регламентируемым ее учредительными документами с периодичностью, предусмотренной Федеральным законом от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", — раз в три года, а организации, осуществляющие свою деятельность в сфере здравоохранения, образования, в социальной сфере, проверки могут проверяться два и более раза в три года.

Оцените эту страницу!
[Всего: 0 Средний: 0]

Поделиться

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в vk
VK
Поделиться в skype
Skype
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в email
Email
Поделиться в print
Print

Отзывы клиентов

Оставьте заявку

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время. Юридические и бухгалтерские консультации являются платными. Информацию о стоимости услуги мы напишем в ответ на Ваше сообщение.
Не обязательно
Пролистать наверх

Заказать обратный звонок

Специалист ответит в рабочее время: с ПН. по ЧТ.: 10:00–19:00, ПТ.: 10:00–18:00.