Автор: Гришко Антон Сергеевич, юрист Санкт-Петербургской коллегии адвокатов «Гестион».
Часто в судебной практике возникает вопрос о возможности получения лицами, не указанными в завещании, либо не входящими в призванную к наследованию очередь наследников по закону, обязательной доли в наследственном имуществе.
Например: лицо умирает и оставляет завещание, в котором делает распоряжение о переходе всего имущества к одному наследнику. Однако завещатель имеет супруга, который на момент смерти завещателя не достиг общего пенсионного возраста, но оформил досрочную трудовую пенсию, как работник образования, и претендует на обязательную долю в наследственном имуществе. Имеет ли он на это право?
Существует два случая, когда при указанных условиях супруг может претендовать на обязательную долю в наследственном имуществе.Статьей 1148 ГК РФ к нетрудоспособным гражданам отнесены, в частности, мужчины, на день смерти наследодателя достигшие возраста 60 лет. Однако есть ряд исключений. Например, для мужчин работников образования пенсионный возраст снижен до 55 лет.
Согласно ст. 2 Федерального закона от 17.02.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» понятие «трудовая пенсия» — это «ежемесячная денежная выплата в целях компенсации гражданам заработной платы или иного дохода, который получали застрахованные лица перед установлением им трудовой пенсии, либо утратили нетрудоспособные члены семьи застрахованных лиц в связи со смертью этих лиц, право на которую определяется в соответствии с условиями и нормами, установленными названным Федеральным законом».
Ст. 28 ч. 1 п. 10 названного выше Федерального закона — трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 данного Федерального закона «О трудовых пенсиях…», лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, независимо от их возраста.
Следовательно, сниженный для некоторых категорий работников порог назначения трудовой пенсии является сниженным для них же порогом нетрудоспособности для назначения трудовой пенсии.
Понятие «нетрудоспособность», которым в течение многих лет руководствуются суды при разрешении споров, связанных с наследованием, было сформулировано в Постановлении Пленума Верховного Суда СССР от 1 июля 1966 г. № 6 — суды должны иметь в виду, что к нетрудоспособным следует относить: женщин, достигших 55, а мужчин 60 лет, инвалидов I, II и III групп, независимо от того, назначена ли названным лицам пенсия по старости и инвалидности.
Продолжение трудовой деятельности после наступления пенсионного возраста не дает оснований для признания лица трудоспособным и, соответственно, автоматически не лишает гражданина права наследования в качестве нетрудоспособного иждивенца. Иждивение имеет правовое значение в том случае, если продолжалось не менее года до смерти наследодателя. Таким образом, не дает оснований для призвания к наследованию иждивение, длившееся менее года, либо хотя и длившееся более года, но прекратившееся задолго до смерти наследодателя.
Если оказывавшаяся наследодателем материальная помощь была постоянной и по размеру служила для лица, которому она оказывалась, основным источником средств к существованию, получение этим лицом средств из иных источников не умаляет и не затрагивает наследственных прав этого лица как иждивенца умершего.
Получение зарплаты, пособия, пенсии, стипендии и т.п. также не может являться основанием для отказа в установлении факта нахождения на иждивении, если предоставляемые умершим при жизни средства являлись для лица основным и постоянным источником существования.
Если наследник по закону просто не упомянут в завещании, он сохраняет право наследования по закону в случае, если имеется или откроется возможность такого наследования: если завещана только часть имущества, если наследники по завещанию не примут наследство или откажутся от него, если наследник по завещанию признан недостойным и др.
Следовательно, при соблюдении означенных выше условий лица, находившиеся на иждивении наследодателя, либо на момент смерти признанные нетрудоспособными, имеют право на обязательную долю в наследственном имуществе, независимо от того указаны они в завещании или нет, а также входят они в определенную очередь наследников по закону или нет.
Единственный случай, когда такой супруг не может претендовать на обязательную долю в наследстве – если он лишен наследства путем специального распоряжения об этом в завещании. Тогда он ни при каких условиях не может быть призван к наследованию.