Улица 1905 года8 (495) 966-15-56

Невский проспект 8 (812) 677-26-64

Обоснованно ли таможенные органы переоценивают таможенную стоимость товаров?

16.08.2018

Портал ПРОВЭД проанализировал практику оспаривания доначислений таможенных платежей и составил рейтинг самых суровых таможен России.

С экспертным мнением в данном материале выступила адвокат компании «Гестион» Алена Владимировна Дрючина:

«При оценке таможенной стоимости таможенные органы чаще всего принимают в расчет цены на условно аналогичные товары, которые содержатся в сформированных ими базах данных. И именно их условная аналогичность порождает порой совершенно не соответствующие действительности корректировки таможенной стоимости.
В ответ на претензии таможенные органы устно ссылаются на то, что они вынуждены корректировать таможенную стоимость, при этом их база данных не содержит иных товаров, более близких по свойствам и иным характеристикам к задекларированным.
Так, в одном из дел, рассмотренных арбитражным судом Псковской области в 2016 году, таможня выбрала в качестве наиболее близкого товар, имеющий совершенно иное назначение. Поэтому неудивительно, что сумма корректировок порой является превышающей покупную стоимость в 2 и более раз.
Что касается декларирования товаров по цене ниже, чем было оплачено производителю, то стоит признать недальновидность декларанта и обоснованный негативный для него исход дела. Все же следует понимать, что стоимость товаров должна быть соизмеримой».

Полную версию статьи читайте на портале провэд.рф.

Теги: Таможенное право

Все материалы