Улица 1905 года8 (495) 966-15-56

Невский проспект 8 (812) 677-26-64

Задолженность за поставленные товары взыскана в пользу клиента АБ «Гестион»

Гришко Антон Сергеевич - Адвокат, заместитель управляющего партнера

24.11.2020

Дело №А56-81347/2020
Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Между двумя коммерческими организациями в 2018 году был заключен договор поставки товара, в соответствии с которым компания-поставщик обязалась поставить различные продовольственные товары компании-покупателю по стоимости и в сроки, согласованные отдельно в спецификациях на каждую партию товаров.

В 2020 году со стороны покупателя имела место неполная оплата товаров, поставленных в согласованном в трех спецификациях объеме, в результате чего у него сформировалась задолженность в размере 3 974 480 рублей перед поставщиком. Поставщик направил претензию покупателю, требуя погашения имеющейся задолженности, но данное требование не было удовлетворено.

После этого представитель поставщика направил исковое заявление в арбитражный суд. Изучив материалы дела, суд пришел к следующим выводам:

  • факт поставки товара в полном объеме подтвержден товарными накладными, представленными поставщиком суду;
  • факт наличия задолженности покупателя перед поставщиком подтвержден актом сверки, подписанным уполномоченными представителями обеих сторон;
  • покупатель не оспаривал факт наличия задолженности и не представил суду доказательств оплаты товара в полном объеме.

Ссылаясь на положения договора поставки, предусматривающие ответственность сторон за нарушение срока выполнения обязательств, поставщик также заявил требование о взыскании с покупателя договорной неустойки по ставке 0,3% от суммы задолженности за каждый день просрочки. Суд проверил указанный в исковом заявлении поставщика расчет неустойки и согласился с ее размером.

Таким образом, арбитражный суд удовлетворил исковые требования поставщика в полном объеме и принял решение взыскать с покупателя в пользу поставщика 3 974 480 рублей задолженности за товары, 921 931 рублей неустойки и 47 481 рублей расходов по уплате государственной пошлины.

Интересы поставщика в данном деле представлял адвокат Антон Сергеевич Гришко.

Теги: ведение дел в судах,  арбитражные споры,  адвокат,  Коммерческие споры,  договор

Все материалы

(0)
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время. Юридические и бухгалтерские консультации являются платными. Информацию о стоимости услуги мы напишем в ответ на Ваше сообщение.
Выберите офис для обращения*
Имя*
Е-mail*
Телефон (не обязательно)
Ваше сообщение*
Сайт Сайт
Страница Страница
Реферер Реферер
IP IP
Город Город
UserAgent UserAgent
utm_source utm_source
utm_medium utm_medium
utm_campaign utm_campaign
utm_content utm_content
utm_term utm_term
Все параметры Все параметры
Защита от спама, отметьте пункт ниже:*

* - Поля, обязательные для заполнения