Уважаемые клиенты и партнеры!
В связи с объявленными в России нерабочими днями и ограничениями в период с 30 марта по 3 апреля 2020 года наши сотрудники работают удаленно. Мы продолжаем обработку текущих заказов и прием новых. С понедельника по четверг с 10.00 до 19.00 (в пятницу до 18.00) мы доступны по указанным на сайте контактным данным: по телефону, электронной почте и в онлайн-чате. Если Вы не смогли дозвониться до нужного Вам сотрудника, просим оставить заявку на звонок по любым указанным на сайте средствам обратной связи.
Улица 1905 года8 (495) 966-15-56

Невский проспект 8 (812) 677-26-64

В пользу клиента «Гестион» взысканы проценты за несвоевременный возврат излишне уплаченных таможенных платежей

Гришко Антон Сергеевич - Адвокат, заместитель управляющего партнера

25.11.2019

Дело № А56-60344/2019
Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Федеральный закон «О таможенном регулировании в Российской Федерации» от 27.11.2010 № 311-ФЗ (статья 147) предусматривает возможность возврата излишне уплаченных или излишне взысканных таможенных пошлин и налогов. При нарушении таможенным органом срока такого возврата, на сумму излишне уплаченных таможенных пошлин или налогов начисляются проценты за каждый день нарушения срока возврата.

Общество с ограниченной ответственностью (далее – Заявитель, Общество) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением к Балтийской таможне о взыскании процентов размере 1 336 832,32 рублей.

Согласно декларациям на товар, Обществом был ввезен в Россию и задекларирован товар (глазные протезы), Указанные товары были выпущены с предоставлением льготы по уплате НДС (освобождение от уплаты НДС в отношении ввозимых в РФ протезно-ортопедических изделий), в соответствии с заявленной таможенной процедурой.

Балтийская таможня по результатам камеральной проверки приняла решение о неприменении освобождения от уплаты НДС по задекларированным Заявителем товарам и выставило Обществу соответствующие требования. Общество оплатило данные требования 24.04.2018, однако обратилось в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области, который своим решением от 04.07.2018 признал решения таможенного органа недействительным (вышестоящими инстанциями данное решение суда было оставлено без изменений).

Излишне взысканные таможенные платежи были возвращены Обществу 13-14 декабря 2018 г. на единый лицевой счет (ЕЛС) Заявителя в системе ФТС России. Впоследствии (31.01.2019) они были перечислены на расчетный счет Заявителя в банке.

Общество обратилось в таможню с заявлением о выплате ему процентов, начисленных с даты списания таможенных платежей (25.04.2018) по дату их фактического перечисления на расчетный счет Заявителя (31.01.2019), в размере 1 336 832,32 рублей в порядке досудебного урегулирования. Заявление было оставлено без ответа. В результате Общество обратилось в арбитражный суд с заявлением о взыскании с таможенного органа указанных процентов.

Арбитражный суд посчитал требования Общества обоснованными, однако незначительно скорректировал сроки, за которые проценты подлежали начислению. Суд пересчитал сумму процентов, с момента излишней уплаты таможенных платежей до момента их поступления на ЕЛС (а не на банковский счет) Заявителя.

В то же время суд отклонил довод таможни о том, что проценты следовало начислять не с даты уплаты Обществом излишне взысканных таможенных платежей, а с даты вступления в законную силу решения арбитражного суда о признании решений таможенного органа незаконными (что уменьшило бы период, за который начислялись проценты). Суд указал, что право Общества на получение процентов, предусмотренное пунктом 6 статьи 147 Федерального закона № 311-ФЗ, является компенсацией потерь, в том числе от необоснованного взыскания таможенных платежей. Следовательно, спорные таможенные платежи имеют характер излишне взысканных с момента их перечисления, а не с момента вступления в законную силу судебного акта.

Исходя из изложенного, арбитражный суд решил взыскать с Балтийской таможни в пользу Заявителя 1 098 270 рублей 12 копеек процентов за несвоевременный возврат излишне уплаченных таможенных платежей, а также 23 983 рублей расходов по оплате государственной пошлины.

Интересы Заявителя в указанном споре представлял адвокат Антон Сергеевич Гришко.

Теги: ведение дел в судах, адвокат, арбитражные споры, Таможенное право

Все материалы

(0)
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время. Юридические и бухгалтерские консультации являются платными. Информацию о стоимости услуги мы напишем в ответ на Ваше сообщение.
Выберите офис для обращения*
Имя*
Е-mail*
Телефон (не обязательно)
Ваше сообщение*
Сайт Сайт
Страница Страница
Реферер Реферер
IP IP
Город Город
UserAgent UserAgent
utm_source utm_source
utm_medium utm_medium
utm_campaign utm_campaign
utm_content utm_content
utm_term utm_term
Все параметры Все параметры
Защита от спама, отметьте пункт ниже:*

* - Поля, обязательные для заполнения