Улица 1905 года8 (495) 966-15-56

Невский проспект 8 (812) 677-26-64

Сумма аванса по незаключенному договору аренды взыскана в пользу арендатора

Гришко Антон Сергеевич - Адвокат, заместитель управляющего партнера

05.10.2020

Дело №А40-134624/20-1-563
Арбитражный суд города Москвы

Две организации предварительного договорились о заключении договора краткосрочной аренды помещения для целей проведения арендатором выставки-фестиваля в данном помещении. При этом арендатор для обеспечения возможных будущих обязательств по договору перечислил арендодателю денежные средства двумя платежами на общую сумму 67 000 рублей, но договор аренды в конечном итоге заключен не был.

Поскольку арендные отношения в итоге не были установлены ни юридически, ни фактически, арендатор обратился к арендодателю с претензией, в рамках которой требовал возврата излишне уплаченных денежных средств. Арендодатель получил претензию, но не предоставил ответа на нее и не перечислил арендатору денежные средства, что послужило основанием для обращения арендатора в арбитражный суд с исковым заявлением.

Для защиты материальных интересов арендатора его представитель, адвокат АБ «Гестион», использовал концепцию неосновательного обогащения (статья 1102 ГК РФ): существенные условия договора аренды не были согласованы сторонами в какой-либо форме, отсутствуют какие-либо подписанные документы об аренде, помещение фактически не предоставлялось арендатору, а арендодатель не вернул перечисленные ему авансом денежные средства. Таким образом, данные денежные средства признаются неправомерно удержанными арендодателем без каких-либо законных либо договорных оснований.

Рассмотрев исковое заявление арендатора в порядке упрощенного производства, арбитражный суд удовлетворил его требования и постановил взыскать с арендодателя 67 000 рублей неосновательного обогащения, 1 849 рублей процентов за пользование неправомерно удержанными денежными средствами, 2 754 рублей расходов на уплату государственной пошлины и 5 000 расходов на оплату услуг представителя.

Интересы арендатора в данном деле представлял адвокат Антон Сергеевич Гришко.

Теги: ведение дел в судах,  арбитражные споры,  адвокат,  Коммерческие споры,  договор

Все материалы

(0)
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время. Юридические и бухгалтерские консультации являются платными. Информацию о стоимости услуги мы напишем в ответ на Ваше сообщение.
Выберите офис для обращения*
Имя*
Е-mail*
Телефон (не обязательно)
Ваше сообщение*
Сайт Сайт
Страница Страница
Реферер Реферер
IP IP
Город Город
UserAgent UserAgent
utm_source utm_source
utm_medium utm_medium
utm_campaign utm_campaign
utm_content utm_content
utm_term utm_term
Все параметры Все параметры
Защита от спама, отметьте пункт ниже:*

* - Поля, обязательные для заполнения