Улица 1905 года8 (495) 966-15-56

Невский проспект 8 (812) 677-26-64

Суд включил требования клиента АБ «Гестион» в реестр требований кредиторов

Гришко Антон Сергеевич - Адвокат, заместитель управляющего партнера

27.10.2019

Дело № А56-25235/2019/тр.12
Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Когда должник вступает в процедуру банкротства, кредитору важно своевременно заявить об имеющихся у него требованиях к должнику. Такие требования на основании определения арбитражного суда включаются в реестр требований кредиторов, что открывает кредитору возможность вернуть причитающиеся ему средства.   

27 октября 2019 года Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области принял решение включить требование организации – нашего клиента (далее – кредитор) в реестр требований кредиторов в рамках дела о признании несостоятельным (банкротом) закрытого акционерного общества (далее – должник).

В отношении организации-должника была введена процедура наблюдения и утвержден временный управляющий.

В этой связи кредитор направил в арбитражный суд заявление о включении в реестр требований кредиторов требования в размере 225 323,73 рублей.

Арбитражный суд, исследовав материалы дела и оценив представленные доказательства, установил следующее.

Решением Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 20.05.2019 с должника в пользу кредитора взысканы 185 660 рублей задолженности, 39 663,73 рублей пени, 7506,47 рублей расходов по уплате госпошлины. Однако, доказательств уплаты должником задолженности, установленной указанным судебным актом в материалы дела не представлено.

В соответствии с пунктом 4 статьи 134 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», указанные требования относятся к третьей очереди реестра требований кредиторов. Сумма пеней при этом должна учитываться в реестре требований отдельно и подлежит удовлетворению после погашения основной суммы задолженности.

Лишь в отношении заявленной кредитором суммы на возмещение судебных расходов суд посчитал, что производство подлежит прекращению в силу того, что данное денежное обязательство относится к «текущим» платежам (поскольку судебное решение о взыскании расходов по уплате госпошлины вступило в законную силу после принятия заявления о признании должника банкротом).

По результатам рассмотрения заявления кредитора, арбитражный суд определил:

  • признать обоснованным и включить требование кредитора (в размере 185 660 руб. задолженности, 39 663,73 рублей – пени) в третью очередь реестра требований кредиторов должника;

  • требование в части пени в размере 39 663,73 рублей учесть отдельно в реестре требований кредиторов как подлежащее удовлетворению после погашения основной суммы задолженности.

Интересы кредитора в указанном деле представлял адвокат АБ СПб «Гестион» Антон Сергеевич Гришко.

Теги: ведение дел в судах, арбитражные споры, адвокат, взыскание задолженности, банкротство

Все материалы

(0)

Наши адвокаты


Мы свяжемся с Вами в ближайшее время. Юридические и бухгалтерские консультации являются платными. Информацию о стоимости услуги мы напишем в ответ на Ваше сообщение.
Выберите офис для обращения*
Имя*
Е-mail*
Телефон (не обязательно)
Ваше сообщение*
Сайт Сайт
Страница Страница
Реферер Реферер
IP IP
Город Город
UserAgent UserAgent
utm_source utm_source
utm_medium utm_medium
utm_campaign utm_campaign
utm_content utm_content
utm_term utm_term
Все параметры Все параметры
Защита от спама, отметьте пункт ниже:*

* - Поля, обязательные для заполнения