Мы работаем!
Время работы: с 10.00 до 19.00 (в пятницу до 18.00).
Офис в Москве: сотрудники работают дистанционно.
Офисы в Санкт-Петербурге: сотрудники работают как в офисе, так и дистанционно.
Мы продолжаем обработку текущих заказов и прием новых. Сотрудники доступны по телефону, электронной почте и в онлайн-чате. Если Вы не смогли дозвониться до нужного Вам специалиста, просим оставить заявку на звонок по любым указанным на сайте средствам обратной связи.
Улица 1905 года8 (495) 966-15-56

Невский проспект 8 (812) 677-26-64

Сделка клиента АБ «Гестион», оспариваемая в деле о банкротстве, признана действительной

Гришко Антон Сергеевич - Адвокат, заместитель управляющего партнера

18.02.2020

Дело №А56-48696/2014
Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Конкурсный управляющий ООО, находящегося в стадии банкротства, принял решение об оспаривании нескольких платежей ООО в пользу организации (далее – Ответчика), связанных с оказанием транспортно-экспедиционных услуг и оплатой железнодорожных тарифов. По его мнению, платежи на общую сумму 600 000 рублей были совершены в 2013 году (незадолго до начала производства по делу о банкротстве ООО) с целью вывода средств, потенциально подлежащих взысканию в пользу кредиторов ООО.

Конкурсный управляющий ООО направил в арбитражный суд заявление о признании сделок по перечислению 600 000 рублей в пользу Ответчика недействительными в соответствии с пунктом 2 статьи 61.2 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и о последующем взыскании указанной суммы с Ответчика в пользу ООО. В нем также были отражены сведения о признаках неплатежеспособности ООО на момент совершения оспариваемых сделок и указаны кредиторы, у которых возник имущественный вред в результате осуществления данных сделок.

В своем заявлении конкурсный управляющий ООО также ссылался на факт безосновательного получения денежных средств и их дальнейшего перечисления Ответчиком в пользу лица, аффилированного с ООО, что указывает на осведомленность другой стороны сделки о неплатежеспособности должника (ООО) и о его намерении причинить имущественный вред кредиторам. В соответствии с пунктом 5 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.12.2010 № 63 такие обстоятельства могут являться основанием для признания сделок недействительными.

Рассмотрев заявление конкурсного управляющего в рамках дела о банкротстве ООО, арбитражный суд выявил следующие факты:

  • Ответчиком был предоставлен договор об оказании транспортно-экспедиционных услуг и оплате железнодорожных тарифов, который и являлся основанием для получения Ответчиком денежных средств;
  • Ответчиком также были приложены копии счетов-фактур и актов выполненных работ, в соответствии с которыми были совершены оспариваемые платежи;
  • конкурсный управляющий ООО не смог должным образом доказать осведомленность Ответчика о том, что цель сделок состояла в причинении имущественного вреда кредиторам ООО и выводу средств;
  • вывод конкурсного управляющего ООО о дальнейшем перечислении Ответчиком средств в пользу аффилированного с ООО лица был опровергнут документами, подтверждающими оплату железнодорожных тарифов Ответчиком, и документами, свидетельствующими о наличии различных правоотношений между Ответчиком и аффилированным с ООО лицом, предусматривающих взаимные денежные расчеты (т.е. был опровергнут транзит выведенных денежных средств).

Таким образом, арбитражный суд принял решение отказать конкурсному управляющему ООО в удовлетворении его заявления и не признавать сделку по перечислению 600 000 рублей Ответчику недействительной.

Интересы Ответчика в данном деле представлял адвокат Антон Сергеевич Гришко.

Теги: ведение дел в судах, арбитражные споры, адвокат, Коммерческие споры,  договор, взыскание задолженности, банкротство

Все материалы

(0)
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время. Юридические и бухгалтерские консультации являются платными. Информацию о стоимости услуги мы напишем в ответ на Ваше сообщение.
Выберите офис для обращения*
Имя*
Е-mail*
Телефон (не обязательно)
Ваше сообщение*
Сайт Сайт
Страница Страница
Реферер Реферер
IP IP
Город Город
UserAgent UserAgent
utm_source utm_source
utm_medium utm_medium
utm_campaign utm_campaign
utm_content utm_content
utm_term utm_term
Все параметры Все параметры
Защита от спама, отметьте пункт ниже:*

* - Поля, обязательные для заполнения