Улица 1905 года8 (495) 966-15-56

Невский проспект 8 (812) 677-26-64

Оплата за услуги, оказанные не в полном объеме: решение в пользу клиента АБ «Гестион»

Гришко Антон Сергеевич - Адвокат, заместитель управляющего партнера

Оплата за услуги, оказанные не в полном объеме: решение в пользу клиента АБ «Гестион»

13.05.2019

Дело № А56-81300-2018
Арбитражный суд Северо-Западного округа

В 2015 г. ООО заключило с другой коммерческой организацией несколько договоров в рамках одной сделки, в предмет которых входило следующее:

Договор 1. Внедрение ООО-исполнителем информационной системы управления предприятием. Договором 1 были установлены срок оказания услуг и порядок оплаты услуг коммерческой организацией-заказчиком в 2 этапа.

Договор 2. Сопровождение ООО-исполнителем программного продукта SAP Business One (настройка и доработка которого осуществлена в рамках Договора 1), установленного на оборудовании заказчика. Порядок оплаты услуг – 2 этапа.

Договор 3. Предоставление ООО-исполнителем лицензии на устанавливаемое на оборудование заказчика программное обеспечение. Условиями данного Договора 3 была предусмотрена единовременная оплата всей суммы договора заказчиком.

Договор 4. Передача заказчику права собственности на оборудование, предоставляемое ему исполнителем. Порядок оплаты суммы договора – поэтапный.

Организация-заказчик осуществила предоплату услуг по Договору 1 и Договору 2. Услуги не были оказаны исполнителем в установленные договорами сроки в полном объеме, в связи с чем организация-заказчик не оплачивала оставшуюся часть договоров. После этого ООО-исполнитель обратился к организации-заказчику с претензией о погашении задолженности по оставшимся этапам оплаты Договора 1 и Договора 2.

Претензия не была удовлетворена, после чего ООО-исполнитель (далее – Истец) обратился в суд с исковым заявлением о взыскании с организации-заказчика (далее – Ответчика) задолженности по Договорам 1 и 2. Дело рассматривалось в судах первой, апелляционной и кассационной инстанций, и суды пришли к следующим выводам:

  1. По согласованным сторонами условиями Договора 1 и 2, они могут считаться исполненными только в случае выполнения всего объема работ. Промежуточные этапы работ сами по себе не являются частичным исполнением договоров.
  2. Ответчик не предоставил судам необходимые для доказательства оказания услуг в полном объеме, а именно акты об оказанных услугах, подписанные обеими сторонами.
  3. Из материалов дела следует, что имело место несоблюдение сроков оказания услуг Истцом, а по условиям Договоров 1 и 2 Ответчик вправе расторгнуть эти договоры при несоблюдении сроков оказания услуг.

Таким образом, в требованиях Истца о взыскании с Ответчика задолженности по Договору 1 в размере 519 200 рублей, задолженности по Договору 2 в размере 98 043 рублей и процентов за пользование чужими денежными средствами было отказано полностью.

Интересы Ответчика в данном деле представлял адвокат Антон Сергеевич Гришко.

Теги: ведение дел в судах, арбитражные споры, адвокат, Коммерческие споры, договор

Все материалы

(0)

Наши адвокаты


Мы свяжемся с Вами в ближайшее время. Юридические и бухгалтерские консультации являются платными. Информацию о стоимости услуги мы напишем в ответ на Ваше сообщение.
Выберите офис для обращения*
Имя*
Е-mail*
Телефон (не обязательно)
Ваше сообщение*
Сайт Сайт
Страница Страница
Реферер Реферер
IP IP
Город Город
UserAgent UserAgent
utm_source utm_source
utm_medium utm_medium
utm_campaign utm_campaign
utm_content utm_content
utm_term utm_term
Все параметры Все параметры
Защита от спама, отметьте пункт ниже:*

* - Поля, обязательные для заполнения