Улица 1905 года8 (495) 966-15-56

Невский проспект 8 (812) 677-26-64

Неустойка по договорам поставки взыскана в пользу клиента АБ «Гестион»

Гришко Антон Сергеевич - Адвокат, заместитель управляющего партнера

21.01.2020

Дело № А56-123500/2019
Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Организация - поставщик (истец), чьи интересы представлял адвокат АБ СПб «Гестион», обратилась в арбитражный суд с иском к компании - покупателю (ответчику) о взыскании неустойки по нескольким договорам поставки, заключенным между сторонами. Причиной послужила несвоевременная оплата покупателем нескольких партий поставленного товара.

Ответчик оспаривал расчет неустойки, ссылаясь на его неправильность, однако не представил ее контррасчет для рассмотрения и проверки судом. Суд не нашел оснований для уменьшения неустойки в соответствии со статьей 333 Гражданского кодекса РФ, поскольку, согласно условиям договоров, неустойка рассчитывалась по правилам статьи 395 ГК РФ, то есть по минимальному установленному законом размеру.

Напомним, статья 395 ГК РФ («Ответственность за неисполнение денежного обязательства») предусматривает, что в случае просрочки уплаты денежных средств, на сумму долга подлежат уплате проценты, размер которых определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Уменьшение процентов судом было бы возможно лишь в случае, если подлежащая уплате сумма процентов оказалась бы явно несоразмерной последствиям нарушения обязательства (однако и в этом случае проценты не могли бы быть меньше, чем рассчитанные исходя из упомянутой ставки).

17 января 2020 года Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области по результатам рассмотрения дела в порядке упрощенного производства, принял решение взыскать с ответчика в пользу истца неустойку по пяти договорам поставки на общую сумму 905 445,59 рублей, а также 21 109,91 рублей в возмещение расходов по уплате государственной пошлины.

Интересы истца в указанном споре представлял адвокат Антон Сергеевич Гришко.

Теги: ведение дел в судах, адвокат, арбитражные споры, Коммерческие споры, договор

Все материалы

(0)
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время. Юридические и бухгалтерские консультации являются платными. Информацию о стоимости услуги мы напишем в ответ на Ваше сообщение.
Выберите офис для обращения*
Имя*
Е-mail*
Телефон (не обязательно)
Ваше сообщение*
Сайт Сайт
Страница Страница
Реферер Реферер
IP IP
Город Город
UserAgent UserAgent
utm_source utm_source
utm_medium utm_medium
utm_campaign utm_campaign
utm_content utm_content
utm_term utm_term
Все параметры Все параметры
Защита от спама, отметьте пункт ниже:*

* - Поля, обязательные для заполнения