Улица 1905 года8 (495) 966-15-56

Невский проспект 8 (812) 677-26-64

Адвокат «Гестион» помог клиенту вернуть задаток по несостоявшемуся договору купли-продажи квартиры

Гришко Антон Сергеевич - Адвокат, заместитель управляющего партнера

13.02.2019

Дело №2-377/19
Московский районный суд Санкт-Петербурга

13 февраля 2019 года Московский районный суд Санкт-Петербурга рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Э. А. к И. Л. о взыскании денежных средств, процентов за пользование чужими денежными средствами, компенсации морального вреда, судебных расходов и по встречному иску И. Л. к Э. А.

При рассмотрении дела адвокат «Гестион» представил такие аргументы:

  • 16.04.2018 г. между истцом и ответчиком был заключен предварительный договор, согласно которому стороны договорились заключить договор купли-продажи квартиры, в срок до 31.05.2018 года.
  • Основной договор не был заключен по вине ответчика, поскольку ответчик ввела в заблуждение истца относительно размера притязаний третьих лиц.
  • При заключении предварительного договора купли-продажи И. Л. сообщила недостоверные сведения о размере задолженности по оплате коммунальных платежей, в связи с чем 17.05.2018 г. ответчику И. Л. было направлено заявление об отсутствии намерения покупать вышеназванную квартиру.
  • Пунктом 5 предварительного договора установлено, что при его прекращении до начала исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения по обстоятельству, за которое ни одна из сторон не отвечает, аванс должен быть возвращен полностью.
  • Ответчик отказалась в добровольном порядке выполнить требование истца о возвращении денежных средств.

Адвокат собрал и представил суду документы, подтверждающие значительный размер задолженности по оплате коммунальных и иных платежей объекта договора купли-продажи. Этим было доказано наличие притязаний третьих лиц на недвижимость, что не соответствует условиям договора.

Таким образом, собранные адвокатом аргументы подтвердили, что предварительный договор купли-продажи был расторгнут в связи с неправомерными действиями И. Л., которая сообщила недостоверные сведения о размере задолженности по оплате коммунальных платежей.

Московский районный суд Санкт-Петербурга принял решение:
  • взыскать с И. Л. в пользу Э.А. денежные средства в размере 75 000 рублей, полученные ею в качестве аванса за квартиру;
  • взыскать с И. Л. в пользу Э.А. проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 1027 рублей 92 копейки;
  • взыскать с И. Л. в пользу Э.А. расходы по оплате госпошлины в размере 2780 рублей 84 копейки;
  • отказать в удовлетворении встречного иска И. Л. к Э. А. о взыскании убытков, компенсации морального вреда, судебных расходов.

Интересы истца представлял адвокат компании «Гестион» Антон Сергеевич Гришко.

Теги: адвокат, ведение дел в судах, арбитражные споры

Все материалы

(0)

Наши адвокаты


Мы свяжемся с Вами в ближайшее время. Юридические и бухгалтерские консультации являются платными. Информацию о стоимости услуги мы напишем в ответ на Ваше сообщение.
Выберите офис для обращения*
Имя*
Е-mail*
Телефон (не обязательно)
Ваше сообщение*
Сайт Сайт
Страница Страница
Реферер Реферер
IP IP
Город Город
UserAgent UserAgent
utm_source utm_source
utm_medium utm_medium
utm_campaign utm_campaign
utm_content utm_content
utm_term utm_term
Все параметры Все параметры
Защита от спама, отметьте пункт ниже:*

* - Поля, обязательные для заполнения