Заказать звонок Оставить заявку
Улица 1905 года
Невский проспект

Введение нового участника в состав ООО путем продажи ему доли без увеличения уставного капитала

Введение нового участника в состав ООО путем продажи ему доли без увеличения уставного капитала

18.07.2019

Купля-продажа доли ООО с целью ввода в его состав нового совладельца является довольно распространенной сделкой. И, тем не менее, ее проведение до сих пор вызывает определенные затруднения. Наша новая статья расскажет читателям о главных этапах данной процедуры и даст ответы на самые частые вопросы, возникающие при ее осуществлении.

Положения Устава о продаже доли третьему лицу

Прежде чем договариваться с третьим лицом и продавать ему долю, необходимо хотя бы заглянуть в Устав своей компании и поинтересоваться: а разрешает ли он подобную сделку? Дело в том, что ч.2 статьи 21 закона об ООО прямо говорит, что владелец имеет полное право уступить долю третьему лицу, если Устав не запрещает этого. Многие российские предприниматели привыкли все делать сами и не обращаться за помощью к юристам. В результате они просто скачивают шаблон Устава с какого-нибудь правового сайта, регистрируют его, а потом начинаются проблемы. Поэтому для начала удостоверьтесь, что ваш Устав разрешает уступить долю постороннему лицу. И если он прямо запрещает такую сделку, сначала придется внести в него изменения и только потом заниматься продажей доли (постановление АС Уральского округа по делу №А60-15952/от 18.09.2017 г.).

Продаваемая доля должна быть оплачена хотя бы частично

Далее закон требует, чтобы продаваемая доля была оплачена. Впрочем, владельцы могут продать и частично оплаченную долю и ввести нового собственника в состав участников. Однако в этом случае продается не вся доля, а только ее оплаченная часть (ч.3. ст.21). При несоблюдении этих правил сделка невозможна.

Необходимость соблюдения преимущественного права

Еще одна процедура, которую следует учитывать при заключении подобных договоров. Даже если владельцы ООО торопятся ввести нового партнера в общество, они все равно обязаны хотя бы формально выполнить некоторые требования, установленные законом и Уставом. Одним из таких условий является соблюдение преимущественного права. Оно означает, что любой собственник доли и даже само юрлицо обладает возможностью преимущественной покупки доли либо ее части по стоимости, предложенной третьему лицу, или по цене, зафиксированной в Уставе.

Как происходит эта процедура? В принципе, достаточно просто. Продавец (или продавцы) доли идет к нотариусу и оформляет нотариальную оферту или извещение о ее реализации. И хотя данная оферта адресуется всем участникам и ООО, направляется она только через Общество. Иными словами, считается, что владельцы долей получили ее в тот момент, когда ее получило ООО. И в этом есть свой резон. Ибо, если Обществом владеют, допустим, 30 или 40 участников, на таких офертах можно было бы просто разориться. А так достаточно только одной.

Данная оферта (или извещение) включает в себя информацию о цене продажи, а также о других обстоятельствах сделки. Совладельцы ООО могут применить свое преимущественное право и купить долю в течение 30 дней (если Уставом не зафиксирован более длительный срок) со дня получения фирмой данной оферты. В свою очередь, и ООО может (если это записано в его Уставе) воспользоваться данным правом и приобрести долю в срок до 7 дней после истечения преимущественного права участников или после того, как они отказались от ее покупки.

Учитывая тот факт, что в данной статье мы рассматриваем исключительно добровольную уступку долей с целью введения нового субъекта в состав участников, будем исходить из того, что данное отчуждение происходит с одобрения всех собственников ООО. Поэтому в данном случае они должны направить фирме заявления с отказом от преимущественного права либо просто не отвечать на оферту и дождаться окончания периода использования преимущественного права.

В свою очередь, и ООО обязано направить заявление об отказе от своего права (если таковое зафиксировано в Уставе) на покупку доли владельцу, предложившему оферту. Стоит также отметить, что все бумаги об отказе преимущественного права заверяются у нотариуса. То есть за это придется заплатить.

Но и это еще не все. Некоторые уставы предусматривают еще получение согласия собственников на передачу доли стороннему приобретателю. В этой ситуации все участники ООО за 30 дней (или в иные периоды, указанные в Уставе) должны предоставить письменные согласия на продажу доли либо хотя бы не направлять свои отказы в даче письменного согласия на сделку. Кстати, Устав может предусматривать еще получение письменного согласия со стороны ООО. Общество также в течение 30 дней (или в другой срок, указанный в Уставе) должно направить свое согласие продавцу или просто не направлять ему отказ в даче письменного согласия.

Надо ли проводить общее собрание на этапе продажи доли и введения в состав нового участника, если увеличение капитала не планируется?

Авторы многих статей в интернете дружно утверждают, что, уступая долю третьему лицу без увеличения уставного капитала, собственники обязаны провести общее собрание, а потом приложить протокол к заявлению о внесении изменений в ЕГРЮЛ. Якобы этого требует регистрирующий орган. Возможно, где-то ИФНС и требует протокол, но вот практика (в том числе и судебная) показывает совершенно другое. Данная сделка проводится вообще без участия общего собрания (постановление четырнадцатого апелляционного суда по делу №А13-18437/2018 от 28.06.2019 г.). 

Более того, ч.13.1 ст. 21 прямо указывает, что протокол собрания является документом, подтверждающим право на долю, только в случаях увеличения капитала, перераспределения долей ООО между совладельцами, а также в других ситуациях, когда доля приобретается согласно решению собрания. Данная норма ясно говорит, что продажа доли постороннему лицу без увеличения капитала и по желанию самого продавца не требует проведения общего собрания.

С другой стороны, это не исключает возможности созыва общего собрания по другим основаниям. Например, задолго до сделки совладельцы компании собираются и решают вопрос о продаже доли (или ее части) третьему лицу. Или участники собираются, чтобы решить, кто из них и как воспользуется своим преимущественным правом. И, наконец, собрание проводится, когда Устав содержит пункты о том, что заявление об отказе или согласие самого ООО на использование преимущественного права представляется продавцу только общим собранием.

Составление и удостоверение договора

Многие будущие участники сделки часто судорожно ищут в интернете и скачивают шаблоны договоров купли-продажи долей. Скажем сразу, что это бессмысленное занятие. Данный документ составляет нотариус, который и заверяет его. Поэтому мы советуем не тратить время на поиск образцов, а просто проверить договор после того, как его оформит нотариус. В этом случае проверяются обычные реквизиты документа: правильность написания фамилий, название фирмы, размер и стоимость долей, паспортные данные и так далее.

Составление заявления о внесении изменений в ЕГРЮЛ

Сведения о новом участнике ООО вносятся в ЕГРЮЛ при помощи заявления по форме Р14001. О порядке заполнения подобных заявлений вы можете прочитать в наших статьях:  «Регистрация ООО в 2017 году: подробная пошаговая инструкция», «Как сменить юридический адрес компании».

Уточним только, что при смене или введении нового участника заявитель, как обычно, заполняет самую первую страницу. Она является заглавной и заполняется независимо от того, какие сведения вносятся в ЕГРЮЛ. А вот по участникам дело обстоит чуть сложнее. Здесь все зависит от того, кто конкретно входит в ООО. Если это российское юрлицо, заявитель заполняет первую страницу листа В. Если новым совладельцем становится иностранный гражданин, заполнению подлежат страницы 1 и 2 листа Д. Кроме того, информация об иностранном участнике фиксируется на страницах 1 и 2 листа Г.  А вот когда в число участников ООО входит сама РФ, ее субъект или муниципальное образование, то заявитель вносит сведения в Лист Е.

Ну и наконец, заявитель заполняет лист Р. Стоит отметить, что сегодня нотариус может оформить это заявление самостоятельно, но, естественно, за дополнительную плату.

Какие документы надо приложить к заявлению?

И по этому вопросу в интернете можно встретить самые разные рекомендации. Хотя на него давно ответил Минфин России в своем Административном регламенте, утвержденном Приказом № 169Н от 30.09.2016 г. Данный документ определяет порядок оказания уполномоченной ИФНС услуг по регистрации юрлиц и ИП. Ч.22 этого регламента четко и однозначно указывает, что для регистрации перехода прав на долю (или на ее часть) необходимо заявление Р14001 и документ, подтверждающий основание перехода прав на долю. Таковым, как правило, является только договор. Никаких списков участников, заявлений о вступлении в Общество, копий оферт и так далее представлять не надо. И если где-то уполномоченная ИФНС требует еще протокол собрания или копии заявлений, то это грубейшее нарушение регламента Минфина и ч.13.1 ст.21 закона № 14-ФЗ.

Направление документов в уполномоченную ИФНС

Заявление о внесении новой информации в реестр юрлиц (а также прилагаемые к нему документы) подает в уполномоченную инспекцию нотариус, удостоверивший сделку с долями. Следует указать, что данное заявление направляется в налоговую инспекцию только в электронной форме и подписывается усиленной квалифицированной подписью нотариуса.

Выводы

Реализация доли ООО третьему лицу и ввод нового субъекта в число участников без увеличения капитала является достаточно простой процедурой. Если Устав Общества не злоупотребляет различными нюансами использования преимущественного права, то сделка происходит без особых проблем. Тем более, что половину работы за участников делает нотариус. Ведь он фактически составляет оферту и договор и даже отправляет документы в регистрирующий орган.

Иначе обстоит дело, когда кто-то из участников выступает против продажи доли постороннему лицу. В этом случае спор, как правило, плавно перетекает из офиса фирмы в зал судебного заседания. И в результате одна из сторон обязательно проигрывает. Поэтому мы настоятельно рекомендуем участникам юрлица решать подобные вопросы заранее и договариваться друг с другом. А в затруднительных ситуациях еще и обращаться за помощью к профессиональным юристам, работающим в сфере сделок с долями и акциями.

Теги: регистрация фирм, законодательство РФ, Корпоративное право

Все материалы

(0)
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время. Юридические и бухгалтерские консультации являются платными. Информацию о стоимости услуги мы напишем в ответ на Ваше сообщение.
Выберите офис для обращения*
Имя*
Е-mail*
Телефон (не обязательно)
Ваше сообщение*
Сайт Сайт
Страница Страница
Реферер Реферер
IP IP
Город Город
UserAgent UserAgent
utm_source utm_source
utm_medium utm_medium
utm_campaign utm_campaign
utm_content utm_content
utm_term utm_term
Все параметры Все параметры
Защита от спама, отметьте пункт ниже:*

* - Поля, обязательные для заполнения