Заказать звонок Оставить заявку
Улица 1905 года
Невский проспект

Виды юридических лиц: отличия, преимущества, недостатки

Виды юридических лиц: отличия, преимущества, недостатки

27.03.2019

Законодательство РФ предусматривает большое разнообразие видов и форм юридических лиц.

Выбор организационно-правовой формы юридического лица зависит в первую очередь от цели его создания. Если это извлечение прибыли, то используется одна из форм коммерческих организаций. Если такой цели нет (либо она не основная), регистрируется некоммерческая организация (которая также может извлекать доход, но только для достижения своих основных целей и в соответствии с ними).

В Гражданском кодексе РФ (ГК РФ) перечислены следующие формы коммерческих и некоммерческих организаций:

Коммерческие организации Некоммерческие организации
  • полные товарищества;
  • товарищества на вере (коммандитные товарищества);
  • общества с ограниченной ответственностью;
  • акционерные общества;
  • крестьянские (фермерские) хозяйства;
  • хозяйственные партнерства;
  • производственные кооперативы;
  • государственные и муниципальные унитарные предприятия.

 

  • потребительские кооперативы (в т.ч. ЖСК, гаражные);
  • общественные организации (в т.ч. партии, профсоюзы);
  • общественные движения;
  • ассоциации (союзы) (в т.ч. некоммерческие партнерства, саморегулируемые организации торгово-промышленные палаты);
  • товарищества собственников недвижимости (в т.ч. ТСЖ, СНТ);
  • казачьи общества;
  • общины коренных малочисленных народов РФ;
  • фонды (в т.ч. благотворительные);
  • учреждения (государственные, муниципальные, частные);
  • автономные некоммерческие организации;
  • религиозные организации;
  • публично-правовые компании;
  • адвокатские палаты;
  • адвокатские образования (являющиеся юридическими лицами);
  • государственные корпорации;
  • нотариальные палаты.

 

В настоящем материале мы обозначим сходства и различия, а также преимущества и недостатки наиболее распространенных видов юридических лиц для ведения бизнеса – обществ с ограниченной ответственностью и акционерных обществ.

ООО, АО, ПАО

Наиболее распространенные формы коммерческих организаций – это общество с ограниченной ответственностью (ООО) и акционерное общество (АО). Они отличаются особенностями своего создания, природой корпоративных прав, порядком отчуждения долей/акций, требованиями к раскрытию информации и др. 

Общие положения, касающиеся обоих типов обществ как юридических лиц, содержатся в главе 4 ГК РФ. Детализированные правила создания и функционирования ООО и АО предусмотрены отдельными федеральными законами: «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ и «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 № 208-ФЗ.

Даже беглое сопоставление указанных законов говорит о том, что АО – это более сложная в администрировании правовая форма по сравнению с ООО. Максимум формальностей и процедур предусмотрен для публичных акционерных обществ (ПАО), сравнительный минимум – для ООО. Непубличные АО занимают среднее положение: являясь полноценными акционерными обществами, они вправе использовать некоторые опции, характерные для ООО. Отсюда, регистрация ООО обычно рекомендуется компаниям малого или среднего бизнеса, а АО – среднего или крупного.

Участники / акционеры

Принцип создания ООО и АО схож – они создаются одним или несколькими учредителями, которые, приобретая статус участников общества, образуют его высший орган управления (общее собрание). В этом заключается корпоративный характер обоих типов обществ.

Количество участников ООО не может превышать 50. Максимальное количество участников АО не ограничено. В обществах обоих типов может быть единственный участник (однако таким участником не может быть другое ООО или АО, состоящее из одного лица).

Участники (в ООО) и акционеры (в АО) не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с его деятельностью в пределах стоимости принадлежащих им долей в уставном капитале (для ООО) или акций (для АО).

Участники ООО вправе принимать участие в распределении прибыли общества. Аналогичным образом, акционеры АО имеют право на получение дивидендов.

Как участники ООО, так и акционеры АО могут заключать корпоративные договоры (договоры об осуществлении прав участников ООО либо акционерные соглашения). 

Уставный капитал

Уставный капитал ООО разделен на доли, выраженные в процентах или в виде дроби. Такие доли являются имущественными правами.

Уставный капитал АО разделен на определённое число акций, удостоверяющих права акционеров по отношению к обществу. Акции являются бездокументарными ценными бумагами. Права на них удостоверяются записями на лицевых счетах у держателя реестра (отдельной организации, имеющий лицензию на осуществление деятельности по ведению реестра). Акции могут различаться по своему типу и условиям выпуска и, соответственно, образовывать различные группы акционеров, наделённых разным объёмом прав по отношению к компании.

Минимальный размер уставного капитала для ООО и непубличных АО составляет 10 000 рублей, для ПАО – 100 000 рублей.

Создание общества, размещение и оплата долей/акций

ООО учреждается по решению своих учредителей (или единственного учредителя). Если учредителей несколько, размеры долей каждого из них определяются в договоре об учреждении. Каждый учредитель должен полностью оплатить свою долю в уставном капитале не позднее 4 месяцев с момента государственной регистрации ООО. Как юридическое лицо ООО считается созданным с момента его государственной регистрации, а участники приобретают полный объем своих прав после полной оплаты ими своих долей в уставном капитале.

АО также создается по решению учредителей. Учредители заключают между собой договор о его создании, определяющий размер уставного капитала, категории и типы акций, подлежащих размещению среди учредителей, размер и порядок их оплаты. После размещения первого выпуска акций при учреждении АО (осуществляется при государственной регистрации общества), такой выпуск акций должен быть зарегистрирован в соответствии с Федеральным законом «О рынке ценных бумаг».

Акции АО, распределённые при его учреждении, должны быть полностью оплачены в течение года с момента государственной регистрации АО, если меньший срок не предусмотрен договором о создании общества. Не менее 50% акций общества, распределённых при его учреждении, должно быть оплачено в течение 3 месяцев с момента государственной регистрации АО.

Публичное предложение акций и иных ценных бумаг

Ключевым отличием акций ПАО является возможность их предложения для приобретения неограниченному кругу лиц. ПАО, в отличие от непубличных АО, вправе размещать свои акции посредством открытой подписки.

В то же время, любые АО (а равно и ООО) вправе размещать облигации и иные эмиссионные ценные бумаги в порядке, установленном законодательством о ценных бумагах.  

Отчуждение долей/акций

Поскольку доли в ООО (как имущественные права) являются объектами гражданских прав, участник ООО вправе продавать или иным образом отчуждать свою долю или часть доли другому участнику ООО или иному лицу. Однако, действующие участники ООО пользуются преимущественным правом покупки такой доли по цене предложения третьему лицу и пропорционально размерам своих долей.

Сделка по отчуждению долей в ООО требует нотариальной формы, а сведения о произошедших изменениях в составе участников отражаются в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Акционер любого АО вправе отчуждать принадлежащие ему акции без согласия других акционеров и общества. Однако для непубличных АО уставом может быть предусмотрено преимущественное право других акционеров на приобретение продаваемых акций. Кроме того, устав непубличного АО может предусматривать необходимость получения согласия акционеров на отчуждение акционером АО своих акций третьим лицам.

Таким образом, акции ПАО могут отчуждаться свободно, а акции непубличных АО (в случаях, когда это предусмотрено уставом) – с соблюдением преимущественного права других акционеров и/или при их согласии на отчуждение акций. Если устав таких ограничений не содержит, то акции непубличного АО также могут свободно отчуждаться. Переход прав на акции фиксируется только в реестре акционеров и не отражается в ЕГРЮЛ.

Раскрытие информации

Публичное АО обязано раскрывать годовой отчет общества, годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность, проспект ценных бумаг общества в случаях, предусмотренных правовыми актами РФ; сообщение о проведении общего собрания акционеров, иные сведения, определяемые Банком России (см. Положение ЦБ РФ от 30 декабря 2014 г. № 454-П).

Непубличное АО с числом акционеров более 50 обязано раскрывать годовой отчет общества и годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность.

Плюсы и минусы ООО и АО

Итак, обобщим основные плюсы и минусы ООО и АО. Данное деление на преимущества и недостатки относительно: если оценивать рассматриваемые формы с точки зрения простоты создания, гибкости управления и дешевизны обслуживания, выигрывают одни варианты; если же отдавать предпочтение минимизации правовых рисков, прозрачности финансовой информации и имиджу с точки зрения инвесторов и контрагентов, будут предпочтительны другие. Поэтому многие «недостатки» ООО или АО, приведенные ниже, могут быть рассмотрены и как дополнительные преимущества.    

Преимущества ООО

  • Простая и быстрая процедура регистрации.
  • Защищенный круг участников: участники ООО имеют преимущественное право покупки доли, отчуждаемой другим участником. Кроме того:
  • Можно предусмотреть необходимость получения согласия других участников или самого ООО на отчуждение доли.
  • Можно предусмотреть, что переход доли к наследникам (правопреемникам) участника допускается только с согласия остальных участников.
  • Можно запретить продажу или иное отчуждение доли третьим лицам.
  • ООО не обязано публиковать отчетность о своей деятельности.
  • Обязательный аудит не требуется (но может осуществляться по требованию участника).
  • Можно предусмотреть распределение прибыли непропорционально долям участников.
  • Право участника выйти из ООО с выплатой ему действительной стоимости его доли. 
  • Возможность участников требовать в судебном порядке исключения из общества участника, грубо нарушающего свои обязанности.
  • Значительная свобода в формулировании норм устава в пределах, допускаемых законом об ООО.
  • Возможность использовать типовые уставы, утвержденные Минэкономразвития России (с середины 2019 г.).

Недостатки ООО

  • Сделка по продаже доли в уставном капитале требует нотариального удостоверения. В ином случае – сделка недействительна (данная норма призвана обеспечить законность и бо́льшую прозрачность оборота долей).
  • Перед продажей доли требуется направление другим участникам нотариально удостоверенной оферты с условиями продажи.
  • Сведения об участниках публично доступны.
  • Продажа доли и иной переход прав на нее требуют внесения изменений в ЕГРЮЛ.

Преимущества непубличного АО

  • Количество акционеров не ограничено. Однако, первоначальный круг акционеров заранее определен учредителями.
  • Запрет предложения акций неограниченному кругу лиц. Кроме того:
  • Можно предусмотреть преимущественное право приобретения отчуждаемых акций другими акционерами.
  • Можно предусмотреть необходимость получения согласия акционеров на отчуждение акций третьим лицам.
  • Простая смена акционеров и свободное отчуждение акций (если нет ограничений по уставу).
  • Переход прав на акции фиксируется только в реестре акционеров.
  • Минимальный уставный капитал – 10000 рублей.
  • Обязательное раскрытие информации только если число акционеров более 50.
  • Более гибкое (по сравнению с ПАО) управление. Например, часть компетенции общего собрания можно передать совету директоров. Можно ограничить количество акций, которое может принадлежать одному акционеру или максимальное число голосов, предоставленных одному акционеру.
  • Можно обязать акционеров вносить вклады в имущество АО.
  • Акционеры могут иметь различный объем прав (напр., по обычным или привилегированным акциям).
  • Сведения об акционерах не доступны публично (содержатся только в реестре акционеров).

Недостатки непубличного АО

  • Дополнительное регулирование законодательством о рынке ценных бумаг и актами ЦБ РФ (регулятор – Банк России).
  • Необходимость регистрации выпуска акций в территориальном подразделении Банка России (дополнительные сроки, расходы и подготовка документации).
  • Оборот акций возможен только после регистрации их выпуска.
  • Реестр акционеров должен вести лицензированный держатель реестра (о его выборе необходимо подумать заранее).
  • Обязательный аудит (но меньше возможностей для злоупотреблений).
  • В ФЗ «Об акционерных обществах» не прописано право требовать исключения акционера, хотя оно следует из п. 1 ст. 67 ГК РФ.

Преимущества ПАО

  • Наиболее престижная и прозрачная организационно-правовая форма.
  • Количество акционеров не ограничено.
  • Можно размещать акции посредством как открытой, так и закрытой подписки.
  • Свободный переход прав на акции. Акции можно свободно отчуждать (напр., продавать) без чьего-либо согласия.
  • Максимально детализированные законом процедуры управления.

Недостатки ПАО

  • Сложный compliance и дорогое администрирование (но меньше правовых рисков).
  • Создание совета директоров (наблюдательного совета) обязательно.
  • Максимальные требования к раскрытию информации (однако это важно для инвесторов и контрагентов).

Выводы

Итак, факторами, влияющими на выбор между регистрацией ООО или АО (непубличного или публичного), могут быть:

  • размер бизнеса;
  • необходимость привлечения внешних инвестиций, предоставляющих права участия в компании;
  • необходимость сохранения стабильного состава участников на протяжении определенного срока;
  • вероятность возникновения событий, влекущих утрату корпоративного контроля или невозможность ведения деятельности;
  • возможность нести расходы на регистрационные действия, услуги держателя реестра, юридические услуги;
  • важность имиджевых преимуществ конкретной организационной формы (напр., для инвесторов, партнеров, клиентов) и др.      

Теги: Корпоративное право, общества с ограниченной ответственностью, акционерные общества, бухгалтерское обслуживание, налогообложение РФ, законодательство РФ, регистрация фирм

Все материалы

(0)
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время. Юридические и бухгалтерские консультации являются платными. Информацию о стоимости услуги мы напишем в ответ на Ваше сообщение.
Выберите офис для обращения*
Имя*
Е-mail*
Телефон (не обязательно)
Ваше сообщение*
Сайт Сайт
Страница Страница
Реферер Реферер
IP IP
Город Город
UserAgent UserAgent
utm_source utm_source
utm_medium utm_medium
utm_campaign utm_campaign
utm_content utm_content
utm_term utm_term
Все параметры Все параметры
Защита от спама, отметьте пункт ниже:*

* - Поля, обязательные для заполнения