Заказать звонок Оставить заявку
Улица 1905 года8 (495) 287-60-01
Невский проспект 8 (812) 612-00-71

Виды деятельности ИП в 2019 году

Виды деятельности ИП в 2019 году

19.03.2019

Многие граждане, которые только собираются зарегистрироваться в качестве ИП, сталкиваются с проблемой выбора хозяйственной деятельности. Наша новая статья расскажет читателям о том, что такое вид деятельности, где он должен быть указан и какие вообще направления в бизнесе доступны индивидуальному предпринимателю в нашей стране.

Что такое виды деятельности предпринимателя и где с ними можно ознакомиться

Вид деятельности — это направление хозяйственной деятельности индивидуального предпринимателя или юрлица, указанное в общероссийском классификаторе видов экономической деятельности.

Все виды деятельности, разрешенные в России, перечислены в Общероссийском классификаторе (ОКВЭД) ОК-029 — 2014 (КДЕС. Ред2). Читатели могут ознакомиться с ним на сайтах ведущих правовых систем (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_163320/).

Зачем предпринимателю нужен классификатор

ОКВЭД содержит цифровые и словесные описания каждого вида деятельности. Они нужны для регистрации индивидуального предпринимателя (а также любого юрлица). В свою очередь, государство использует их в целях лицензирования, выдачи разрешений, налогообложения, а также исчисления   страховых взносов.

Когда и где ИП указывает виды деятельности

Предприниматель обязан перечислить предполагаемые виды своей деятельности при заполнении заявления о регистрации в качестве ИП по форме Р21001. Форма данного заявления содержится в Приложении №13 к Приказу ФНС РФ № ММВ — 7 — 6/25@. Будущий ИП (или его представитель) впечатывает виды деятельности в листе А этого заявления. Сначала он вписывает код основной деятельности, а затем — дополнительные. Коды указываются только в цифрах. Причем, заявитель должен указать не менее 4 цифр каждого, из выбранных, кода деятельности.

Например, ИП решил заниматься ремонтом компьютеров. Этот направление содержится в ОКВЭД в классе за номером 95. Однако предприниматель не может вписать его в заявление, так как Приказ ФНС РФ требует указывать не менее 4 цифр. Поэтому спускаемся еще ниже в этом же классе и находим более расширенное описание данного вида деятельности: «ремонт компьютерного и периферийного компьютерного оборудования». Этому виду соответствует цифра 95.11. Её мы и вписываем в лист А заявления о регистрации. Аналогично находим и фиксируем другие виды, которыми собираемся заниматься.

Кстати, уже после регистрации, ИП вправе сменить виды деятельности, исключить старые или заявить новые. Для этого он использует заявление по форме Р24001. В нём он заполняет лист Е. Каждый новый (или исключаемый) вид деятельности указываются в таком же формате, что и при регистрации — не менее 4 цифр согласно классификатору ОКВЭД.

Дополнительно напомним, что при заполнении заявлений необходимо строго придерживаться правил оформления, указанных в Приказе № ММВ — 7 — 6/25@. Более подробно об этих требованиях вы можете прочитать в статье, ранее опубликованной на нашем сайте. (Регистрация ООО: подробная пошаговая инструкция)

Виды деятельности, которыми ИП не может заниматься

Статус ИП не позволяет человеку заниматься многими видами предпринимательской деятельности. В частности, ИП не может разрабатывать и производить самолёты и космическую технику, производить, ремонтировать, и торговать вооружением, военной техникой и огнестрельным оружием, утилизировать химическое оружие и боеприпасы, осуществлять экспертизу промышленной безопасности, трудоустраивать граждан за пределами РФ, осуществлять деятельность в качестве паевого или инвестиционного фонда, заниматься страхованием и так далее.

Как можно легко понять, многие из вышеперечисленных видов деятельности ИП просто не в силах осуществлять. Для этого надо иметь большие ресурсы и возможности, которые имеются только у крупных юрлиц, корпораций или у государства.

Важно: В России нет одного закона, который бы содержал все виды деятельности, недоступные для ИП. Все исключения «щедро» разбросаны по многим нормативным актам. Поэтому, если человек сомневается в том, можно ли ему заниматься тем или иным направлением, то он должен обратится в орган, курирующий, интересующую его отрасль, в ИФНС либо в юридическую консультацию.

Лицензируемые виды деятельности

Несмотря на обширные ограничения, ИП всё — таки может заниматься некоторыми видами деятельности, на которые нужна лицензия. Например, предприниматель вправе перевозить пассажиров автотранспортом (закон № 386 — ФЗ от 30.10.2018 года) или предоставлять образовательные услуги (закон № 273 — ФЗ от 29.12.2012 года об образовании в РФ). Кроме того, индивидуальный предприниматель вправе заниматься частной детективной и охранной деятельностью (закон № 2487 — 1 от 11.03.1992 года) и даже оказывать некоторые виды медицинских услуг (закон об основах охраны здоровья граждан № 323 — ФЗ от 21.11.2011 года).

Для занятия вышеуказанными видами бизнеса, ИП необходимо получить лицензию. Порядок ее оформления указан в Постановлении Правительства РФ № 957 от 21.11.2011 года, а также в многочисленных нормативных актах министерств и ведомств. Стоит также сказать, что разрешения получаются в отраслевых региональных органах. Их перечень указан в вышеназванном Постановлении. Например, лицензия на ведение образовательной деятельности выдается в Министерстве или Департаменте образования субъекта РФ.

Виды деятельности, требующие уведомления о начале работы

Эти направления перечислены в Постановлении Правительства РФ № 584 от 16.07.2009 года. К ним относятся услуги в сфере гостиничного бизнеса и организация хостелов, пошив обуви и трикотажных изделий, ремонт бытовых приборов, фотография, розничная торговля в магазинах, пошив кожаной одежды, выпечка хлеба, производство сахара, производство бетонных изделий и так далее. Форма уведомления указана в Приложении 2 данного Постановления. Оно (то есть уведомление) подается в орган, отвечающий за курирование сферы в которой будет осуществлять свою деятельность ИП. Например, если последний собирается предоставлять социальные услуги без проживания, то он обязан уведомить региональный орган по труду и занятости населения, а если предприниматель занялся производством кормов для животных, то его уведомление должно уйти в территориальное управление ветеринарного надзора. Полный перечень контролирующих органов также указан в этом Постановлении Правительства РФ.

Общие виды деятельности

ИП может заниматься данными видами бизнеса сразу после внесения сведений в ЕГРИП. Они не требуют лицензий и уведомлений. Так, предприниматель вправе сдавать помещения в аренду, организовывать свадьбы и торжества, оказывать юридические и бытовые услуги, заниматься уборкой помещений, делать переводы, заниматься некоторыми видами розничной торговли, организовывать прокат бытовой техники и так далее. Однако, здесь стоит отметить, что от вида деятельности может зависеть и налогообложение ИП. И наоборот, режим налогообложения может определять род занятий предпринимателя. Вот об этой взаимозависимости мы и расскажем дальше.

Взаимозависимость режимов налогообложения и видов деятельности ИП

1. ПСН или патент

Патентная система налогообложения (ПСН) заключается в том, что человек уплачивает в бюджет определенную сумму налога и получает разрешение на ведение того или иного вида деятельности. Патент выдается на период от 1 месяца до года в ИФНС, где субъект стоит на учете. Следует отметить, что патентная система применяется не ко всем видам деятельности. Наиболее полный перечень этих направлений указан в ст. 346.43 НК РФ. Так, к ним относится ремонт компьютеров, мебели, жилья, репетиторство, остекление балконов и лоджий, уборка помещений и так далее. Всего статья содержит 63 вида деятельности. В то же время, закон позволяет субъектам РФ дополнительно включать в него другие направления. Например, в Москве ИП могут заниматься ещё и вендингом, то есть продавать товары через автоматы. Поэтому, если вы решили приобрести патент, то обратитесь в свою ИФНС и уточните — какими дополнительными видами деятельности разрешено заниматься ИП, использующему ПСН в вашем регионе?

2. Единый сельхозналог

ИП вправе использовать ЕСХН, когда он получает более 70% дохода от производства сельхозпродукции, ее переработки и реализации, либо от оказания услуг сельхозпроизводителям (ст.346.2 НК РФ). Таким образом, использование данной системы напрямую увязывается с размером дохода, полученного в сельскохозяйственной отрасли.

3. ЕНВД или единый налог на вмененный доход

Данный вид налога могут применять ИП, торгующие в розницу, оказывающие ветеринарные, бытовые услуги, услуги по перевозке пассажиров и так далее. Все направления бизнеса, позволяющие применять эту систему, перечислены в ст. 346.26 НК РФ. Однако ее использование ограничено многими условиями. Например, индивидуальный предприниматель не может владеть более чем двадцатью транспортными средствами, площадь торгового зала не должна превышать 150 квадратных метров, а количество наемных работников не может превышать 100 человек.

4. УСН или упрощенная система налогообложения

ИП, использующие данную систему вправе заниматься почти всеми видами деятельности. Её не должны использовать только предприниматели, которые производят подакцизную продукцию. Например, парфюмерию, жидкость для электронных сигарет и так далее (ст. 181 НК РФ).

5. Общая система налогообложения.

Предприниматели, находящиеся на этой системе, могут заниматься всеми видами деятельности, разрешенными для ИП.

Ответственность ИП за работу по виду деятельности, не указанному в ходе регистрации

Если предприниматель станет работать по направлению, которое он не указал в ходе своей регистрации, то он будет привлечен к административной ответственности по ст. 14.25 КоАП РФ. А она грозит за подобное правонарушение штрафами до 10 тысяч рублей и даже дисквалификацией при повторном совершении деяния.

Например, ИП при регистрации в качестве основного вида деятельности указал перевозку пассажиров и даже оформил лицензию.  Однако у него, что — то не сложилось с этим бизнесом и он решил заняться... чисткой ковров. Но и здесь его ждала неудача. Он так «почистил» ковер потребителю, что изделие изменило цвет, товарный вид и качество. Возмущенный гражданин обратился в Роспотребнадзор. Последний выступил в защиту обладателя «того», что раньше называлось ковром, а заодно известил ИФНС о том, что данный ИП занимается деятельностью, которую он не указал в ходе своей регистрации. В итоге, незадачливый предприниматель был привлечен к ответственности по ч.4 ст.14.25 КоАП РФ и оштрафован на 5 000 рублей (постановление четвертого ААС по делу №А10 — 7577/2017 от 05.04.2018 года).

ИП будет привлечен к ответственности и за осуществление деятельности без лицензии. Если, конечно, последняя требуется. Чаще всего предприниматели привлекаются к ответственности по ст. 14.1 КоАП РФ за продажу без разрешения алкогольной продукции (решение АС Московской области по делу №А41 — 21334/16 от 31.05.2016 года).

Выводы

Настало время сделать некоторые выводы. Итак, ИП хоть и может заниматься многими видами деятельности, но далеко не всеми. Государство существенно ограничивает сферы работы для индивидуальных предпринимателей. Это вызвано, как спецификой этих отраслей (например, космос или вооружения), так и возможностями субъекта хозяйственной деятельности. При этом в России нет единого закона, где бы четко указывались направления работы, недоступные для ИП. Поэтому человеку приходится вручную просматривать десятки и сотни документов, чтобы понять может ли он заниматься той или иной деятельностью.

Следует также отметить и то обстоятельство, что многие лицензионные направления деятельности также недоступны для индивидуального предпринимателя. Причем об этом он может узнать только, обратившись в соответствующий отраслевой орган или подняв ведомственные нормативные акты.

Ну и наконец, сам выбор вида деятельности составляет определенную сложность для неопытного человека. Ведь решение о том, чем станет заниматься ИП зависит не только от его навыков и умений, но также и от налогового режима, который он будет использовать. Кроме того, определенную роль может сыграть и конкуренция в той сфере деятельности, которую ИП заявил в ходе регистрации. Возможно, ему даже придется «на ходу менять правила игры» и начинать заниматься тем, что он и не собирался делать. Следовательно, необходимо будет вносить в ЕГРИП дополнительные виды деятельности и отказываться от прежних. Несоблюдение этого требования может привести к административному наказанию и штрафам.

В итоге, простейшая, на первый взгляд, задача по выбору вида деятельности превращается в настоящее уравнение со многими неизвестными. Поэтому, мы рекомендуем тем, кто собирается зарегистрироваться в качестве ИП (либо хочет сменить вид своей деятельности) обращаться за правовой помощью к специалистам — профессионалам. Они подберут верные коды ОКВЭД, дадут рекомендации по лицензированию и помогут избежать многих негативных последствий.

Теги: законодательство РФ, индивидуальные предприниматели

Все материалы

(0)
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Юридические и бухгалтерские консультации являются платными. Информацию о стоимости услуги мы напишем в ответ на Ваше сообщение.
 
Выберите офис для обращения*
Имя*
Е-mail*
Телефон (не обязательно)
Ваше сообщение*
Сайт Сайт
Дополнительная информация Дополнительная информация
Защита от спама, отметьте пункт ниже:*

* - Поля, обязательные для заполнения