Заказать звонок Оставить заявку
Пушкинская 8 (495) 287-60-01
Невский проспект 8 (812) 612-00-71

Уставный капитал при регистрации ООО

Уставный капитал при регистрации ООО

10.01.2019

Уставный капитал общества с ограниченной ответственностью - это сумма средств, которую собственники первоначально инвестируют для начала деятельности своей организации. Проще говоря, это минимальные вложения, обеспечивающие полноценную работу предприятия на старте его существования.

Минимальный размер уставного капитала

Сегодня минимальная сумма уставного капитала для регистрации ООО составляет 10 000 рублей. Для сравнения: уставный фонд публичного акционерного общества установлен на уровне 100 000 рублей, непубличного – 10 000 рублей.

Источники формирования уставного капитала при регистрации ООО. Оценка имущества учредителя. Права учредителей на уставный капитал

Учредители общества с ограниченной ответственностью могут внести вклад в уставный капитал в виде:

  • Денежных средств.
  • Ценных бумаг.
  • Имущества или имущественных прав.
  • Иных прав, которые имеют денежную оценку.

Каждый участник обязан оплатить свою долю в течение срока, который определен договором об учреждении ООО. Данный период не может быть более 4-х месяцев с момента регистрации юридического лица. При этом не следует пускать процесс оплаты на самотек, даже если вы уверены в своих партнёрах. Его необходимо контролировать на каждом этапе и оставить у себя хотя бы копии квитанций. Судебная практика знает случаи, когда после оплаты капитала соучредители (причем не чужие люди, а родственники) подделывали решение общего собрания, а потом лишали своего партнера доли, переведя её сначала на ООО, а затем - на себя. (Приговор Дзержинского районного суда г. Оренбурга от 28.11.2017 года по уголовному делу Номер обезличен).

Однако в целом, ситуация с оплатой доли денежными средствами и ценными бумагами, а также определение ее величины не вызывает трудностей. Гораздо больше вопросов у начинающих предпринимателей возникает при оплате капитала имуществом. Давайте рассмотрим эту проблему более подробно.

Денежная оценка имущества утверждается решением на собрании учредителей. С данной оценкой должны быть согласны все учредители. В случае, когда номинальная стоимость не денежных средств, вносимых в качестве доли в уставный капитал ООО, составляет более 20 000 рублей, учредитель обязан привлечь для экспертизы независимого оценщика и внести не денежные средства в уставный фонд по стоимости не более указанной оценщиков в заключении. Стоит отметить, что освобождение любого учредителя от оплаты доли в уставном фонде не допускается.

Размер доли каждого участника ООО определяется в виде процентов или дроби от общего уставного капитала. Фактическая стоимость доли одного из учредителей определяется как часть чистых активов ООО (разницы между стоимостным выражением имущества юридического лица и его обязательств), пропорциональная его доли в уставном капитале. Следует помнить, что каждый учредитель имеет право на приобретенные обществом здания, сооружения, оборудование, оборотные средства в части своей доли в уставном капитале, однако выдача части подобного имущества при выходе из ООО может происходить только при согласии остальных учредителей. В ином случае выходящий участник может претендовать лишь на стоимостное выражение своей доли в приобретенном обществом имуществе.

Какие документы необходимы для подтверждения оплаты уставного капитала?

Несмотря на то, что в актуальной редакции Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» прямо не указано на необходимость наличия и подачи в регистрирующий орган документов, подтверждающих оплату уставного капитала ООО, они должны быть поименованы и приложены к заявлению о регистрации.

Документом, подтверждающим оплату уставного капитала денежными средствами, является справка банка о их зачислении на расчетный счет в счет оплаты уставного фона, на которой проставлены подписи руководителя и главного бухгалтера банковской организации, ее печать, а также заверенные нотариально или уполномоченными на это лицами копии платежных документов, например, приходных кассовых ордеров. Уточним- законодателя совершенно не интересует происхождение средств, внесенных учредителем в уставной капитал. Например, встречаются ситуации, когда совладельцы фирмы начинают обвинять друг друга в неоплате доли на том основании, что партнер оплатил её деньгами, взятыми у них в долг или, даже воспользовался средствами самой компании. В конце концов совладельцы (или второй участник) подают в суд иск на бывшего «товарища» и требуют признать право собственности ООО на спорную долю.

Однако суды отказывают в подобных исках. Вынося решение, арбитраж стандартно указывает, что на день регистрации юрлица все доли были полностью оплачены в соответствии со ст.16 закона об ООО и у суда нет оснований для признания права собственности компании на долю совладельца. (Решение АС Омской области по делу №А46-1238/2016 от 11.07.2016 года). Поэтому мы рекомендуем тщательно выбирать партнеров по бизнесу и решать все спорные моменты ещё до регистрации фирмы.

Далее, в случае оплаты уставного капитала имуществом, должны быть составлены акты приема-передачи, к которым прилагается копия документа, подтверждающего право собственности учредителя на передаваемое имущество, а также (при необходимости) отчет (акт) о его оценке. Передача движимого имущества (например, транспортных средств) в уставной капитал приводит к тому, что новое ООО становится его полноправным собственником. Данный факт, как раз и подтверждается актами приема — передачи, отчетом оценщика, а также соответствующей записью в бухбалансе. (Постановление Двадцатого ААС по делу №А09-11294/2017 от 05.03.2018 года). Отсутствие вышеуказанных бумаг приравнивает стоимость имущества к нулю и создает ситуацию неполной оплаты уставного капитала.

Похожим образом вносится в счет оплаты доли и недвижимость. Право собственности на неё также переходит к Обществу. Данный факт отражается в ЕГРН и подтверждается актом приема-передачи объекта (или земельного участка), отчетом оценщика, соглашением о внесении недвижимости в счет оплаты доли, а также выпиской из реестра. (Решение АС Свердловской области по делу №А60- 32912/2017 от 16.10.2017 года).

Увеличение и уменьшение уставного капитала ООО

Закон разрешает увеличить капитал юрлица не ранее, чем собственники полностью его оплатят. Для увеличения необходимо иметь подписанное решение собрания его участников, где за эту процедуру отдано не менее 2/3 голосов. Владельцы вправе поднять размер капитала за счет фирмы, либо путём внесения новых вкладов действующими учредителями или даже третьими лицами, если, конечно, последний вариант указан в Уставе. Протокол собрания удостоверяется нотариально. Если же владельцем ООО является только один субъект, то его подпись на решении также заверяется нотариусом. Далее, когда капитал увеличивается за счет средств самой организации, то сумма, на которую он возрастает, не должна превышать разницу между стоимостью её чистых активов с одной стороны и суммой уставного капитала и резервного фонда - с другой.

Заявление о внесении изменений в Устав, связанных с новой информацией о размере капитала, подписывает руководитель ООО. В этом документе он лично подтверждает соблюдение вышеуказанных правил.

Вообще, в последнее время государство резко ужесточило правила изменения уставного капитала ООО. Например, его владельцы и другие субъекты, не внесшие вклады в капитал, но оформившие его увеличение, в течении 3-х лет совместно несут субсидиарную ответственность по долгам фирмы в размере не внесенных вкладов.

Далее, в течение месяца со дня вынесения решения об увеличении уставного капитала, документы подаются в регистрирующий орган, а в течение двух месяцев с момента вынесения решения дополнительные вклады фактически вносятся в уставный капитал ООО.

Уменьшение уставного капитала осуществляется путём уменьшения номинальной стоимости долей каждого из учредителей с сохранением их пропорционального разделения. Однако данная процедура не может уменьшить уставный капитал до размера менее 10 000 рублей. Решение об уменьшении направляется в течение 3-х рабочих дней в регистрирующий орган, после чего в течение двух месяцев учредители ООО обязаны публиковать информацию об изменении уставного капитала в «Вестнике государственной регистрации» с периодичностью 1 раз в месяц.

Кроме того, важно знать, что если после завершения 2-го и каждого следующего года стоимость чистых активов юрлица станет менее 10 000 рублей, то фискальные органы вправе вообще ликвидировать такое Общество. В этом случае регистрирующий орган подает заявление в арбитраж и суд в административном порядке ликвидирует ООО. (Решение АС Мурманской области по делу № А42-2873/2018 от 15.06.2018 года).

Выводы

Формирование уставного капитала в ходе создания ООО, как правило, не вызывает затруднений. Большая часть фирм в России имеет капитал в десять тысяч рублей, который образуется за счет денежных средств или имущества, не нуждающегося в оценке. Сложности возникают, когда предприниматели создают ООО с гораздо большим капиталом и вносят в его оплату недвижимость, либо иные дорогостоящие объекты. Например, самолеты или морские суда. В этом случае, процесс формирования уставного капитала или его увеличения является уже нетривиальной задачей, которая под силу только опытным профессионалам.

Теги: регистрация фирм, Корпоративное право, общества с ограниченной ответственностью

Возврат к списку

(0)
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
 
Выберите офис для обращения*
Имя*
Е-mail*
Телефон (не обязательно)
Ваше сообщение*
Сайт Сайт
Дополнительная информация Дополнительная информация
Защита от спама, отметьте пункт ниже:*

* - Поля, обязательные для заполнения