Заказать звонок Оставить заявку
Улица 1905 года
Невский проспект

Сходства и различия между коммерческими и некоммерческими организациями

Сходства и различия между коммерческими и некоммерческими организациями

23.05.2019

В последние годы деятельность некоммерческих организаций, в силу различных причин, находится под жестким контролем государства. В свою очередь проблемы функционирования НКО вызывают определенный интерес в обществе. Наша новая статья расскажет читателям чем коммерческие организации отличаются от некоммерческих компаний, а также осветит некоторые проблемы правового статуса и деятельности НКО.

Сходство между коммерческими и некоммерческими организациями

1. Организационное единство всех юрлиц

Организационное единство состоит в строгой иерархии и соподчиненности органов управления. Последние могут быть единоличными или коллегиальными: директор, управляющий, президент, председатель, правление, собрание, президиум и так далее. Юрлица (независимо от направления деятельности) должны иметь хоть какие — нибудь органы управления. В противном случае, они просто не смогут выполнять свои функции.

2. Наличие обособленного имущества

Как субъект права, коммерческие и некоммерческие организации имеют обособленное имущество или материальную базу для осуществления своей деятельности. Это недвижимость, техника, средства производства, интеллектуальные права, денежные средства, гранты и так далее. Когда все это объединяется в рамках одного юридического лица, то на свет появляется его имущественная обособленность.  Она свойственна НКО и КО в одинаковой мере.

3. Самостоятельная гражданско — правовая ответственность

Этот принцип сформулирован в ст. 56 ГК РФ. Его суть заключается в том, что участники и учредители любого юрлица не отвечают (кроме случаев, оговоренных в законе!) по его обязательствам, а оно, в свою очередь, не отвечает по их обязательствам.  Кстати, данный постулат проистекает из имущественной обособленности организации: раз у нее есть собственность, то она может сама нести ответственность перед кредиторами.

4. Выступление в гражданском обороте от своего имени

Еще одна общая черта для коммерческих и некоммерческих организаций. Каждое юрлицо обязано иметь наименование и местонахождение. Название позволяет индивидуализировать его и считается необходимой предпосылкой для гражданской правосубъектности. Соответственно, любая коммерческая и некоммерческая организация от своего имени заключает и исполняет договоры, отвечает по обязательствам, выступает истцом или ответчиком в суде, несет гражданскую или административную ответственность.

5. Создание, функционирование и прекращение деятельности

Как субъект гражданско — правовых отношений юрлицо создаётся решением участников (учредителей) и подлежит обязательной регистрации в ЕГРЮЛ. И пусть НКО подают документы через территориальное управление Минюста РФ — значения это не имеет. В конечном итоге, сведения о нем все равно оказываются в едином госреестре. В свою очередь ликвидация организации сопровождается исключением её из ЕГРЮЛ. Ну, и наконец, все юрлица (кроме госкорпраций и хозяйственных товариществ) действуют на основании своего главного внутреннего документа — Устава.

6. Нахождение на определенном налоговом режиме

Все без исключения юрлица находятся на каком — нибудь налоговом режиме. Иными словами, они являются налогоплательщиками и обязаны платить налоги и страховые взносы. Это требование относится и к некоммерческим организациям. Другой вопрос, что государство предоставляет им различного рода преференции и даже освобождает от ряда налогов. Например, НК РФ освобождает некоторые виды НКО от уплаты земельного налога (ст.395 НК РФ) или от начисления страховых взносов на выплаты волонтёрам (ст. 420 НК РФ). Однако они (то есть НКО) всё равно находятся на общем режиме налогообложения (ОСНО), либо на упрощенной системе налогообложения (УСН), как и многие другие коммерческие фирмы.

7. Ведение бухгалтерского учета

Все коммерческие и некоммерческие компании обязаны вести бухгалтерский учет. Правда, в отличии от коммерческих фирм, НКО ведут его в упрощенной форме (ст.6 закона о бухгалтерском учете № 402 – ФЗ от 06.12.2011 года). Впрочем, это исключение не распространяется на иностранных агентов, ЖСК, различные партии, адвокатские и нотариальные платы, а также некоторые виды кооперативов.

Основные различия между коммерческими и некоммерческими организациями

1. Цели деятельности

Здесь происходит главный водораздел между коммерческими и некоммерческими компаниями. Основная цель коммерческих юрлиц заключается в работе, направленной на извлечении прибыли/дивидендов и распределении ее между собственниками. НКО же не может поставить перед собой такую цель. Её деятельность не связана с получением дохода от ведения бизнеса. Она создаётся для решения культурных, благотворительных, социальных, образовательных и других задач, оговоренных в законе (ст. 2 закона о НКО № 7 — ФЗ от 12.01.1996 года).

Впрочем, закон всё же позволяет некоммерческим компаниям вести деятельность по извлечению дохода для достижения своих целей (ст. 50 ГК РФ). О нюансах такой деятельности мы поговорим чуть ниже.

2. Организационно — правовые формы

НКО функционируют только в строго определенных формах. Они не могут существовать в форме ООО, ПАО или тем более ИП. ГК РФ и закон № 7 — ФЗ от 12.01.1996 года декларируют, что некоммерческие компании действуют в форме религиозных (общественных) объединений, фондов, общин коренных и малых народов, казачьих обществ, партнёрств, частных, бюджетных и государственных учреждений, автономных организаций, ассоциаций и союзов.

Кроме того, НКО считаются потребительские и гаражные кооперативы, ЖСК, сельхозкооперативы, партии, профсоюзы, всевозможные ТСЖ и так далее.

Ну, и наконец, в последние годы государство причислило к НКО адвокатские и нотариальные палаты. В целом, законодатель предусмотрел достаточно широкий список форм НКО и периодически относит к ним все новые и новые виды юрлиц.

3. Регистрация и курирующий орган

Несмотря на то, что сведения о некоммерческих и коммерческих организациях в ЕГРЮЛ вносит уполномоченная ИФНС, между ними, в этом аспекте, есть существенные различия. Дело в том, что коммерческие фирмы напрямую сдают свои заявления в МФЦ или регистрирующий орган. А вот НКО направляет бумаги в территориальное управление Минюста РФ, которое надзирает за всеми НКО в России.

В свою очередь чиновники Минюста проверяют документы и только затем направляют их в уполномоченную ИФНС. Либо возвращают заявителю для доработки. Данная процедура осуществляется на стадии регистрации НКО, в ходе внесения изменений в Устав и при ликвидации организации. Налоговая инспекция в данном случае вообще не проверяет пакеты, полученные из Минюста и просто вносит сведения в ЕГРЮЛ. Стоит также отметить, что Министерство юстиции чрезвычайно «трепетно» относится к своим полномочиям и пресекает даже робкие попытки ФНС РФ проявить самостоятельность в этой сфере. Об одной из такой попыток и реакции на нее Минюста вы можете прочитать в статье, ранее опубликованной на нашем сайте: Порядок внесения записи об НКО в ЕГРЮЛ: разъяснения ФНС

4. Ограниченная правоспособность НКО

Почти все статьи, размещенные в интернете, «дружно» утверждают, что НКО (по сравнению с коммерческими компаниями) имеют ограниченную правоспособность. Однако ГК РФ нигде напрямую об этом не говорит. Данное утверждение появилось в трудах ученых — юристов в середине 90 — х годов. Затем оно плавно перекочевало в дипломные и курсовые работы студентов, а также в статьи копирайтеров и стало аксиомой, не требующей доказательств. Кстати, этой же точки зрения придерживается и Верховный Суд РФ (постановление Пленума ВС РФ и ВАС РФ № 6/8 от 01.07.1996 года).

На самом деле это спорный вопрос. Ст. 49 ГК РФ говорит лишь о том, что любое юрлицо может иметь права, которые соответствуют его целям деятельности, зафиксированным в учредительных документах. Данная формулировка и породила мнение об ограниченной правоспособности НКО.

Тем не менее, раз большинство исследователей и ВС РФ считают, что некоммерческая организация обладает специальной правоспособностью, то и мы отметим её в качестве признака, по которому НКО отличается от коммерческой фирмы.

5. Факультативные признаки

Эти признаки возможны, но они не носят обязательного характера. Например, сотрудники коммерческих компаний всегда работают по трудовым или по гражданско — правовым договорам. В свою очередь НКО также могут иметь штатных сотрудников и заключать договоры с третьими лицами. Однако некоммерческие компании иногда привлекают волонтеров, которые трудятся абсолютно бесплатно, выполняя общественно полезные функции.

Следующий признак — это источник доходов. Коммерческое юрлицо занимается предпринимательской деятельностью. Следовательно, источником его дохода является бизнес или дело, направленное на извлечение прибыли. А вот среди НКО по этому вопросу царит полное разнообразие. Для одних организаций главным источником дохода являются взносы участников, для других — поступления от внешних источников (гранты, благотворительность). Однако большинство НКО извлекают доход от ведения всё той же предпринимательской деятельности. Вот о таких организациях мы и поговорим более подробно.

 

Сравнительная таблица признаков коммерческих и некоммерческих организаций

 

Признаки Коммерческие компании Некоммерческие организации
Наличие органов управления Имеются Имеются
Наличие обособленного имущества Есть Есть
Возможность выступать в обороте от своего имени Имеется Имеется
Самостоятельная гражданско- правовая ответственность Имеется Имеется
Регистрация в ЕГРЮЛ Обязательна Обязательна
Ведение бухгалтерского учета Обязательно Обязательно
Курирующий орган Нет, либо отраслевой орган, если компания занимается деятельностью, подпадающей под лицензирование Министерство Юстиции РФ, а также отраслевой орган, если организации занимается деятельностью, подпадающей под лицензирование
Правоспособность Полная Ограниченная
Персонал - Сотрудники, работающие по трудовым договорам - Физические лица, работающие по гражданско правовым договорам - Сотрудники, работающие по трудовым договорам - Физические лица, работающие по гражданско правовым договорам - Волонтеры
Цель деятельности Извлечение и распределение прибыли Достижение социальных, культурных, благотворительных и иных общественно — полезных целей
Организационно — правовые формы ПАО, АО, ООО, крестьянские хозяйства, партнерства, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия Потребительские кооперативы, общественные организации, движения, союзы и ассоциации, ТСН, автономные некоммерческие организации, частные учреждения, фонды, казачьи общества, адвокатские и нотариальные палаты, госкорпорации и т.д.
Источник доходов Предпринимательская деятельность, направленная на извлечение прибыли Взносы участников, пожертвования, гранты, поступления из бюджета, предпринимательская деятельность для достижения целей, указанных в Уставе
Налоговый режим ОСНО, УСН, ЕНВД, ЕСХН ОСНО или УСН

Проблемы извлечения доходов от предпринимательской деятельности в рамках НКО

1. Некоммерческая организация, как «ширма» для ведения бизнеса

 В 90 — ые годы государство предоставило НКО очень много преференций и льгот и при этом разрешило вести предпринимательскую деятельность для получения дохода. В результате некоммерческие компании (за редким исключением) стали ширмой для ведения бизнеса. Они торговали алкоголем, табаком, отмывали доходы, полученные криминальным путём и даже занимались контрабандой.

В «нулевых» государство более или менее навело порядок в этой сфере и закрыло самые одиозные НКО либо направило их деятельность в цивилизованное русло. Однако законопослушный мелкий и средний бизнес продолжал (и продолжает) использовать некоммерческие организации, как прикрытие для предпринимательской деятельности.

Например, на сайте Минтруда РФ можно ознакомиться с перечнем организаций, имеющих право на проведение специальной оценки условий труда (СОУТ). Среди них вы найдете частные учреждения и автономные НКО. Правда, раньше их было еще больше. Однако и сейчас подобных организаций достаточно много. Осуществление СОУТ — это чрезвычайно доходный бизнес. Для его ведения нужны серьезные вложения и наличие хорошо оборудованной лаборатории.

Далее, на ресурсе Роскомнадзора вы сможете ознакомиться с НКО, которые занимаются бизнесом в сфере телевидения и радиовещания, а на сайте Росздравнадзора можно получить информацию о некоммерческих компаниях, торгующих лекарственными препаратами.

В целом, почти в каждой сфере бизнеса есть НКО, которые не просто ведут предпринимательскую деятельность, но и успешно извлекают доходы, которые в нарушение закона «делят» между участниками.

2. «Раздел» прибыли

Почти все небольшие НКО используют упрощенную систему (УСН), где объектом налогообложения являются доходы. Налоговая ставка в данном случае составляет 6%. Заплатив налоги, участники НКО спокойно «начисляют» себе высокие зарплаты, выводят деньги по фиктивным договорам на подставных лиц, либо просто тратят деньги организации на личные нужды. Минюст, как правило, не проверяет подобные затраты (если, конечно, НКО не является иностранным агентом или получателем грантов либо бюджетных средств). А ИФНС расходы НКО вообще не интересуют, так как налогооблагаемой базой, в данном случае, являются только доходы. Впрочем, в последние годы ситуация меняется.

3. Позиция государства по отношению к бизнесу НКО

НКО, получающие средства из зарубежных источников, можно сказать «подставили» рядовых бизнесменов, использующих некоммерческие организации для извлечения прибыли. Государство стало более внимательно следить вообще за всеми НКО.  В результате, то в одном регионе, то в другом некоммерческие компании иногда привлекаются к ответственности. Так, в Екатеринбурге Минюст «наказал» организацию инвалидов за то, что она (в числе прочих нарушений) владела кафе, парикмахерской, эротическим массажным салоном, торговала алкогольной продукцией, а большая часть средств уходила в карман руководства и третьих лиц (решение Кировского районного суда г. Екатеринбурга по делу №2 — 6044/40 (14) от 17.09.2014 года).

Однако в большинстве случаев такие НКО действуют и процветают. Как, утверждают, опрошенные нами предприниматели, из — за политических НКО и «грантоедов» бизнес стало вести несколько сложнее. Но в целом, Минюст и ФНС пока еще сквозь пальцы смотрят на эти нарушения.

4. Проблемы «продажи и перехода прав на НКО»

При ведении бизнеса через некоммерческую организацию возникают многочисленные проблемы при его «продаже или оформлении наследства». В НКО нет акций или долей, как в ПАО или в ООО. Следовательно, приходится идти на различные ухищрения. Например, почти все автошколы в России зарегистрированы в форме частных образовательных учреждений. Это очень доходный бизнес. Поэтому при его реализации, как правило, заключается неофициальный договор купли — продажи. Прежние участники выходят, а на их место приходят новые. А при передаче «дела» наследнику, последний, еще при жизни «собственника», вводится в состав участников. Но все это зыбко и ненадежно. Поэтому все больше и больше предпринимателей отказываются от НКО в пользу ООО.

Выводы

Итак, законодательство довольно четко различает коммерческие и некоммерческие организации. С другой стороны, в России слишком много форм НКО. Поэтому Концепция развития гражданского законодательства от 07.10.2009 года, принятая Советом по кодификации при Президенте РФ, предусматривает их радикальное сокращение. Кроме того, вызывает ряд вопросов и само отнесение к НКО некоторых видов кооперативов и фондов, которые по своей сути являются хозяйственными обществами и создаются для извлечения прибыли. Ну, и наконец, проблема ведения «серого» бизнеса в рамках НКО также вызывает озабоченность государства. Так, что в этой сфере нас ждут глубокие реформы.

Теги: Корпоративное право, общества с ограниченной ответственностью, акционерные общества, бухгалтерское обслуживание, налогообложение РФ, законодательство РФ, регистрация фирм

Все материалы

(0)
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время. Юридические и бухгалтерские консультации являются платными. Информацию о стоимости услуги мы напишем в ответ на Ваше сообщение.
Выберите офис для обращения*
Имя*
Е-mail*
Телефон (не обязательно)
Ваше сообщение*
Сайт Сайт
Страница Страница
Реферер Реферер
IP IP
Город Город
UserAgent UserAgent
utm_source utm_source
utm_medium utm_medium
utm_campaign utm_campaign
utm_content utm_content
utm_term utm_term
Все параметры Все параметры
Защита от спама, отметьте пункт ниже:*

* - Поля, обязательные для заполнения