Заказать звонок Написать письмо
Пушкинская 8 (495) 287-60-01
Невский проспект 8 (812) 612-00-71

Приостановление операций или «блокировка» счетов налоговыми органами

Приостановление операций или «блокировка» счетов налоговыми органами

30.01.2018

Среди вопросов, с которыми клиенты обращаются в юридические консультации, особое место занимают жалобы на приостановление налоговыми инспекциями операций по банковским счетам. С приходом и углублением кризиса количество подобных случаев только увеличилось. Наша новая статья расскажет читателям о том, как и почему фискальные органы могут «заблокировать» счёт и каким образом плательщику налогов избежать подобной ситуации.

Порядок прекращения транзакций и движения средств по счетам регламентируется ст.76 НК РФ. Решение о приостановке (или в просторечии «блокировке») счета принимается территориальной инспекцией, а точнее её руководителями.

Многие граждане считают, что приостановление приводит к полной «заморозке» счёта и прекращению всех и всяческих операций по нему, но это далеко не так. Во-первых, транзакции не проходят только в границах обязательного платежа, указанного в Решении. Далее, не приостанавливаются расчёты по исполнительным листам и судебным приказам в счет компенсации вреда жизни, здоровью, алиментарным обязательствам, по выплатам, увольняющимся работниками, владельцам интеллектуальной собственности и зарплате. Ну и наконец, не могут быть «заблокированы» перечисления в бюджеты всех уровней и во внебюджетные фонды.

Закон знает только три причины для приостановления операций по счетам. Рассмотрим их более подробно.

Прекращение операций, как способ для обеспечения уплаты налогов

Обычно ИФНС «блокирует» счета для того, чтобы обеспечить взыскание доначисленного налога. Причем, чаще всего, речь идет о задолженности в несколько миллионов и выше. Доначислив платежи, инспекция тут же приостанавливает операции по счету компании, направив для этого Решение в банк. Снять ограничения можно двумя способами: заплатить налоги или отменить решение в вышестоящем органе или суде.

При этом многие субъекты хозяйственной деятельности почему-то уверены, что если они добьются в арбитраже снижения штрафов и налогов, то ИФНС обязана отменить решение о приостановлении операций. Это не далеко так. Закон не увязывает отмену приостановления с вынесенным судебным актом, снизившим размер задолженности по налогам.

Например, компания добилась уменьшения доначисленных налогов в судебном порядке. Однако фискальные органы тут же обжаловали решение суда в апелляции и одновременно (!) заблокировали расчетные счета налогоплательщика. Апелляционная инстанция оставила судебный акт в силе и только кассация отменила его, признав правоту налоговой инспекции. Все это время счет был заблокирован. (АС Удмуртской Республики дело №А71-17342/2016). И лишь получив постановление кассационной инстанции ИФНС сняла все ограничения.

Таким образом, приостановление операций не зависит от того факта, снизил арбитраж размер взыскания или оставил в силе решение ИФНС. В этом случае обращение в суд имеет смысл только тогда, когда он в принципе признает действия ИФНС незаконными и разблокирует счета.

Непредставление деклараций, как основание для приостановки операций

Это очень распространенное нарушение. Кодекс однозначно позволяет фискальным органам «блокировать» счета, когда субъект хозяйственной деятельности не подает декларацию в установленные законом сроки. Суды же, как правило, поддерживают «налоговиков» в этом вопросе (АС Кемеровской области Дело №А27-23305/2016).

В тоже время, зачастую, налоговые органы приостанавливают операции по счетам в результате откровенно слабого взаимодействия между территориальными ИФНС. Слишком часто в государственной налоговой системе меняются и обновляются различные базы и происходят сбои в программе. В результате это приводит к тому, что налогоплательщики - физлица получают по два (а то и три ИНН), а ИП с удивлением узнают о «налоговых нарушениях», которые они никогда не совершали. Как правило, это связано с предпринимателями, сменившими место жительства.

Человек подает декларацию по адресу своего проживания, а налоговый орган по месту его бывшей регистрации, не дождавшись отчетности приостанавливает операции по счету (АС Московской области Дело №А41-34968/15). Здесь имеется абсолютная вина инспекции и арбитраж всегда признаёт подобные решения незаконными.

Нарушение порядка электронного документооборота

Это нарушение также довольно часто встречается в последнее время. Государство активно переводит взаимодействие между налогоплательщиками и госорганами в сферу цифровых технологий. Так, с 2015 года все субъекты хозяйственной деятельности, сдающие отчетность в электронной форме, обязаны подтверждать получение уведомлений и требований из ИФНС, направлением ей квитанций. Эта квитанция также направляется в электронной форме через оператора электронного документооборота. Закон устанавливает и срок для ее отправки: 6 дней с момента получения уведомления/требования из фискального органа. Вроде ничего сложного. Однако направляют их живые люди, а не роботы. А людям свойственно ошибаться и забывать. Поэтому, зафиксировав неполучение квитанции, инспекция имеет право заблокировать операции по счету. Чаще всего до этого не доходит. Специалист ИФНС просто дозванивается до налогоплательщика и тот, спохватившись, отправляет подтверждение. Если же этого не происходит, то налоговая служба приостанавливает операции. И когда подобное дело доходит до суда, то арбитраж всегда встаёт на сторону фискального органа (АС Свердловской области. Дело №А60-10890/2017).

Состав правонарушения в этом случае имеет формальный характер и не требует дополнительных доказательств.

Обеспечительные меры по результатам выездной проверки

Собственно говоря, это даже не повод для «блокировки» счета, а скорее результат своеобразного анализа ИФНС по итогам выезда в офис компании. «Налоговики» приезжают по месту нахождения фирмы, проверяют документы и приходят к однозначному для них выводу, что юрлицо «создает условия для банкротства», а также делает невозможным взыскание пени, штрафов и обязательных платежей.

Поэтому они в первую очередь запрещают отчуждение, а также передачу в залог имущества собственника, ну и дополнительно «блокируют» счета компании. В этом случае приостановление операций идёт, как говорится, «в нагрузку» к основному запрету, когда стоимости имущества явно не хватает для погашения недоимки.

Однако на практике фискальным органам очень сложно сформулировать и предъявить суду или налогоплательщику конкретные основания для применения вышеуказанных мер. Если организация имеет большие обороты, активы, а также реальную собственность, то действия ИФНС зачастую выглядят неправомерными. Поэтому количество подобных дел в последние два-три года резко уменьшилось, а суды, как правило, становятся на сторону налогоплательщиков (АС Кемеровской области Дело №А27-23458/2015).

Приостановление транзакций по счету и нарушения со стороны кредитных организаций

Банки являются непосредственными участниками процесса «блокировки» счетов. Ведь все расчетные счета находятся в кредитных организациях, которые осуществляют их обслуживание. Фискальные органы направляют решения о приостановлении операций в банки, а последние, в свою очередь, обязаны его исполнить. Более того, закон (ст.132 НК РФ) грозит финансистам санкциями, если они откроют новый счет налогоплательщику, когда по его уже действующим счетам приостановлены все операции. Кредитная организация может проверить факт «блокировки» по системе «БАНКИНФОРМ», где содержатся все нужные сведения. За нарушение данных требований налоговая инспекция не задумываясь штрафует банки, а суды, как правило, оставляют в силе решение ИФНС (АС Ульяновской области Дело №А72-1801/2017).

Впрочем, в последние годы количество подобных нарушений резко возросло. По-видимому, в борьбе за клиента, сотрудники кредитных организаций «закрывают глаза» на подобные «мелочи», да и санкция статьи, скажем честно, слишком мала для богатого финансового учреждения.

Как «разблокировать» счета?

Здесь, на самом деле, не так много вариантов. Первый из них - заплатить все налоги, пени и штрафы, направить в ИФНС декларации или электронную квитанцию. Иными словами, убрать причину, послужившую основанием для приостановления операций по счетам.

Второй вариант связан с обжалованием решения фискальных органов в суде. Если субъект хозяйственной деятельности уверен в своей правоте, то вполне возможно он сможет доказать ее в вышестоящем налоговом органе или в арбитраже и отменить решение территориальной ИФНС.

Краткие выводы

Итак, приостановление операций по счету - это обычная мера для обеспечения надлежащего поведения со стороны налогоплательщика. Ее главная функция - побудить юрлицо или предпринимателя выполнить определенные действия: заплатить налоги, сдать декларации или направить электронную квитанцию. И нельзя сказать, что территориальные органы применяют ее сплошь и рядом. Как правило, ИФНС приостанавливает движение по счетам, когда размер задолженности по уплате налогов и других обязательных платежей исчисляется миллионами рублей, либо организация долгое время не направляет деклараций или не отвечает на запросы.

Тем не менее, даже кратковременная «блокировка» счета может привести к фатальным последствиям для компании. Поэтому при возникновении подобных ситуаций мы советуем незамедлительно обращаться за помощью к профессиональным юристам, которые помогут разрешить эту проблему.

Теги: налогообложение

Возврат к списку

Оставьте Ваше сообщение:

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
 
Выберите офис для обращения*
Имя*
Е-mail*
Телефон (не обязательно)
Ваше сообщение*
Защита от спама, отметьте пункт ниже:*

* - Поля, обязательные для заполнения