Заказать звонок Написать письмо
Пушкинская 8 (495) 287-60-01
Невский проспект 8 (812) 612-00-71

Общий обзор форм и этапов реорганизации юрлиц

Общий обзор форм и этапов реорганизации юрлиц

15.06.2018

Процесс реорганизации юрлиц сегодня является довольно обыденной процедурой. Крупные корпорации очень часто используют его для аккумулирования ресурсов или оптимизации производства. Однако у малого бизнеса реорганизация до сих пор вызывает определённые сложности. Наша новая статья ознакомит читателей с основными этапами и проблемами данного процесса.

Законодательство РФ знает несколько форм реорганизации юрлиц - это преобразование, слияние, разделение, выделение и присоединение. Давайте рассмотрим их более подробно.

Присоединение компаний

Присоединение - это фактическое поглощение одного юрлица другим. Как правило, оно связано с переделом рынка и усилением отдельных компаний. Классический пример присоединения - поглощение Русфинанс Банком в середине нулевых СКТ-банка. В результате данной операции Русфинанс Банк за короткое время нарастил кредитный портфель и вышел в число лидеров потребительского кредитования в России.

Раньше присоединение происходило только между юрлицами одной организационно-правовой формы. Нельзя, например, было присоединить к ПАО общество с ограниченной ответственностью и наоборот. Однако после 01.09.2014 года, когда законодатель внес изменения в ст.57 ГК РФ, ситуация изменилась. Государство признало такую возможность. В то же время подобная процедура является туманной и неурегулированной. Дело в том, что, декларировав саму возможность проведения подобной реорганизации, законодатель не привел в соответствие с ГК всю нормативную базу о юрлицах, а ФНС до сих пор не удосужилась внести соответствующие изменения в приказ № ММВ-7-6/25@. Поэтому заявителям приходится сначала преобразовывать компании и только потом осуществлять присоединение.

Реорганизация заканчивается в день, когда в ЕГРЮЛ появляется запись о том, что присоединяемые юрлица прекращают свою деятельность.

Стоит также отметить, что в присоединении могут участвовать сразу несколько компаний, однако при этом свое существование продолжит только одна. Остальные прекращают свою работу сразу после окончания процедуры.

Интересно, что поглощаемая организация может передать реорганизуемому юрлицу не только свои права и обязанности, но и ответственность за совершенное правонарушение. Ст.2.10 КоАП РФ предусматривает такую возможность. Она указывает, что присоединившее юрлицо отвечает за правонарушение присоединенного. Более того, если организация совершила правонарушение, была привлечена к ответственности, но не оплатила штраф и скрыла от госоргана факт будущего присоединения и прекращения своей деятельности, то суд считает подобное поведение злоупотребление правом. В этом случае арбитраж привлекает к ответственности правопреемника, хотя тот формально и невиновен в совершении правонарушения. (Решение Арбитражного суда Тюменской области по делу № А70- 14638/2017 от 10.01.2018 года).

Выделение новых юрлиц

Выделение также является одной из форм реорганизации компании. В ходе данного процесса из действующей фирмы выделяется одна или несколько новых. Создание организаций происходит на базе уже действующего юрлица, которое также продолжает свое существование.

Как правило, выделение используется, когда фирма развивает непрофильное направление, либо собственники желают иметь на рынке две и более организации для участия в тендерах и закупках. Иногда, с помощью выделения, недобросовестные руководители пытаются уйти от исполнения обязательств в преддверии банкротства. Например, фирма заключила крупный контракт и не выполнила его. Для того, чтобы избежать возврата средств, владельцы начинают процедуру выделения. Они переводят все активы на новое юрлицо, оставляя за предшественником одни долги. Однако сегодня такие действия очень редко приводят к положительному результату. Изучив ситуацию, арбитражный суд взыскивает задолженность в солидарном порядке, как со «старой», так и с «новой» организации. (Решение Арбитражного суда Краснодарского края по делу № А32-21513/2017 от 01.11.2017 года).

Слияние хозяйствующих субъектов

Этот процесс заключается в том, что два (либо несколько) юрлиц объединяются в одно и прекращают своё существование. Они организуют новую фирму. При этом объединяются собственность, активы, права и обязательства компаний.

В результате данной процедуры, увеличивается конкурентоспособность нового субъекта хозяйственной деятельности. Он усиливает свои позиции на рынке, увеличивает сбыт и оптимизирует затраты. Сегодня наиболее часто происходит слияние между бюджетными предприятиями всех уровней. В то же время, и частные собственники используют его для достижения своих целей. Классическим примером слияния, например, является планируемое объединение торговых сетей «Связной» и «Евросеть».

Иногда, при слиянии двух и более субъектов хозяйственной деятельности, приходится устанавливать сам факт передачи вновь образованной компании имущества. Это происходит в результате небрежного оформления передаточного акта, либо вследствие того, что новая компания просто не может документально подтвердить то обстоятельство, что спорное имущество изначально находилось на балансе его предшественников. Например, при слиянии двух бюджетных организаций неожиданно выясняется, что они «всегда» владели своими объектами и не могут предъявить в ИФНС бумаги, подтверждающие данное обстоятельство. В этом случае правопреемник вынужден обращаться в арбитраж, чтобы подтвердить сам факт передачи имущества на баланс новой компании. (Решение Арбитражного суда республики Карелия по делу № А26-10577/2017 от 22.12.2017 года).

Преобразование юрлица

Данная процедура заключается в том, что субъект хозяйственной деятельности просто-напросто меняет свою организационно-правовую форму и продолжает деятельность. При этом не образуется новых юрлиц, чаще всего происходит преобразование АО в ООО и наоборот - ООО в АО.

Причины могут быть самые разнообразные. Например, субъект зарегистрировался в ЕГРЮЛ как АО. Однако он так и не выпустил акции, либо Центробанк отказался зарегистрировать эмиссию. Другой вариант - собственники после 01.09.2014 года отказались передать реестры профессиональному реестродержателю. В подобных случаях, когда количество потенциальных владельцев акций не превышает 50 человек, учредители предпочитают преобразовать фирму в ООО.

И наоборот, когда число участников превысило 50 человек, а организация хочет привлечь новых акционеров, а также использовать именно акционерный, а не учредительный капитал, то ООО преобразуется в АО.

Разделение юридического лица

Данная форма реорганизации характеризуется тем, что юрлицо делится на два или несколько субъектов и прекращает свое существование. Права и обязанности данной компании, а также её активы переходят к вновь образованным юрлицам.

С 01.009.2014 года стало возможно разделить компанию на фирмы с организационно-правовой формой, которая отличается от той, что была у «родительской» организации. Например, при разделении Общества с ограниченной ответственностью можно создать АО, кооператив или хозяйственное товарищество.

В то же время, при разделении коммерческой компании невозможно организовать НКО или государственное унитарное предприятие.

Разделяя юрлицо, собственники должны учесть принцип справедливого (пропорционального) наделения новых фирм правами, обязанностями и активами. Иногда бывает так, что владельцы, пытаясь уйти от выплаты долгов, передают все обязательства одному из вновь образованных субъектов. Такую компанию, конечно, зарегистрируют, однако все вновь созданные лица будут нести солидарную ответственность по долгам «родительской» фирмы. Этого требует ст.60 ГК РФ.

Основные стадии реорганизации юридических лиц

Прежде чем говорить о стадиях или этапах, необходимо отметить, что реорганизация может быть добровольной, либо принудительной. Она зависит от того, кто является инициатором процесса. Принудительная реорганизация - это почти всегда разделение или выделение. Она происходит по указанию госорганов. За границей подобная процедура получила широкое распространение, а вот у нас - нет. В России происходит обратный процесс: компании постепенно укрупняются и монополизируют рынок. Классический пример - торговые сети «Перекрёсток», «Магнит» и «Пятёрочка». Поэтому в России возможна только добровольная реорганизация.

Первой её стадией является принятие решения. Оно выносится общим собранием или единственным владельцем. При этом собственники и руководители обязаны скрупулезно соблюдать закон при документальном оформлении решения. Ведь достаточно нарушить только одну норму, и суд, впоследствии, признает его недействительным. Например, если устав предусматривает, что протокол должен быть нотариально удостоверен, то участники просто обязаны обеспечить данное требование. И уж тем более недопустимы подделки подписей владельцев долей или акций.

В этом случае заинтересованное лицо в суде может ходатайствовать о назначении почерковедческой экспертизы. И если она докажет подделку, то арбитраж без колебаний аннулирует решение собрания. А это значит, что реорганизация будет признана незаконной. (Решение Арбитражного суда Ставропольского края по делу № А63-14059/2015 от 18.07.2016 года). Поэтому владельцам компании необходимо договорится обо всём еще до начала процедуры.

На втором этапе уполномоченный представитель юрлица уведомляет регистрирующий орган по форме Р12003 о запуске процесса. Закон даёт на это три дня с момента принятия решения. Причем если процедура затрагивает два и более субъектов хозяйственной деятельности, то к уведомлению приобщаются решения о реорганизации каждого из них. Пакет документов в ИФНС сдаёт юрлицо, которое последним приняло решение о реорганизации.

Получив бумаги, налоговый орган изучает их, и если замечаний нет, то чиновники вносят в реестр информацию о начале реорганизации. Кстати, именно на этом этапе неожиданно могут всплыть все недостатки и недочеты, ранее допущенные юрлицом в ходе предоставления сведений в ЕГРЮЛ. Так, довольно часто встречаются расхождения между адресом зафиксированном в реестре и реальным местонахождением организации, недостоверные сведения о телефоне и e-mail заявителя. Все это приводит к отказу со стороны ИФНС во внесении сведений в госреестр. (Решение Арбитражного суда республики Татарстан по делу №А 65- 13597/2016 от 10.10.2016 года).

Однако если фискальный орган внес в ЕГРЮЛ информацию о начале процедуры, начинается третья стадия. На этом этапе собственники, юристы и бухгалтеры проводят сразу несколько операций. Прежде всего, они извещают о реорганизации кредиторов. Как правило, уведомления направляются по почте заказными письмами. Особо стоит подчеркнуть, что при преобразовании юрлица можно не извещать кредиторов. Об этом прямо говорят ст.ст. 57 и 60 ГК РФ.

Одновременно с уведомлением кредиторов, участвующие в реорганизации субъекты публикуют сведения об этом в Вестнике госрегистрации. Для этого уполномоченное лицо заходит на сайт http://www.vestnik-gosreg.ru и через личный кабинет составляет объявление. Допустить ошибку практически невозможно. Система сама формулирует нужный текст. Однако и на этом этапе встречаются накладки, которые приводят к отказу в регистрации. Чаще всего это связано с адресом местонахождения юрлиц. Например, в ЕГРН указан один адрес, а в Вестнике публикуется совершенно другой. И пусть последний является достоверным - ИФНС все равно откажет в регистрации. (Решение Арбитражного суда Свердловской области по делу № А60- 29867/2017 от 21.12.2017 года).

Необходимо также уточнить, что в случае преобразования компания не публикует в Вестнике госрегистрации сведения об этом. А вот при других формах реорганизации, публикация осуществляется даже дважды - с периодичностью 1 раз месяц, после внесения сведений ЕГРЮЛ о начале процедуры.

Параллельно ответственные лица проводят полную инвентаризацию имущества и прав юрлиц. Описываются компьютеры, средства производства, сырье, товары на складе, денежные средства, акции и все материальные и нематериальные активы. Итоги инвентаризации оформляются актами. Если ревизия обнаружит расхождение между показателями баланса и данными инвентаризации, то участники процесса составляют сличительные ведомости. В них отражаются все расхождения. Далее, независимый оценщик проводит оценку имущества. Желательно также провести сверку с ИФНС, чтобы потом не было проблем при регистрации.

И только после этого можно составлять и подписывать передаточный акт или разделительный бухгалтерский баланс. Применение того или иного документа зависит от формы реорганизации. Так, если происходит слияние, присоединение или преобразование, то готовится передаточный акт. А вот если осуществляется разделение или выделение, то понадобится разделительный баланс.

Закон не устанавливает обязательную форму этих документов. Однако они, в любом случае, должны включать в себя положения о правопреемстве по всем обязательствам, участвующих в реорганизации юрлиц. Кроме того, к данным бумагам приобщаются бухотчетность, акты инвентаризации, а также вся первичная документация по материальным ценностям.

После подготовки вышеперечисленных документов, наступает четвертый этап. Руководители фирм собирают собрание учредителей. Последнее утверждает устав новой фирмы, передаточный акт или разделительный баланс, а также формирует органы руководства новой организации. Кроме того, назначается лицо, ответственное за подачу документов в ИФНС. Многие авторы статей в интернете утверждают, что сразу после собрания необходимо еще и уведомлять Пенфонд о реорганизации. На самом деле этого уже не надо делать. Налоговая инспекция сама проинформирует ПФР.

На пятом, заключительном этапе, заявитель формирует пакет документов и сдает его в налоговую инспекцию. Вид заявления зависит от формы реорганизации. Например, при слиянии, разделении, преобразовании, присоединении и выделении используется форма Р12001. А при прекращении деятельности присоединенного юрлица подается заявление Р16003. Данные документы подлежат нотариальному удостоверению. К ним приобщаются все решения, протоколы, договоры, передаточные акты и разделительные балансы, и даже документы, подтверждающие факт направления извещений кредиторам. Кроме того, в пакет входит платежное поручение об оплате госпошлины.

Краткие выводы

Реорганизация юрлиц - это довольно частое явление в бизнесе. И ничего необычного в ней нет. Однако мы описали самые простые формы этого процесса. А ведь зачастую реорганизация происходит сразу в двух и более формах. Например, выделение проводится со слиянием, разделением с присоединением и так далее.

Кроме того, в законодательстве до сих пор существуют пробелы, которые касаются слияния компаний, имеющих различные формы собственности. Так, в некоторых случаях всё равно приходится проводить преобразование, прежде чем осуществлять слияние фирм. Да и сама ФНС РФ до сих пор не привела формы заявлений в соответствии с новыми требованиями закона. Они, в частности, не предусматривают одновременного разделения и выделения. Поэтому в регионах налоговые инспекции стандартно указывают заявителям на необходимость поэтапного проведения процедур и ссылаются при этом на неурегулированность законодательства. Все это свидетельствует о том, что каждая отдельная реорганизация имеет свои специфические черты и «подводные камни».

Теги: реорганизация

Возврат к списку

Оставьте Ваше сообщение:

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
 
Выберите офис для обращения*
Имя*
Е-mail*
Телефон (не обязательно)
Ваше сообщение*
Защита от спама, отметьте пункт ниже:*

* - Поля, обязательные для заполнения